Скачать этот документ в pdf

Смотрите также Кодексы Российской Федерации
Смотрите также Решения Российской Федерации
Смотрите также Законы Российской Федерации


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 4 января 2014 г. N 6/1371

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
26 декабря 2013 г. N Р-882/2013
О СООТВЕТСТВИИ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ В КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОБ ОБРАЗОВАНИИ"
Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Марыскина А.В., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.
на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь"
рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь "О внесении дополнений и изменений в Кодекс Республики Беларусь об образовании".
Заслушав судью-докладчика Изотко В.П., проанализировав соответствующие положения Конституции Республики Беларусь (далее - Конституция), Закона Республики Беларусь "О внесении дополнений и изменений в Кодекс Республики Беларусь об образовании" и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:
Закон Республики Беларусь "О внесении дополнений и изменений в Кодекс Республики Беларусь об образовании" (далее - Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 5 декабря 2013 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 19 декабря 2013 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.
Вносимые в Кодекс Республики Беларусь об образовании дополнения и изменения направлены на совершенствование правового регулирования общественных отношений в сфере образования, связанных прежде всего с подготовкой спортивного резерва и (или) спортсменов высокого класса. Часть дополнений обусловлена необходимостью распространения действия соответствующих норм Кодекса об образовании на подготовку кадров для Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь.
При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.
1. В соответствии с Конституцией человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства (часть первая статьи 2); государство гарантирует права и свободы граждан Беларуси, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства (часть третья статьи 21).
Согласно статье 49 Конституции каждый имеет право на образование; гарантируются доступность и бесплатность общего среднего и профессионально-технического образования; среднее специальное и высшее образование доступно для всех в соответствии со способностями каждого; каждый может на конкурсной основе бесплатно получить соответствующее образование в государственных учебных заведениях.
Исходя из приведенных конституционных положений Конституционный Суд отмечает, что провозглашение права на образование в числе основных конституционных прав предопределяет обязанность государства для обеспечения доступа граждан к образованию предпринимать необходимые меры для наиболее полного осуществления этого права, создания соответствующих условий и обеспечения правовых гарантий функционирования и развития системы образования, в том числе в отношении физической культуры и спорта.
Законом устанавливаются положения о возможности создания в учреждениях общего среднего образования условий для организации учебно-тренировочного процесса, а также организации учебно-тренировочного процесса в целях подготовки спортивного резерва и (или) спортсменов высокого класса на основе учебных программ по отдельным видам спорта, утверждаемых Министерством спорта и туризма Республики Беларусь (пункт 2 статьи 1). Решению данных задач будут способствовать также устанавливаемые Законом нормы о создании в отдельных случаях в учреждении образования тренерского совета (пункты 3 и 9 статьи 1), специализированных по спорту классов, в которых реализуются общеобразовательные программы общего среднего образования и организуется учебно-тренировочный процесс (пункт 10 статьи 1), об отборе лиц, способных достичь высоких результатов в отдельном виде спорта (абзац второй пункта 5 и пункт 11 статьи 1), а также о возможности обучения и воспитания учащихся, принимающих участие в спортивных мероприятиях, вне места нахождения учреждений образования и увеличения срока получения среднего специального образования для учащихся средних школ - училищ олимпийского резерва по причине их участия в составе национальных и сборных команд Республики Беларусь в спортивных мероприятиях (пункты 12 и 14 статьи 1).
2. Конституционный Суд обращает внимание на положения статьи 1 Закона, предусматривающие проведение в средних школах - училищах олимпийского резерва или в специализированных по спорту классах отбора лиц, способных достичь высоких результатов в отдельном виде спорта, как одного из условий приема (пункт 11), а также отчисление учащихся средних школ - училищ олимпийского резерва и специализированных по спорту классов суворовских училищ в силу невыполнения учебной программы по отдельному виду спорта, нарушения спортивного режима или ухудшения состояния здоровья, препятствующего продолжению занятия избранным видом спорта (пункт 6). Устанавливаемое Законом правовое регулирование не ограничивает конституционное право указанных лиц на образование в целом, так как они вправе получить его в ином учреждении общего среднего образования, и не противоречит конституционному принципу равенства всех перед законом, поскольку при этом соблюдается баланс между правами и свободами указанных лиц и публичными интересами общества и государства.
3. Конституционный Суд констатирует согласованность норм Закона в части создания условий для организации учебно-тренировочного процесса, а также организации такого процесса в целях подготовки спортивного резерва и (или) спортсменов высокого класса с международно-правовым подходом к физическому воспитанию и спорту, являющимся важным элементом непрерывного образования в общей системе образования.
Данный вывод подкрепляется прежде всего закрепленными в статье 2 Международной хартии физического воспитания и спорта (принята Генеральной конференцией ЮНЕСКО 21 ноября 1978 года) положениями о том, что физическое воспитание и спорт, будучи важными аспектами образования и культуры, должны развивать у каждого человека способности, волю и выдержку и содействовать его полному включению в общество. Непрерывность занятий физической культурой и спортом должна обеспечиваться в течение всей жизни в рамках всеобщего, непрерывного и демократизированного образования; каждая общая система образования должна отводить важное место и придавать большое значение физическому воспитанию и спорту, что необходимо для установления равновесия и укрепления связей между физической культурой и другими элементами образования.
Учет при установлении правового регулирования норм международно-правовых актов отвечает конституционному положению о признании Республикой Беларусь приоритета общепризнанных принципов международного права и обеспечении соответствия им законодательства (часть первая статьи 8 Конституции).
4. Одним из необходимых элементов конституционного принципа верховенства права (часть первая статьи 7 Конституции) как важнейшего свойства правового государства является правовая определенность. В Послании Конституционного Суда "О состоянии конституционной законности в Республике Беларусь в 2012 году" указано, что обеспечение принципа правовой определенности в нормотворчестве создает условия для единообразия и предсказуемости правоприменительной практики.
В связи с этим Конституционный Суд считает, что предусматриваемое Законом согласование терминологии Кодекса об образовании с терминологией, используемой в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях (пункты 4 и 7 статьи 1), новом Законе Республики Беларусь "О физической культуре и спорте" (абзац третий пункта 6 статьи 1), а также согласование отдельных норм Кодекса об образовании с нормами указов Президента Республики Беларусь от 22 апреля 2013 г. N 202 и от 1 июля 2013 г. N 292 по вопросам подготовки кадров для Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь (пункт 1, абзац третий пункта 5, абзац пятый пункта 6, абзацы шестой и восьмой пункта 8 статьи 1) отвечают принципу правовой определенности, способствуя тем самым утверждению конституционного принципа верховенства права.
По мнению Конституционного Суда, анализ норм Закона позволяет сделать вывод об их направленности на создание дополнительных правовых гарантий реализации конституционного права на образование и на занятие физической культурой и спортом как средство обеспечения конституционного права граждан Республики Беларусь на охрану здоровья (часть третья статьи 45 Конституции), что свидетельствует о последовательном выполнении государством в указанных сферах конституционной обязанности принимать все доступные ему меры для создания внутреннего порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Республики Беларусь, предусмотренных Конституцией (часть первая статьи 59).
Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.
На основании изложенного Конституционный Суд считает, что Закон по содержанию норм, форме акта и порядку принятия соответствует Конституции.
Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь", Конституционный Суд Республики Беларусь
решил:
1. Признать Закон Республики Беларусь "О внесении дополнений и изменений в Кодекс Республики Беларусь об образовании" соответствующим Конституции Республики Беларусь.
2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.
3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.
Председательствующий -
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь П.П.Миклашевич






База данных актуализирована по состоянию на 16.01.2015

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.