Скачать этот документ в pdf

Смотрите также Решения Российской Федерации
Смотрите также Законы Российской Федерации


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 4 января 2014 г. N 6/1368

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
26 декабря 2013 г. N Р-879/2013
О СООТВЕТСТВИИ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ВОПРОСАМ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ"
Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Сергеевой О.Г., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Марыскина А.В., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.
на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь"
рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь".
Заслушав судью-докладчика Чигринова С.П., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее - Конституция), Закона Республики Беларусь "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь" и других законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:
Закон Республики Беларусь "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь" (далее - Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 5 декабря 2013 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 19 декабря 2013 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.
Законом вносятся дополнения и изменения в законы Республики Беларусь "О предоставлении иностранным гражданам и лицам без гражданства статуса беженца, дополнительной и временной защиты в Республике Беларусь" (далее - Закон о беженцах), "О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь" (далее - Закон об иностранцах).
Закон принят с целью совершенствования правового регулирования порядка пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - иностранцы) в Республике Беларусь.
При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.
1. В статье 11 Конституции установлено, что иностранные граждане и лица без гражданства на территории Беларуси пользуются правами и свободами и исполняют обязанности наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено Конституцией, законами и международными договорами.
Согласно части первой статьи 23 Конституции ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.
Часть первая статьи 8 Конституции предусматривает признание Республикой Беларусь приоритета общепризнанных принципов международного права и обеспечение соответствия им законодательства.
2. Законом (пункт 1 статьи 1) в Закон о беженцах вносится дополнение, согласно которому при идентификации личности иностранец, ходатайствующий о защите, за исключением несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет, подлежит обязательной государственной дактилоскопической регистрации в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь.
Конституционный Суд полагает, что данное требование, устанавливаемое Законом для указанной категории иностранцев, является обоснованным, поскольку направлено на обеспечение конституционных прав и свобод как иностранцев, так и граждан Республики Беларусь.
3. В соответствии с Законом (пункт 27 статьи 2) статья 48 Закона об иностранцах дополняется положением, предусматривающим, что разрешение на временное проживание выдается иностранцам в том числе в случаях, если они сопровождают и (или) осуществляют уход за лицом, получающим медицинскую помощь в стационарных условиях в организациях здравоохранения Республики Беларусь, при условии, что такое лицо по состоянию здоровья нуждается в данном сопровождении (уходе).
Конституционный Суд считает, что данное положение направлено на реализацию части второй статьи 45 Конституции, согласно которой государство создает условия доступного для всех граждан медицинского обслуживания.
4. В части первой статьи 65 излагаемой в новой редакции главы 5 Закона об иностранцах определяется, что иностранец может быть выслан из Республики Беларусь в интересах национальной безопасности Республики Беларусь, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод граждан Республики Беларусь и других лиц, а также после освобождения из арестного дома или исправительного учреждения, если он не может быть подвергнут депортации (пункт 40 статьи 2 Закона).
Конституционный Суд отмечает, что данное положение согласуется со статьей 11 и частью первой статьи 23 Конституции, поскольку указанные основания высылки иностранца из Республики Беларусь установлены законом и оправданны с точки зрения защиты важнейших конституционных ценностей.
5. Законом (пункт 8 статьи 2) Закон об иностранцах дополняется статьей 17-1 "Гарантии невысылки иностранцев", в соответствии с которой иностранцы не могут быть возвращены или высланы против их воли в иностранное государство, где их жизни или свободе угрожает опасность вследствие их расы, вероисповедания, гражданства, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений либо где им угрожают пытки (часть первая).
Вместе с тем в части второй статьи 17-1 устанавливается, что положения части первой данной статьи не распространяются на иностранцев, которые создают угрозу национальной безопасности Республики Беларусь или совершили на территории Республики Беларусь преступление, отнесенное Уголовным кодексом Республики Беларусь к категории тяжких или особо тяжких.
Конституционный Суд отмечает, что положение части первой статьи 17-1 Закона об иностранцах направлено на обеспечение реализации пункта 1 статьи 3 Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания от 10 декабря 1984 года, в соответствии с которым не допускается высылать, возвращать или выдавать какое-либо лицо другому государству, если существуют серьезные основания полагать, что ему может угрожать там применение пыток.
При этом Конституционный Суд обращает внимание правоприменителя на то, что соблюдение пункта 1 статьи 3 указанной Конвенции должно быть обеспечено и при реализации части второй статьи 17-1 Закона об иностранцах. Данный подход основывается на части первой статьи 8 Конституции, а также соответствует общепризнанному принципу международного права pacta sunt servanda, закрепленному в статье 26 Венской конвенции о праве международных договоров от 23 мая 1969 года, в соответствии с которым каждый действующий договор обязателен для его участников и должен ими добросовестно выполняться.
Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.
На основании изложенного Конституционный Суд приходит к выводу о том, что по содержанию норм, форме акта и порядку принятия Закон соответствует Конституции.
Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь", Конституционный Суд Республики Беларусь
решил:
1. Признать Закон Республики Беларусь "О внесении дополнений и изменений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь" соответствующим Конституции Республики Беларусь.
2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.
3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.
Председательствующий -
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь П.П.Миклашевич






База данных актуализирована по состоянию на 16.01.2015

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.