Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 6 июля 2015 г. N 6/1490

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
30 июня 2015 г. N Р-988/2015
О СООТВЕТСТВИИ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "О ТОВАРНЫХ БИРЖАХ"
Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., заместителя Председателя Сергеевой О.Г., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Изотко В.П., Козыревой Л.Г., Подгруши В.В., Рябцева Л.М., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.
на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, абзаца второго части третьей статьи 22 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, статьи 98 и части первой статьи 101 Закона Республики Беларусь "О конституционном судопроизводстве"
рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О товарных биржах".
Заслушав судью-докладчика Козыреву Л.Г., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее - Конституция), Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О товарных биржах" и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:
Закон Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О товарных биржах" (далее - Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 11 июня 2015 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 23 июня 2015 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.
Принятие Закона обусловлено необходимостью совершенствования законодательства о товарных биржах.
При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из следующего.
1. Согласно Конституции государство предоставляет всем равные права для осуществления хозяйственной и иной деятельности, кроме запрещенной законом, и гарантирует равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности; государство гарантирует всем равные возможности свободного использования способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности; государство осуществляет регулирование экономической деятельности в интересах человека и общества; обеспечивает направление и координацию государственной и частной экономической деятельности в социальных целях (части вторая, четвертая и пятая статьи 13).
Из приведенных конституционных положений следует, что в Республике Беларусь должны создаваться максимально благоприятные условия для функционирования как экономической системы в целом, так и отдельных ее составляющих, предполагающие в том числе содействие развитию организованного рынка товаров; повышение эффективности экспорта товаров белорусских производителей и устойчивости их материально-сырьевого обеспечения; упрощение процедуры поиска продавцов и покупателей товаров; создание торгового механизма, имеющего максимально прозрачную систему заключения биржевых сделок по установленным правилам.
2. Пунктом 2 статьи 1 Закона вносятся дополнения в статью 6 Закона "О товарных биржах" (далее - Закон о товарных биржах), определяющую полномочия Совета Министров Республики Беларусь в области государственного регулирования деятельности товарных бирж. Так, за Советом Министров, наряду с существующими, закрепляются полномочия по установлению случаев отнесения к биржевому товару работ и услуг, случаев, сроков и порядка представления стороной внебиржевой сделки товарной бирже сведений для регистрации внебиржевой сделки, состава таких сведений, а также порядка регистрации товарной биржей внебиржевых сделок, ведения реестра указанных сделок и представления заинтересованным лицам информации из этого реестра.
Согласно пункту 3 статьи 1 Закона в новой редакции излагается часть первая статьи 10 Закона о товарных биржах, определяющая в том числе виды деятельности, которые вправе осуществлять товарная биржа. В частности, товарной бирже предоставляется право осуществлять деятельность, связанную с организацией и регулированием биржевой торговли, а также иную деятельность, предусмотренную Законом о товарных биржах и иными законодательными актами. При этом устанавливается, что в случаях, определенных Советом Министров, товарная биржа также вправе осуществлять деятельность по обеспечению проведения электронных торгов и процедур закупок в электронном формате.
По мнению Конституционного Суда, указанные положения Закона основаны на положениях Конституции: об обязанности государства принимать все доступные ему меры для создания внутреннего порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Республики Беларусь, предусмотренных Конституцией; об обязанности государственных органов, должностных и иных лиц, которым доверено исполнение государственных функций, в пределах своей компетенции принимать необходимые меры для осуществления и защиты прав и свобод личности; об ответственности этих органов и лиц за действия, нарушающие права и свободы личности (статья 59); об осуществлении Правительством Республики Беларусь иных полномочий, возложенных на него в том числе законами (абзац десятый статьи 107), и согласуются с конституционным статусом Совета Министров как центрального органа государственного управления, осуществляющего исполнительную власть в Республике Беларусь (часть первая статьи 106 Конституции), и его конституционными полномочиями.
3. Статья 11 Закона о товарных биржах, закрепляющая основные задачи и функции товарной биржи, дополняется положением о такой функции товарной биржи, как организация и развитие биржевой логистической деятельности, которая определяется как деятельность юридических лиц Республики Беларусь, индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в Республике Беларусь, а также иностранных, международных юридических лиц (организаций, не являющихся юридическими лицами) по хранению, перевозке и проведению экспертизы качества биржевых товаров; содержание указанной функции товарной биржи раскрывается в новой статье 16-1 Закона о товарных биржах (абзац четвертый пункта 1, пункт 6 статьи 1 Закона).
Конституционный Суд отмечает, что анализируемые положения Закона основываются на нормах частей второй и пятой статьи 13 Конституции и направлены на использование в биржевой торговле логистической составляющей для создания участникам биржевой торговли возможности формировать цену товара с учетом расходов на его перевозку, а также получать информацию о качестве товара, находящегося на складском хранении, и в случае необходимости организовывать его экспертизу.
4. Согласно статье 11 Конституции иностранные граждане и лица без гражданства на территории Беларуси пользуются правами и свободами и исполняют обязанности наравне с гражданами Республики Беларусь, если иное не определено Конституцией, законами и международными договорами. Данные конституционные положения конкретизированы в соответствующих нормах Гражданского кодекса Республики Беларусь. В силу части второй пункта 3 статьи 1 этого Кодекса правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства, иностранных и международных юридических лиц (организаций, не являющихся юридическим лицами), иностранных государств, если иное не определено Конституцией, иными законодательными актами и международными договорами Республики Беларусь.
