Скачать этот документ в pdf

Смотрите также Решения Российской Федерации
Смотрите также Законы Российской Федерации


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 4 января 2014 г. N 6/1369

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
26 декабря 2013 г. N Р-880/2013
О СООТВЕТСТВИИ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ВОЗДУШНЫЙ КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ"
Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Марыскина А.В., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.
на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь"
рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Воздушный кодекс Республики Беларусь".
Заслушав судью-докладчика Данилюка С.Е., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее - Конституция), Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Воздушный кодекс Республики Беларусь", Воздушного кодекса Республики Беларусь и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:
Закон Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Воздушный кодекс Республики Беларусь" (далее - Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 5 декабря 2013 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 19 декабря 2013 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.
Принятие Закона обусловлено необходимостью совершенствования правовых и организационных основ использования воздушного пространства, дальнейшего развития авиации в целях обеспечения потребностей граждан и экономики в воздушных перевозках, обороны и безопасности государства, а также приведения норм Воздушного кодекса в соответствие с требованиями Международной организации гражданской авиации.
При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.
1. В соответствии с Конституцией Республика Беларусь обеспечивает законность и правопорядок (часть третья статьи 1); человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства (часть первая статьи 2).
Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства (часть первая статьи 8).
Государство обязано принимать все доступные ему меры для создания внутреннего и международного порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Республики Беларусь, предусмотренных Конституцией; государственные органы, должностные и иные лица, которым доверено исполнение государственных функций, обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности; эти органы и лица несут ответственность за действия, нарушающие права и свободы личности (статья 59 Конституции).
С учетом указанных и иных конституционных принципов и норм Конституционный Суд оценивает конституционность Закона.
2. Согласно действующей редакции статьи 9 Воздушного кодекса при возникновении потребности в использовании воздушного пространства Республики Беларусь одновременно двумя и более пользователями воздушного пространства Республики Беларусь право на его использование предоставляется в соответствии с такими государственными приоритетами, как отражение воздушного нападения, предотвращение и прекращение нарушений Государственной границы Республики Беларусь или вооруженного вторжения на территорию Республики Беларусь.
На основании Закона данный перечень дополняется новым государственным приоритетом - пресечение акта терроризма (пункт 5 статьи 1).
Исходя из конституционных положений, обеспечение национальной безопасности, прав и свобод личности является важнейшей функцией государства. Терроризм как одно из наиболее опасных социально-политических явлений современности, посягающее на фундаментальные конституционные ценности, в том числе права и свободы граждан, требует решительных и безотлагательных мер по предотвращению любых его проявлений. В связи с этим Конституционный Суд считает, что дополнение перечня случаев преимущественного предоставления воздушного пространства Республики Беларусь для пресечения акта терроризма направлено на реализацию требований Конституции, согласно которым человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства (часть первая статьи 2); каждый имеет право на жизнь; государство защищает жизнь человека от любых противоправных посягательств (части первая и вторая статьи 24).
3. Воздушный кодекс дополняется статьей 38-1 "Медицинское обеспечение полетов", предусматривающей, в частности, своевременное оказание необходимой медицинской помощи авиационному персоналу гражданской авиации, пассажирам воздушных судов и другим лицам, находящимся на территории аэропорта; проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий; контроль за комплектованием воздушных судов и аэропортов необходимым запасом лекарственных средств, а также изделиями медицинского назначения и медицинской техникой (пункт 21 статьи 1 Закона).
По мнению Конституционного Суда, указанные меры направлены на реализацию гарантированного статьей 45 Конституции права на охрану здоровья, а также на создание более комфортных и безопасных условий для членов летного экипажа воздушного судна и авиапассажиров.
4. В соответствии с вносимыми Законом изменениями и дополнениями в Воздушный кодекс вводятся такие новые понятия, как "аэронавигационное обслуживание", "беспилотный летательный аппарат", "вертодром", "экспериментальное воздушное судно" и др.
Конституционный Суд отмечает, что использование указанных и других терминов, обусловленных научно-техническим прогрессом, отражает потребности в более полном и адекватном законодательном регулировании эксплуатации новых летательных аппаратов, их аэронавигационного обслуживания, обеспечения безопасности полетов, включая создание инфраструктуры, соответствующей современному уровню развития авиации.
Закрепление в Воздушном кодексе единой терминологии, приведение его норм в соответствие с требованиями Международной организации гражданской авиации отвечают установленному в статье 7 Конституции принципу верховенства права и вытекающему из него принципу правовой определенности, а также в полной мере согласуются с конституционным положением о том, что Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства (часть первая статьи 8).
Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.
На основании изложенного Конституционный Суд считает, что Закон по содержанию норм, форме акта и порядку принятия соответствует Конституции.
Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь", Конституционный Суд Республики Беларусь
решил:
1. Признать Закон Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Воздушный кодекс Республики Беларусь" соответствующим Конституции Республики Беларусь.
2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.
3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь П.П.Миклашевич






База данных актуализирована по состоянию на 16.01.2015

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.