Скачать этот документ в pdf

Смотрите также Решения Российской Федерации
Смотрите также Законы Российской Федерации


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 24 апреля 2014 г. N 6/1411

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
16 апреля 2014 г. N Р-919/2014
О СООТВЕТСТВИИ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В НЕКОТОРЫЕ ЗАКОНЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ"
Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Сергеевой О.Г., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Карпович Н.А., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.
на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, абзаца второго части третьей статьи 22 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей
рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь".
Заслушав судью-докладчика Изотко В.П., проанализировав соответствующие положения Конституции Республики Беларусь (далее - Конституция), Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь" и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:
Закон Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь" (далее - Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 2 апреля 2014 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 11 апреля 2014 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.
Законом вносятся изменения и дополнения в Закон Республики Беларусь "Аб культуры ў Рэспублiцы Беларусь", а также изменение в Закон Республики Беларусь "О рекламе".
При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.
1. В соответствии с Конституцией человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства (часть первая статьи 2); государство гарантирует права и свободы граждан Беларуси, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства (часть третья статьи 21).
Провозглашение в Конституции обеспечения прав и свобод граждан Республики Беларусь высшей целью государства означает необходимость надлежащего исполнения положений Конституции, закрепляющих права граждан и гарантии их реализации.
1.1. Согласно Конституции каждый имеет право на участие в культурной жизни; это право обеспечивается общедоступностью ценностей отечественной и мировой культуры, находящихся в государственных и общественных фондах, развитием сети культурно-просветительных учреждений (часть первая статьи 51).
В соответствии с положениями статьи 18 Закона "Аб культуры ў Рэспублiцы Беларусь" конституционное право граждан на участие в культурной жизни осуществляется не только путем доступа (приобщения) граждан к культурным ценностям и пользования ими, но и путем занятия культурной деятельностью.
В пунктах 2 - 4 статьи 1 и абзаце третьем статьи 2 Закона предусматривается, что под правовое регулирование, наряду с проведением культурно-зрелищных мероприятий, подпадает и их организация; организатор мероприятия и иные лица не вправе объявлять в средствах массовой информации программу мероприятия и распространять рекламные материалы по его проведению до получения организатором мероприятия удостоверения на право организации и проведения мероприятия на территории Республики Беларусь в случаях, когда получение такого удостоверения является обязательным.
Конституционный Суд считает, что уточнение Законом правовых норм об организации культурно-зрелищных мероприятий направлено на выполнение государством своей конституционной обязанности содействовать развитию культуры на благо общих интересов (часть четвертая статьи 51 Конституции).
1.2. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации, в том числе о культурной жизни (часть первая статьи 34 Конституции).
В соответствии с абзацами четвертым - восьмым статьи 2 Закона в рекламе культурно-зрелищного мероприятия должны быть указаны сведения об организаторе (наименование и местонахождение юридического лица Республики Беларусь, иностранной и международной организации, фамилия, собственное имя, отчество (при его наличии) индивидуального предпринимателя, иностранного гражданина, лица без гражданства) и его контактные телефоны; сведения об удостоверении на право организации и проведения культурно-зрелищного мероприятия на территории Республики Беларусь в случаях, когда получение такого удостоверения является обязательным (за исключением рекламы на радио и наружной рекламы); информация о специфике культурно-зрелищного мероприятия (наличие или отсутствие фонограммы); иная информация, предусмотренная законодательством.
Исходя из анализа приведенных положений Закона в их взаимосвязи с нормами абзаца девятого статьи 2, статьи 26 Закона "О рекламе", согласно которым реклама как информация об объекте рекламирования должна быть надлежащей, Конституционный Суд приходит к выводу об установлении законодателем дополнительных гарантий реализации конституционного права граждан на информацию и предупреждения нарушений прав и охраняемых законом интересов граждан в этой сфере.
2. Одним из элементов конституционного принципа верховенства права (часть первая статьи 7 Конституции) является правовая определенность. В ряде решений Конституционного Суда отмечалось, что правовая определенность предполагает ясность, точность, непротиворечивость, логическую согласованность норм законов, возможность их единообразного применения на практике. В Законе Республики Беларусь "О нормативных правовых актах Республики Беларусь" установлена обязательность приведения нормативных правовых актов в единую систему, характеризующуюся внутренней согласованностью.
Указанные требования означают в том числе необходимость своевременного согласования актов законодательства с актами, принятыми позднее.
Нормы законов "Аб культуры ў Рэспублiцы Беларусь" и "О рекламе" согласовываются с отдельными нормами указов Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2013 г. N 168 "О некоторых мерах по оптимизации системы государственных органов и иных государственных организаций, а также численности их работников" (пункт 5 статьи 1 Закона) и от 5 июня 2013 г. N 257 "Об отдельных вопросах организации и проведения культурно-зрелищных мероприятий" (абзац четвертый пункта 1, пункты 2 - 4 статьи 1 Закона). Кроме того, абзацем вторым пункта 1 статьи 1 Закона используемая в Законе "Аб культуры ў Рэспублiцы Беларусь" терминология приводится в соответствие с терминологией Гражданского кодекса Республики Беларусь.
Данные положения Закона имеют целью достижение единообразной правоприменительной практики, поскольку несогласованность правовых норм может приводить к нарушению конституционных прав и свобод граждан.
Анализ норм Закона свидетельствует о его направленности на совершенствование правового регулирования отношений в области организации и проведения культурно-зрелищных мероприятий, способствуя таким образом наполнению реализуемых в этой сфере конституционных прав граждан конкретным содержанием.
Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.
На основании изложенного Конституционный Суд считает, что Закон по содержанию норм, форме акта и порядку принятия соответствует Конституции.
Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частью второй статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, Конституционный Суд Республики Беларусь
решил:
1. Признать Закон Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь" соответствующим Конституции Республики Беларусь.
2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.
3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательством.
Председательствующий -
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь П.П.Миклашевич






База данных актуализирована по состоянию на 16.01.2015

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.