Пунктом 12 статьи 1 Закона вносятся изменения в статью 21 Закона о товарных биржах. В отличие от действующего правила предусматривается возможность участия иностранных и международных юридических лиц (организаций, не являющихся юридическими лицами) в биржевых торгах в качестве биржевых брокеров, наряду с юридическими лицами Республики Беларусь и индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в Республике Беларусь.
По мнению Конституционного Суда, такое правовое регулирование направлено на устранение барьеров и ограничений взаимного доступа субъектов предпринимательской деятельности на рынки государств - членов Евразийского экономического союза и тем самым на реализацию ими права на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (часть четвертая статьи 13 Конституции).
Указанная норма Закона согласуется с положениями Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года. Приложение N 17 "Протокол по финансовым услугам" к этому Договору предусматривает, что каждое государство - член Евразийского экономического союза предоставляет лицам другого государства-члена в отношении учреждения и (или) деятельности на своей территории поставщиков финансовых услуг национальный режим (пункт 6); к финансовым услугам относится торговля за свой счет и за счет клиентов, на бирже и внебиржевом рынке (пункт 3).
5. Конституционные нормы о предоставлении государством всем равных прав для осуществления хозяйственной и иной деятельности, кроме запрещенной законом, гарантировании равных возможностей свободного использования способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности, о регулировании экономической деятельности в интересах человека и общества обязывают государство поддерживать конкуренцию, создавать условия для эффективного функционирования товарных рынков, предупреждать и пресекать монополистическую деятельность и недобросовестную конкуренцию. При этом государство вправе и обязано осуществлять в сфере экономических отношений государственное регулирование.
В целях исключения действий участников биржевой торговли по искусственному завышению или занижению цен на биржевые товары (манипулирование ценами) пунктом 14 статьи 1 Закона в абзац второй части третьей статьи 27 Закона о товарных биржах, в которой определяются условия ценообразования в биржевой торговле, вносятся изменения, устанавливающие, что одновременное выставление одним и тем же участником биржевой торговли заявок на реализацию и приобретение биржевого товара по ценам, имеющим существенное отклонение от текущих рыночных цен на аналогичные биржевые товары, является манипулированием ценами, что влечет применение товарной биржей мер, предусмотренных правилами биржевой торговли товарной биржи (статья 17 Закона о товарных биржах).
Данное правовое регулирование, имеющее целью недопущение завышения или занижения цен на биржевые товары участниками биржевой торговли, согласуется с положениями статьи 13 Конституции и направлено на развитие благоприятной конкурентной среды на товарных рынках, защиту прав и законных интересов лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью.
6. Пунктом 1 статьи 1 Закона вносятся изменения и дополнения в статью 1 Закона о товарных биржах, в которой приводятся определения используемых в Законе о товарных биржах таких основных терминов, как "биржевая сделка", "биржевой товар", "внебиржевая сделка", "биржевая логистическая деятельность" и др.
Уточнение Законом терминов, используемых в Законе о товарных биржах, и их определений, а также конкретизация содержания данных терминов вызваны необходимостью приведения их в соответствие с практикой применения, обеспечения доступности восприятия законодательных положений. Так, абзацем девятым пункта 1 статьи 1 Закона абзац девятый статьи 1 Закона о товарных биржах, согласно которому к биржевому товару относятся любые вещи, определяемые родовыми признаками, не изъятые из оборота, а также имущественные права, если иное не предусмотрено данным Законом и (или) Президентом Республики Беларусь, допущенные товарной биржей к биржевой торговле в соответствии с законодательством, дополняется положением о том, что в случаях, установленных Президентом Республики Беларусь или Советом Министров Республики Беларусь, к биржевому товару могут быть отнесены работы и услуги.
Конституционный Суд считает, что расширение понятия "биржевой товар" направлено на использование механизма биржевых торгов при заключении договоров на оказание услуг и выполнение работ в целях установления реальных рыночных цен на такие услуги (работы), формирующихся на основе спроса и предложения в ходе биржевых торгов в зависимости от рыночной конъюнктуры, применения биржевых технологий для ускорения процедуры заключения договоров. Данный подход основан на норме Конституции о гарантировании государством равных возможностей свободного использования способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (часть четвертая статьи 13).
Таким образом, положения Закона согласуются с конституционными принципами и нормами и направлены на совершенствование правовых механизмов деятельности товарной биржи в Республике Беларусь.
Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции. Палаты Национального собрания Республики Беларусь при принятии Закона действовали в пределах компетенции, предусмотренной статьями 97 - 100 Конституции.
На основании изложенного Конституционный Суд приходит к выводу о том, что по содержанию норм, форме акта и порядку принятия Закон соответствует Конституции.
Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частью второй статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, статьями 103 - 105 Закона Республики Беларусь "О конституционном судопроизводстве", Конституционный Суд Республики Беларусь
решил:
1. Признать Закон Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О товарных биржах" соответствующим Конституции Республики Беларусь.
2. Настоящее решение вступает в силу со дня принятия.
3. Опубликовать настоящее решение в соответствии с законодательными актами.
Председательствующий -
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь
П.П.Миклашевич



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности