Скачать этот документ в pdf

Смотрите также Решения Российской Федерации
Смотрите также Законы Российской Федерации


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 20 октября 2014 г. N 6/1444

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
15 октября 2014 г. N Р-947/2014
О СООТВЕТСТВИИ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "ОБ ОРУЖИИ"
Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Сергеевой О.Г., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Карпович Н.А., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.
на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, абзаца второго части третьей статьи 22 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, статьи 98 и части первой статьи 101 Закона Республики Беларусь "О конституционном судопроизводстве"
рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь "О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь "Об оружии".
Заслушав судью-докладчика Рябцева Л.М., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее - Конституция), Закона Республики Беларусь "О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь "Об оружии" и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:
Закон Республики Беларусь "О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь "Об оружии" (далее - Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 2 октября 2014 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 9 октября 2014 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.
Законом вносятся дополнения и изменения в Закон Республики Беларусь "Об оружии" (далее - Закон об оружии).
При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.
Согласно Конституции Республика Беларусь - правовое государство, в котором обеспечиваются законность и правопорядок (части первая и третья статьи 1).
В Республике Беларусь устанавливается принцип верховенства права; государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства (части первая и вторая статьи 7 Конституции). В Конституции предусмотрено, что гражданин ответствен перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией (часть вторая статьи 2); каждый, кто находится на территории Республики Беларусь, обязан соблюдать ее Конституцию, законы (статья 52); государство обязано принимать все доступные ему меры для полного осуществления прав и свобод граждан; государственные органы, должностные и иные лица, которым доверено исполнение государственных функций, обязаны в пределах своей компетенции принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности (части первая и вторая статьи 59).
Положения Закона направлены на реализацию указанных конституционных принципов и норм.
С учетом приведенных выше конституционных предписаний пунктами 1, 2 статьи 1 Закона в Закон об оружии, а именно в часть первую статьи 5, устанавливающую перечень субъектов, на вооружение которых принято боевое оружие, и часть первую статьи 6, определяющую перечень субъектов, должностным лицам которых разрешено ношение, хранение и применение служебного оружия, вносятся дополнение и изменение, в соответствии с которыми к таким субъектам относится Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь (далее - Государственная инспекция). Пунктом 3 статьи 1 Закона в абзац второй части первой статьи 11, статью 12, части первую и вторую статьи 23, часть третью статьи 29 Закона об оружии вносятся дополнения, в соответствии с которыми к субъектам правоотношений, связанных с приобретением, реализацией и контролем за оборотом оружия и боеприпасов, относится и Государственная инспекция.
Положениями пункта 4 статьи 1 Закона излагается в новой редакции абзац четырнадцатый части первой статьи 28 "Изъятие оружия и боеприпасов" Закона об оружии путем уточнения перечня объектов осуществления контроля (надзора) в области охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.
Конституционный Суд отмечает, что вносимые Законом дополнения и изменения в Закон об оружии направлены на реализацию конституционного предписания, в соответствии с которым государство осуществляет контроль за рациональным использованием природных ресурсов в целях защиты и улучшения условий жизни, а также охраны и восстановления окружающей среды (часть вторая статьи 46), на обеспечение конституционного принципа верховенства права и основанного на нем принципа правовой определенности с целью регулирования отношений, возникающих при обороте оружия на территории Республики Беларусь, с участием Государственной инспекции.
Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках компетенции в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.
На основании изложенного Конституционный Суд приходит к выводу о том, что по содержанию норм, форме акта и порядку принятия Закон соответствует Конституции.
Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частью второй статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, статьями 103 - 105 Закона Республики Беларусь "О конституционном судопроизводстве", Конституционный Суд Республики Беларусь
решил:
1. Признать Закон Республики Беларусь "О внесении дополнений и изменений в Закон Республики Беларусь "Об оружии" соответствующим Конституции Республики Беларусь.
2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.
3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательными актами.
Председательствующий -
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь
П.П.Миклашевич






База данных актуализирована по состоянию на 16.01.2015

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.