Скачать этот документ в pdf

Смотрите также Решения Российской Федерации
Смотрите также Законы Российской Федерации


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 8 января 2014 г. N 6/1389

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
27 декабря 2013 г. N Р-900/2013
О СООТВЕТСТВИИ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "О РАТИФИКАЦИИ СОГЛАШЕНИЯ МЕЖДУ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕСПУБЛИКИ ШРИ-ЛАНКА ОБ ИЗБЕЖАНИИ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И ПРЕДОТВРАЩЕНИИ УКЛОНЕНИЯ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ В ОТНОШЕНИИ НАЛОГОВ НА ДОХОДЫ"
Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Марыскина А.В., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.
на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, подпункта 1.1 пункта 1 и пункта 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь"
рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь "О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы".
Заслушав судью-докладчика Вороновича Т.В., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее - Конституция), Закона Республики Беларусь "О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы" и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:
Закон Республики Беларусь "О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы" (далее - Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 16 декабря 2013 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 19 декабря 2013 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.
Закон является актом о выражении согласия Республики Беларусь на обязательность для нее Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы (далее - Соглашение), подписанного в г. Минске 26 августа 2013 года. Соглашение направлено на урегулирование налоговых взаимоотношений между Республикой Беларусь и Демократической Социалистической Республикой Шри-Ланка путем закрепления за каждым государством права налогообложения отдельных видов доходов, полученных юридическими и физическими лицами одной страны в другой стране, и имеет целью содействие дальнейшему развитию и укреплению отношений между Договаривающимися Государствами в сфере экономики на взаимовыгодных условиях.
Положениями Соглашения устанавливается порядок уплаты подоходного налога с физических лиц, налога на прибыль, налога на доходы, в том числе налогообложение дивидендов, долговых обязательств, получаемых гражданами и организациями Республики Беларусь в Демократической Социалистической Республике Шри-Ланка. Соответственно это относится и к резидентам Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка, осуществляющим деятельность на территории Республики Беларусь или получающим доходы из источников в Республике Беларусь от пассивной деятельности.
В Соглашении устанавливаются иные правила, чем те, которые содержатся в Гражданском, Налоговом, Банковском кодексах Республики Беларусь и некоторых других законодательных актах Республики Беларусь. В частности, пунктами 2 и 3 статьи 4 Соглашения устанавливаются иные правила для признания физических лиц и организаций резидентами Республики Беларусь, чем предусмотренные статьями 14, 15 и пунктом 1 статьи 17 Налогового кодекса.
Кроме того, Соглашением (пункт 2 статьи 9) регламентируются вопросы, которые относятся к сфере законодательного регулирования, но не урегулированы законами Республики Беларусь, декретами и указами Президента Республики Беларусь.
В абзацах третьем и четвертом статьи 19 Закона Республики Беларусь "О международных договорах Республики Беларусь" предусмотрено, что ратификации подлежат межправительственные договоры, устанавливающие иные правила, чем те, которые содержатся в законах Республики Беларусь, декретах и указах Президента Республики Беларусь, а также предметом которых являются вопросы, относящиеся только к сфере законодательного регулирования, но не урегулированные законами Республики Беларусь, декретами и указами Президента Республики Беларусь.
С учетом указанного выражение согласия Республики Беларусь на обязательность для нее Соглашения в форме закона о ратификации является обоснованным и соответствует приведенным положениям статьи 19, а также части первой статьи 20 Закона "О международных договорах Республики Беларусь", согласно которой ратификация международных договоров осуществляется Национальным собранием Республики Беларусь в форме закона.
Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в пределах полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.
На основании изложенного Конституционный Суд считает, что Закон по содержанию норм, форме акта и порядку принятия соответствует Конституции.
Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частями восьмой, тринадцатой, четырнадцатой статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, подпунктом 1.1 пункта 1 и пунктом 3 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. N 14 "О некоторых мерах по совершенствованию деятельности Конституционного Суда Республики Беларусь", Конституционный Суд Республики Беларусь
решил:
1. Признать Закон Республики Беларусь "О ратификации Соглашения между Правительством Республики Беларусь и Правительством Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы" соответствующим Конституции Республики Беларусь.
2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.
3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.
Председательствующий -
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь П.П.Миклашевич






База данных актуализирована по состоянию на 16.01.2015

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.