Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 12 декабря 2019 г. N 6/1722

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
9 декабря 2019 г. N Р-1197/2019
О СООТВЕТСТВИИ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "О РЕСПУБЛИКАНСКОМ БЮДЖЕТЕ НА 2020 ГОД"
Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Козыревой Л.Г., Рябцева В.Н., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.
на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, абзаца второго части третьей статьи 22 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, статьи 98 и части первой статьи 101 Закона Республики Беларусь "О конституционном судопроизводстве"
рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь "О республиканском бюджете на 2020 год".
Заслушав судью-докладчика Бойко Т.С., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее - Конституция), Закона Республики Беларусь "О республиканском бюджете на 2020 год" и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:
Закон Республики Беларусь "О республиканском бюджете на 2020 год" (далее - Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 27 ноября 2019 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 3 декабря 2019 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.
1. Конституционный Суд в рамках своих полномочий по осуществлению обязательного предварительного контроля конституционности законов при проверке Закона исходит из положений Конституции, согласно которым:
Республика Беларусь - социальное правовое государство (часть первая статьи 1);
человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства (часть первая статьи 2);
каждый имеет право на достойный уровень жизни (часть вторая статьи 21);
граждане Республики Беларусь обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей (статья 56);
Палата представителей рассматривает проекты законов об утверждении республиканского бюджета, Совет Республики одобряет или отклоняет принятые Палатой представителей проекты законов (пункт 2 части первой статьи 97 и пункт 1 части первой статьи 98);
бюджетная система Республики Беларусь включает республиканский и местные бюджеты; доходы бюджета формируются за счет налогов, определяемых законом, других обязательных платежей, а также иных поступлений; общегосударственные расходы осуществляются за счет республиканского бюджета в соответствии с его расходной частью (части первая - третья статьи 133);
порядок составления, утверждения и исполнения бюджетов определяется законом (статья 134).
Руководствуясь частью первой статьи 54 Закона "О конституционном судопроизводстве", Конституционный Суд проверяет конституционность Закона на его соответствие Конституции по содержанию норм, форме, разграничению компетенции между государственными органами и порядку принятия.
2. В соответствии со статьей 1 Закона республиканский бюджет на 2020 год утверждается по расходам в сумме 25 420 770 731 рубля исходя из прогнозируемого объема доходов в сумме 24 425 693 378 рублей (часть первая); устанавливаются размер дефицита республиканского бюджета на 2020 год в сумме 995 077 353 рублей и источники его финансирования согласно приложению 1 к Закону (часть вторая).
Пунктом 1 статьи 21 Закона определяется, что максимальный размер дефицита бюджета г. Минска на конец года составляет 340 000 000 рублей, консолидированного бюджета Брестской области - 24 951 596 рублей, Витебской - 4 845 240 рублей, Гомельской - 5 614 600 рублей и Могилевской области - 5 265 052 рубля.
Согласно пункту 2 этой статьи Закона минимальный размер профицита консолидированного бюджета Гродненской области на конец года составляет 1 743 816 рублей, Минской области - 3 599 008 рублей. При этом допускается исполнение с превышением максимального размера дефицита бюджета г. Минска, консолидированных бюджетов Брестской, Витебской, Гомельской и Могилевской областей, установленных пунктом 1 данной статьи, а также с уменьшением минимальных размеров профицита (с дефицитом) консолидированных бюджетов Гродненской и Минской областей, установленных пунктом 2 данной статьи, в связи с финансированием расходов, предусмотренных абзацами вторым - седьмым пункта 3 статьи 21 Закона.
Основываясь на нормах статьи 48 Бюджетного кодекса Республики Беларусь, определяющих правовое регулирование дефицита (профицита) бюджета и порядок его утверждения, Конституционный Суд считает, что устанавливаемое Законом правовое регулирование данных вопросов согласуется с конституционным принципом верховенства права, направлено на реализацию норм Конституции, в силу которых государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства (части первая и вторая статьи 7), а также отвечает положению о том, что порядок составления, утверждения и исполнения бюджетов определяется законом (статья 134).
3. Согласно абзацу второму статьи 4 Закона и приложению 2 к Закону доходная часть республиканского бюджета на 2020 год составляет сумму в размере 24 425 693 378 рублей.
Из анализа содержания приложения 2 "Доходы республиканского бюджета" к Закону следует, что основную часть доходов республиканского бюджета составляют налоговые доходы в сумме 19 801 263 746,0 рубля.
Кроме того, доходная часть республиканского бюджета формируется также за счет неналоговых доходов в сумме 3 218 681 691,0 рубля и безвозмездных поступлений в сумме 1 405 747 941,0 рубля.
Конституционный Суд считает, что формирование доходной части республиканского бюджета отвечает положениям части второй статьи 133 Конституции, предусматривающим, что доходы бюджета формируются за счет налогов, определяемых законом, других обязательных платежей, а также иных поступлений.
4. Частью третьей статьи 133 Конституции предусмотрено, что общегосударственные расходы осуществляются за счет республиканского бюджета в соответствии с его расходной частью.
Абзацами третьим - седьмым статьи 4 Закона утверждаются: расходы республиканского бюджета на 2020 год в сумме 25 420 770 731 рубля по функциональной классификации расходов бюджета по разделам, подразделам и видам расходов согласно приложению 3; распределение бюджетных назначений по распорядителям бюджетных средств в соответствии с ведомственной классификацией расходов республиканского бюджета и функциональной классификацией расходов бюджета согласно приложению 4; перечень государственных программ, финансирование которых предусматривается за счет средств республиканского бюджета (без учета средств на финансирование государственной инвестиционной программы и республиканского централизованного инновационного фонда), по функциональной классификации расходов бюджета и по заказчикам согласно приложению 5; расходы республиканского бюджета на финансирование государственной инвестиционной программы (без учета резервного фонда Президента Республики Беларусь, республиканского дорожного фонда, средств, предусмотренных на сохранение и расширение сельскохозяйственных земель, ведение лесного хозяйства, прочие вопросы в области дорожного хозяйства) в сумме 269 300 000 рублей, в том числе за счет средств государственного целевого бюджетного фонда национального развития в сумме 105 204 000 рублей; расходы республиканского бюджета на научную, научно-техническую и инновационную деятельность в части реализации инновационных проектов, организации деятельности и развития материально-технической базы субъектов инновационной инфраструктуры по функциональной классификации расходов бюджета по разделам, подразделам и видам расходов, направлениям использования и распорядителям бюджетных средств в сумме 330 000 000 рублей согласно приложению 6.
В приложении 3 "Расходы республиканского бюджета по функциональной классификации расходов бюджета по разделам, подразделам и видам расходов" к Закону расходы данного бюджета на общегосударственную деятельность в 2020 году определяются в размере 12 506 031 767,0 рубля.
Конституцией установлено, что каждый имеет право на благоприятную окружающую среду и на возмещение вреда, причиненного нарушением этого права; государство осуществляет контроль за рациональным использованием природных ресурсов в целях защиты и улучшения условий жизни, а также охраны и восстановления окружающей среды (статья 46).
На финансовое обеспечение выполнения государством соответствующих задач и функций направлены положения Закона, определяющие объем расходов республиканского бюджета на финансирование охраны окружающей среды в сумме 100 765 559,0 рубля (приложение 3). Такую же направленность имеют нормы статьи 6 Закона, предусматривающие передачу в 2020 году из республиканского бюджета в консолидированные бюджеты областей и бюджет г. Минска субвенций (за исключением субвенций, передаваемых из республиканского дорожного фонда) на финансирование расходов в рамках реализации мероприятий Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011 - 2015 годы и на период до 2020 года, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. N 1922. К данным расходам относятся расходы по предоставлению льгот гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, включая выплату компенсаций и обеспечение бесплатным питанием учащихся на территории радиоактивного загрязнения, в соответствии с Законом Республики Беларусь "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий"; проведению мероприятий по радиационной защите и адресному применению защитных мер; восстановлению и развитию регионов, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС (подпункт 1.2.1 пункта 1 статьи 6 Закона).
