Скачать этот документ в pdf

Смотрите также Решения Российской Федерации
Смотрите также Законы Российской Федерации


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 11 декабря 2013 г. N 6/1355

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
4 декабря 2013 г. N Р-866/2013
О СООТВЕТСТВИИ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ВОПРОСАМ ОБОРОТА АНАЛОГОВ НАРКОТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ, ПСИХОТРОПНЫХ ВЕЩЕСТВ И ОРУЖИЯ"
Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Сергеевой О.Г., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.
на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь"
рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам оборота аналогов наркотических средств, психотропных веществ и оружия".
Заслушав судью-докладчика Рябцева Л.М., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее - Конституция), Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам оборота аналогов наркотических средств, психотропных веществ и оружия" и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:
Закон Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам оборота аналогов наркотических средств, психотропных веществ и оружия" (далее - Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 22 ноября 2013 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 27 ноября 2013 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.
Законом некоторые законодательные акты приводятся в соответствие с Законом Республики Беларусь от 13 июля 2012 года "О наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах", а также вносятся дополнения и изменение в Закон Республики Беларусь "Об оружии", направленные на урегулирование отношений, возникающих при обороте оружия на территории Республики Беларусь.
При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.
В соответствии с частью первой статьи 1 Конституции Республика Беларусь - правовое государство. В части третьей указанной статьи Конституции закреплено положение о том, что Республика Беларусь обеспечивает законность и правопорядок.
Согласно Конституции в Республике Беларусь устанавливается принцип верховенства права; государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства (части первая и вторая статьи 7). В Конституции предусмотрено, что гражданин ответствен перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией (часть вторая статьи 2); каждый, кто находится на территории Республики Беларусь, обязан соблюдать ее Конституцию, законы (статья 52).
Положения Закона направлены на реализацию указанных конституционных принципов и норм.
1. Вносимыми Законом изменениями и дополнениями в законодательные акты, которые затрагивают сферу оборота наркотических средств, психотропных веществ, нормы данных актов дополняются понятием "аналоги наркотических средств, психотропных веществ", в них устанавливаются ограничения для лиц, потребляющих такие средства (вещества).
Так, Законом вносятся изменения и дополнения в Кодекс Республики Беларусь о браке и семье, Закон Республики Беларусь "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних". В частности, к лицам, над которыми может быть установлено попечительство, отнесены лица, ограниченные судом в дееспособности вследствие злоупотребления в том числе наркотическими средствами, психотропными веществами, их аналогами (статья 3 Закона); к несовершеннолетним, в отношении которых проводится индивидуальная профилактическая работа, отнесены и несовершеннолетние, потребляющие не только наркотические средства, психотропные вещества, но и их аналоги (пункт 1 статьи 5 Закона).
В целях определения правового режима оборота аналогов наркотических средств и психотропных веществ Законом уточняются отдельные положения Закона Республики Беларусь "О борьбе с организованной преступностью". Так, норма абзаца восьмого статьи 5 указанного Закона конкретизируется таким образом, что предупреждение, выявление и пресечение преступной деятельности организованных групп и преступных организаций (их участников), занимающихся незаконным оборотом не только наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров, но и аналогов таких средств и веществ, относятся к основным направлениям борьбы с организованной преступностью (статья 7 Закона). В соответствии с изменением, вносимым в статью 16 Закона Республики Беларусь "Об органах пограничной службы Республики Беларусь", на органы пограничной службы возлагается обязанность осуществлять в пределах своих полномочий государственный контроль как за оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров, так и за оборотом их аналогов (статья 10 Закона). Дополнением, вносимым в статью 17 Закона Республики Беларусь "О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов", устанавливается, что предупреждение инвалидности включает в себя комплекс мер по противодействию потреблению в том числе аналогов наркотических средств и психотропных веществ (статья 9 Закона).
По мнению Конституционного Суда, вносимые Законом изменения и дополнения в указанные законодательные акты направлены на установление единой согласованной государственной политики по противодействию обороту аналогов наркотических средств, психотропных веществ, а также на реализацию конституционного принципа верховенства права (часть первая статьи 7 Конституции) и основанного на нем принципа правовой определенности. Это согласуется с конституционной обязанностью государственных органов, должностных и иных лиц, которым доверено исполнение государственных функций, в пределах своей компетенции принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности (часть вторая статьи 59 Конституции), в том числе посредством пресечения незаконного оборота и потребления аналогов наркотических средств и психотропных веществ.
