Скачать этот документ в pdf

Смотрите также Решения Российской Федерации
Смотрите также Законы Российской Федерации


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 11 декабря 2013 г. N 6/1353

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
4 декабря 2013 г. N Р-864/2013
О СООТВЕТСТВИИ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЯ В ПРОГРАММНЫЕ ЗАКОНЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ"
Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Сергеевой О.Г., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.
на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь"
рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнения в программные законы Республики Беларусь".
Заслушав судью-докладчика Рябцева Л.М., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее - Конституция), Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнения в программные законы Республики Беларусь" и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:
Закон Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнения в программные законы Республики Беларусь" (далее - Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 13 ноября 2013 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 27 ноября 2013 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.
Законом вносятся изменения и дополнение в Военную доктрину Республики Беларусь, утвержденную Законом Республики Беларусь от 3 января 2002 года, и Основные направления внутренней и внешней политики Республики Беларусь, утвержденные Законом Республики Беларусь от 14 ноября 2005 года.
При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.
В Конституции закреплено, что Республика Беларусь обладает верховенством и полнотой власти на своей территории, самостоятельно осуществляет внутреннюю и внешнюю политику; обеспечивает законность и правопорядок (части вторая и третья статьи 1).
Согласно Конституции в Республике Беларусь устанавливается принцип верховенства права; государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства (части первая и вторая статьи 7). В Конституции предусмотрено, что законы об основных направлениях внутренней и внешней политики Республики Беларусь, о военной доктрине Республики Беларусь являются программными и считаются принятыми при условии, если за них проголосовало не менее двух третей от полного состава палат Национального собрания (часть четвертая статьи 104).
Положения Закона направлены на реализацию указанных конституционных принципов и норм.
Так, Законом вносятся изменения, в соответствии с которыми к основным угрозам военной безопасности наряду с ростом незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров отнесен также рост незаконного оборота их аналогов (статья 1); основными направлениями в сфере борьбы с преступностью и иной противоправной деятельностью, направленной на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь, являются также предупреждение, выявление и пресечение незаконного оборота аналогов наркотических средств, психотропных веществ (пункт 2 статьи 2).
По мнению Конституционного Суда, внесение Законом изменений в Военную доктрину Республики Беларусь и Основные направления внутренней и внешней политики Республики Беларусь имеет целью установление единой государственной политики по противодействию обороту аналогов наркотических средств, психотропных веществ, а также реализацию конституционного принципа верховенства права (часть первая статьи 7 Конституции) и основанного на нем принципа правовой определенности. Это согласуется с закрепленной в части первой статьи 59 Конституции обязанностью государства принимать все доступные ему меры для создания внутреннего и международного порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией.
При этом Конституционный Суд отмечает, что применительно к порядку принятия Закона законодателем учтена правовая позиция Конституционного Суда, изложенная им в решении от 27 декабря 2008 г. и подтвержденная в решении от 19 октября 2012 г. В соответствии с данной правовой позицией положения о внесении изменений и дополнений в программные законы должны приниматься в виде отдельных законов с соблюдением требования части четвертой статьи 104 Конституции.
Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.
На основании изложенного Конституционный Суд приходит к выводу о том, что по содержанию норм, форме акта и порядку принятия Закон соответствует Конституции.
Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь", Конституционный Суд Республики Беларусь
решил:
1. Признать Закон Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнения в программные законы Республики Беларусь" соответствующим Конституции Республики Беларусь.
2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.
3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.
Председательствующий -
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь П.П.Миклашевич






База данных актуализирована по состоянию на 16.01.2015

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.