Согласно Конституции государство ответственно за сохранение историко-культурного и духовного наследия, свободное развитие культур всех национальных общностей, проживающих в Республике Беларусь (статья 15); каждый имеет право на участие в культурной жизни, которое обеспечивается общедоступностью ценностей отечественной и мировой культуры, находящихся в государственных и общественных фондах, развитием сети культурно-просветительных учреждений; государство содействует развитию культуры, научных и технических исследований на благо общих интересов (части первая и четвертая статьи 51). Законом устанавливаются расходы республиканского бюджета на финансирование культуры в сумме 141 281 683,0 рубля и средств массовой информации в сумме 164 187 797,0 рубля (приложение 3), а также на научную, научно-техническую и инновационную деятельность в сумме 330 000 000,0 рубля (приложение 6).
На основе анализа положений Закона, регулирующих расходную часть республиканского бюджета, Конституционный Суд приходит к выводу, что они согласуются с принципами и нормами Конституции.
5. Конституционный Суд обращает внимание на нормы Закона, касающиеся расходной части республиканского бюджета, которые имеют социальную направленность.
В соответствии с Конституцией гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения; право граждан Республики Беларусь на охрану здоровья обеспечивается в том числе развитием физической культуры и спорта (части первая и третья статьи 45). Законом предусматриваются расходы республиканского бюджета на здравоохранение в сумме 1 274 109 597,0 рубля, физическую культуру и спорт - 202 228 629,0 рубля (приложение 3). Кроме того, с целью обеспечения конституционных гарантий в сфере здравоохранения абзацами вторым и третьим статьи 22 Закона определяется минимальный норматив бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение в расчете на одного жителя по Республике Беларусь, по областям и г. Минску, а также устанавливается, что на оказание медицинской помощи в амбулаторных условиях с учетом скорой медицинской помощи направляются средства исходя из минимального норматива бюджетной обеспеченности расходов на здравоохранение в расчете на одного жителя в размере не менее 40 процентов от общего объема финансирования расходов на здравоохранение, предусмотренных для соответствующей административно-территориальной единицы.
Гражданам Республики Беларусь гарантируются право на образование, доступность и бесплатность общего среднего и профессионально-технического образования; каждый может на конкурсной основе бесплатно получить соответствующее образование в государственных учебных заведениях (статья 49 Конституции). На обеспечение реализации данных конституционных норм направлены положения Закона, которыми определяются расходы республиканского бюджета на образование в сумме 1 178 695 731,0 рубля (приложение 3), а также устанавливается минимальный норматив бюджетной обеспеченности расходов на образование (без учета средств на капитальное строительство) для каждой области и г. Минска (абзац четвертый статьи 22).
С целью реализации конституционных положений о гарантировании гражданам Республики Беларусь права на социальное обеспечение в старости, защиту государством брака, семьи, материнства и отцовства пунктом 2 статьи 6 Закона предусматривается передача в 2020 году из республиканского бюджета в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь субвенции в сумме 1 962 970 000 рублей, в том числе на финансирование расходов, осуществляемых в соответствии с законодательством из республиканского бюджета на выплату государственных пособий семьям, воспитывающим детей, пенсий государственным служащим, пенсий за особые заслуги перед республикой, пенсий военнослужащим срочной военной службы и членам их семей, пенсий гражданам, проходившим альтернативную службу, и членам их семей, социальных пенсий, отдельных видов доплат, в сумме 973 381 300 рублей; финансирование расходов на выплату трудовых пенсий, пособий, не указанных в абзаце втором данного пункта, возмещение расходов на выплату пособий по уходу за инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, финансирование мероприятий по обеспечению занятости населения, а также детского санаторно-курортного лечения и оздоровления в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 28 августа 2006 г. N 542 "О санаторно-курортном лечении и оздоровлении населения" в сумме 949 300 700 рублей; возмещение расходов бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на финансирование специализированных учебно-спортивных учреждений профсоюзов в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 21 февраля 2006 г. N 107 "Об источниках и порядке финансирования специализированных учебно-спортивных учреждений профсоюзов" в сумме 40 288 000 рублей.