2. Статьей 8 Закона подпункт 1.2 пункта 1 статьи 38 Закона Республики Беларусь "О средствах массовой информации" излагается в новой редакции, в соответствии с которой к информации, распространение которой в средствах массовой информации запрещено, отнесены сведения, пропагандирующие потребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических и других одурманивающих веществ, а также сведения о способах и методах разработки, изготовления, использования и местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов.
Конституционный Суд отмечает, что уточнение Законом информации, распространение которой в средствах массовой информации запрещено, направленное на профилактику потребления аналогов наркотических средств и психотропных веществ, согласуется с частью третьей статьи 34 Конституции, в соответствии с которой пользование информацией может быть ограничено законодательством в целях защиты чести, достоинства, личной и семейной жизни граждан и полного осуществления ими своих прав.
3. Статьей 6 Закона в абзац пятый статьи 14 Закона Республики Беларусь "Об охранной деятельности в Республике Беларусь", устанавливающей ограничения при приеме на работу в военизированную охрану, вносится дополнение, в соответствии с которым на работу в военизированную охрану не могут быть приняты граждане, состоящие на учете в организациях здравоохранения, в том числе в связи с синдромом зависимости от аналогов наркотических средств или психотропных веществ.
Конституционный Суд полагает, что устанавливаемое Законом ограничение является правомерным и допустимым, поскольку с учетом широких полномочий, которыми наделяются работники военизированной охраны при осуществлении защиты охраняемых объектов, физических лиц от противоправных посягательств, данные лица должны соответствовать предъявляемым к ним повышенным требованиям, включая требование об отсутствии у них психических расстройств (заболеваний), синдрома зависимости, в том числе от аналогов наркотических средств или психотропных веществ. Указанное ограничение применяется в отношении только определенной категории лиц, не является чрезмерным ограничением конституционно гарантированного права на труд (часть первая статьи 41 Конституции) и конституционного принципа равенства всех перед законом (статья 22 Конституции).
При этом Конституционный Суд подтверждает свою позицию, изложенную в решении от 23 декабря 2011 г. "О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственной службе в Республике Беларусь". Суть данной позиции заключается в том, что конституционный принцип равенства, гарантирующий защиту от всех форм дискриминации, не препятствует законодателю при осуществлении специального правового регулирования труда устанавливать различия, исключения, предпочтения в правовом статусе лиц, принадлежащих к разным по условиям и роду деятельности категориям, если они объективно оправданны, обоснованны и соответствуют конституционно значимым целям. Такие различия, исключения или предпочтения, связанные с определенной работой, в соответствии с пунктом 2 статьи 1 Конвенции Международной организации труда N 111 (1958 года) относительно дискриминации в области труда и занятий не считаются дискриминацией.
4. Некоторыми положениями статьи 4 Закона в Закон "Об оружии" вносятся дополнения в части оборота на территории Республики Беларусь оружия, которое относится к боевому оружию, предназначенному для выполнения боевых и оперативно-служебных задач, не относящегося к служебному или гражданскому оружию и принятого на вооружение в Государственном комитете судебных экспертиз Республики Беларусь (пункт 1), и в части награждения холодным оружием, полученным лицами рядового и начальствующего состава этого Комитета на основании приказов Председателя Государственного комитета судебных экспертиз (пункт 4).
Конституционный Суд полагает, что данные нормы Закона направлены на урегулирование отношений, возникающих при обороте оружия на территории Республики Беларусь, поскольку Государственный комитет судебных экспертиз является военизированной организацией, а отдельные сотрудники этого Комитета, имеющие специальные звания, наделяются правом ношения, хранения боевого и служебного оружия, а также использования и применения его в случаях и порядке, установленных законодательными актами.
Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках компетенции в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.
На основании изложенного Конституционный Суд приходит к выводу о том, что по содержанию норм, форме акта и порядку принятия Закон соответствует Конституции.
Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь", Конституционный Суд Республики Беларусь
решил:
1. Признать Закон Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам оборота аналогов наркотических средств, психотропных веществ и оружия" соответствующим Конституции Республики Беларусь.
2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.
3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.
Председательствующий -
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь П.П.Миклашевич






База данных актуализирована по состоянию на 16.01.2015

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.