Кроме того, пунктом 3 статьи 16 Закона устанавливается, что за счет средств республиканского бюджета финансируются расходы на оказание помощи в подготовке стационарных оздоровительных, спортивно-оздоровительных лагерей к работе в летний период.
В приложении 3 к Закону за счет средств республиканского бюджета определяются расходы на социальную защиту, пенсионное обеспечение, помощь семьям, воспитывающим детей, государственную молодежную политику, помощь в обеспечении жильем и решение других вопросов в области социальной политики в сумме 2 016 367 927,0 рубля, что основывается на нормах статей 32, 47 и 48 Конституции и согласуется с частью первой статьи 1 Конституции, в соответствии с которой Республика Беларусь является социальным государством.
6. Отдельные положения Закона направлены на выполнение Республикой Беларусь взятых на себя международных обязательств в бюджетно-финансовой сфере.
Так, согласно приложению 2 к Закону доходы республиканского бюджета включают налоговые доходы от внешнеэкономической деятельности, в том числе ввозные таможенные пошлины, специальные, антидемпинговые и компенсационные пошлины, поступившие от государств - членов Евразийского экономического союза в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее - Договор о ЕАЭС); ввозные таможенные пошлины, уплаченные на территории Республики Беларусь и зачисленные в бюджет Республики Беларусь в соответствии с Договором о ЕАЭС; специальные, антидемпинговые, компенсационные пошлины, уплаченные на территории Республики Беларусь и зачисленные в бюджет Республики Беларусь в соответствии с Договором о ЕАЭС.
Зачисление указанных таможенных и иных пошлин в республиканский бюджет, предусматриваемое Законом, корреспондирует нормам статьи 26 Договора о ЕАЭС, положениям Протокола о порядке зачисления и распределения сумм ввозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие), их перечисления в доход бюджетов государств-членов (приложение N 5 к Договору о ЕАЭС), Протокола о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам (приложение N 8 к Договору о ЕАЭС).
В соответствии с приложением 3 к Закону расходы республиканского бюджета включают отчисления в бюджет Союзного государства в рамках осуществления международной деятельности, что согласуется с пунктом 2 статьи 32 Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года, предусматривающим, что бюджет Союзного государства формируется за счет ежегодных согласованных отчислений государств-участников.
Конституционный Суд считает, что такое формирование доходной и расходной частей республиканского бюджета на 2020 год отвечает положениям статьи 8 Конституции, согласно которым Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства (часть первая); Республика Беларусь в соответствии с нормами международного права может на добровольной основе входить в межгосударственные образования и выходить из них (часть вторая).
Таким образом, положения Закона согласуются с нормами Конституции, закрепляющими, что Республика Беларусь является унитарным демократическим социальным правовым государством, доходы бюджета формируются за счет налогов, определяемых законом, других обязательных платежей, а также иных поступлений, а общегосударственные расходы осуществляются за счет республиканского бюджета в соответствии с его расходной частью, и направлены на аккумулирование и использование денежных средств для обеспечения реализации задач и функций государства.
Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.
Конституционный Суд приходит к выводу, что Закон по содержанию норм, форме акта и порядку принятия соответствует Конституции.
Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частью второй статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, статьями 103 - 105 Закона Республики Беларусь "О конституционном судопроизводстве", Конституционный Суд Республики Беларусь
решил:
1. Признать Закон Республики Беларусь "О республиканском бюджете на 2020 год" соответствующим Конституции Республики Беларусь.
2. Решение вступает в силу со дня принятия.
3. Опубликовать решение в соответствии с законодательными актами.
Председательствующий -
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь
П.П.Миклашевич



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности