Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 17 декабря 2019 г. N 6/1732

РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
10 декабря 2019 г. N Р-1207/2019
О СООТВЕТСТВИИ КОНСТИТУЦИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ "ОБ ИЗМЕНЕНИИ КОДЕКСОВ"
Конституционный Суд Республики Беларусь в составе председательствующего - Председателя Конституционного Суда Миклашевича П.П., судей Бойко Т.С., Вороновича Т.В., Данилюка С.Е., Козыревой Л.Г., Рябцева В.Н., Рябцева Л.М., Сергеевой О.Г., Тиковенко А.Г., Чигринова С.П.
на основании части первой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, абзаца второго части третьей статьи 22 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, статьи 98 и части первой статьи 101 Закона Республики Беларусь "О конституционном судопроизводстве"
рассмотрел в открытом судебном заседании в порядке обязательного предварительного контроля конституционность Закона Республики Беларусь "Об изменении кодексов".
Заслушав судью-докладчика Рябцева Л.М., проанализировав положения Конституции Республики Беларусь (далее - Конституция), Закона Республики Беларусь "Об изменении кодексов" и иных законодательных актов Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь установил:
Закон Республики Беларусь "Об изменении кодексов" (далее - Закон) принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь 27 ноября 2019 г., одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь 3 декабря 2019 г. и представлен Президенту Республики Беларусь на подпись.
Законом вносятся изменения в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - КоАП) и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее - ПИКоАП), обусловленные необходимостью уточнения и дополнения отдельных положений КоАП, определяющих, какие деяния являются административными правонарушениями, основания и условия административной ответственности, предусматривающих административные взыскания за совершение таких деяний; статей ПИКоАП - в части определения компетенции суда, органов, ведущих административный процесс, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях; согласования норм указанных кодексов с нормами иных законодательных актов.
1. При проверке конституционности Закона Конституционный Суд исходит из положений Конституции:
провозглашающих Республику Беларусь демократическим социальным правовым государством (часть первая статьи 1);
определяющих, что человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства (часть первая статьи 2);
предусматривающих, что в Республике Беларусь устанавливается принцип верховенства права, согласно которому государство, все его органы и должностные лица действуют в пределах Конституции и принятых в соответствии с ней актов законодательства (части первая и вторая статьи 7);
гарантирующих права и свободы граждан Беларуси, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства (часть третья статьи 21);
закрепляющих обязанность государства принимать все доступные ему меры для создания внутреннего и международного порядка, необходимого для полного осуществления прав и свобод граждан Республики Беларусь, предусмотренных Конституцией (часть первая статьи 59).
Руководствуясь частью первой статьи 54 Закона "О конституционном судопроизводстве", Конституционный Суд проверяет конституционность Закона на соответствие его Конституции по содержанию норм, форме, разграничению компетенции между государственными органами и порядку принятия.
2. В Конституции установлено, что гражданин ответствен перед государством за неукоснительное исполнение обязанностей, возложенных на него Конституцией, в том числе обязанности соблюдать Конституцию, законы, уважать достоинство, права, свободы, законные интересы других лиц (часть вторая статьи 2, статьи 52 и 53).
Конституция, закрепляя положения о гарантировании государством прав и свобод граждан Беларуси (часть третья статьи 21), допускает ограничение прав и свобод личности только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц (часть первая статьи 23).
Конституционный Суд отмечает, что законодатель, исходя из данных конституционных норм, в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97, пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции вправе на законодательном уровне определять, какие деяния являются административными правонарушениями, закреплять основания и условия административной ответственности, устанавливать виды административных взысканий, которые могут быть применены к лицам, совершившим административные правонарушения.
При этом устанавливаемые в КоАП меры административной ответственности должны, по мнению Конституционного Суда, обладать разумным сдерживающим потенциалом, достаточным для соблюдения соответствующих запретов, для того чтобы их применение отвечало предназначению государственного принуждения, которое по смыслу части первой статьи 1, части первой статьи 2, части первой статьи 21, части первой статьи 23 Конституции заключается в том числе в превентивном использовании присущих ему юридических средств для защиты прав и свобод человека и гражданина, иных конституционных ценностей.
3. Положения статьи 1 Закона, в соответствии с которыми в новой редакции излагается статья 12.11 "Нарушение законодательства в сфере игорного бизнеса" КоАП, направлены на согласование норм КоАП с нормами Положения об осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 10 января 2005 г. N 9.
Согласно вносимым изменениям к числу деяний, влекущих административную ответственность, относятся: нарушение законодательства при организации или проведении азартных игр посредством виртуального игорного заведения; нарушение запрета на допуск в игорное заведение (виртуальное игорное заведение) или к участию в азартных играх физических лиц, не достигших двадцатиоднолетнего возраста (вместо восемнадцатилетнего возраста согласно действующей редакции); нарушение установленного законодательными актами запрета на допуск в игорное заведение (виртуальное игорное заведение) или к участию в азартных играх физических лиц, сведения о которых включены в перечень физических лиц, ограниченных в посещении игорных заведений, виртуальных игорных заведений и участии в азартных играх (абзац девятый пункта 2 статьи 1 Закона).
Конституционный Суд считает, что устанавливаемое правовое регулирование направлено на ограничение посещения молодежью игорных заведений, поскольку оно оказывает негативное влияние на нравственность, права и законные интересы граждан, может приводить к возникновению у индивида психологической зависимости, к девальвации социальных, профессиональных, нравственных ценностей, деструктивно влиять на способность человека к работе, формировать устойчивую асоциальную направленность личности.
Нормы Закона, предусматривающие административную ответственность за нарушение запрета на посещение игорных заведений гражданами, включенными в перечень физических лиц, ограниченных в посещении игорных заведений, виртуальных игорных заведений и участии в азартных играх, касаются лиц, у которых наступили последствия злоупотребления участием в азартных играх и сформировалась психологическая зависимость от данного вида досуга. Устанавливаемая ответственность является правовым средством защиты права на достойный уровень жизни лиц, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство с гражданином, который ставит членов своей семьи в тяжелое материальное положение, и согласуется с конституционной нормой о том, что осуществление права собственности не должно противоречить общественной пользе и безопасности, ущемлять права и защищаемые законом интересы других лиц (часть шестая статьи 44 Конституции).
Таким образом, вносимые Законом указанные изменения в правовое регулирование отношений в сфере игорного бизнеса имеют целью усиление мер превентивного и пресекательного характера, выступают правовым средством обеспечения законности и правопорядка, прав и свобод граждан (часть третья статьи 1, части первая, третья статьи 21 Конституции).
4. Законом (абзац одиннадцатый пункта 2 статьи 1) устанавливается новый состав административного правонарушения - совершение должностным или иным уполномоченным лицом организатора азартных игр действий, повлекших регистрацию в специальной системе недостоверных сведений о сумме принятых (перечисленных) денежных средств, переведенных электронных денег для участия в азартной игре, принятых ставках, выплаченных (перечисленных, переведенных) выигрышах (возвращенных несыгравших ставках) либо не позволяющих идентифицировать лицо, получившее денежные средства (электронные деньги) от организаторов азартных игр.
Конституционный Суд отмечает, что игорный бизнес является одним из видов экономической деятельности. В связи с этим, основываясь на нормах частей второй и четвертой статьи 13 Конституции, граждане самостоятельно определяют сферу своей экономической деятельности, осуществляют ее в индивидуальном порядке или совместно с другими лицами, выбирают экономическую стратегию развития бизнеса. При этом экономические правонарушения посягают на установленный порядок осуществления экономической деятельности, представляют собой деяния, направленные на реализацию экономических интересов субъектов данных правонарушений, влекущие ущемление экономических прав иных лиц (потребителей, контрагентов), а также интересов государства.
Конституционный Суд считает, что установление административной ответственности за указанные деяния имеет целью совершенствование системы государственного контроля за осуществлением деятельности в сфере игорного бизнеса, определением и подтверждением оборотов от данной деятельности, направлено на поддержание правопорядка при ее осуществлении, соблюдение законных интересов его участников и государства.
5. На согласование норм КоАП с нормами Декрета Президента Республики Беларусь от 24 января 2019 г. N 2 "Об изменении декретов Президента Республики Беларусь" направлены положения статьи 1 Закона. В соответствии с данной статьей отдельные положения статей 12.17, 12.25 КоАП излагаются в новой редакции, в статью 12.26 данного Кодекса вносятся изменения и дополнения, устанавливающие административную ответственность за: продажу несовершеннолетним не только табачных изделий, но и электронных систем курения, жидкостей для электронных систем курения, систем для потребления табака (далее, если не указано иное, - табачная и иная продукция) (абзац второй пункта 4); торговлю без наличия документов и (или) маркировки, предусмотренных законодательством и (или) техническими регламентами Таможенного союза, Евразийского экономического союза для подтверждения соответствия качества и безопасности установленным требованиям (абзац третий пункта 5); нарушение требований законодательства к информации, содержащейся на потребительской упаковке (листе-вкладыше) этих изделий (абзац шестой пункта 5); продажу в магазинах и павильонах, имеющих торговую площадь 1000 и более квадратных метров, вне созданных в установленном законодательством порядке товарных отделов (абзац тринадцатый пункта 6); рекламу жидкостей для электронных систем курения с нарушением установленных законодательными актами запретов, использование на вывесках торговых объектов слов, тождественных или сходных до степени смешения с наименованием видов табачных изделий, использование табачных изделий в качестве призов (подарков) при проведении конкурсов, лотерей, игр и др. (абзац третий пункта 6).
Конституционный Суд отмечает, что торговля табачной и иной продукцией является одним из видов экономической деятельности, осуществление которой гарантируется государством (части вторая и четвертая статьи 13 Конституции). Вместе с тем право на осуществление хозяйственной и иной деятельности не является абсолютным: реализуя свои полномочия в сфере регулирования предпринимательской деятельности, законодатель вправе определять порядок и условия ее осуществления и, исходя из специфики производства и оборота тех или иных видов продукции как объектов гражданских прав, устанавливать требования, а также ограничения, которые должны соответствовать положениям Конституции.
Конституционный Суд считает, что предусматриваемое законодательное регулирование направлено на снижение уровня потребления табачной и иной продукции, уменьшение негативного влияния курения и последствий потребления табачной и иной продукции на состояние здоровья населения, создание условий для защиты здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и испарений от использования электронных систем курения, согласуется с положениями Конституции о гарантировании гражданам Республики Беларусь права на охрану здоровья (часть первая статьи 45) и права каждого на благоприятную окружающую среду (часть первая статьи 46).
6. Пунктом 8 статьи 1 Закона в статье 23.89 КоАП закрепляется новый состав административного правонарушения - непринятие руководителем юридического лица или иным лицом, занимающим руководящую должность, необходимых мер по надлежащей организации деятельности этого юридического лица в соответствии с установленными законодательством требованиями, повлекшее причинение вреда государственным или общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан, если в этом деянии нет состава иного административного правонарушения или состава преступления, а также устанавливается административная ответственность за его совершение. В примечании к статье 23.89 КоАП раскрывается термин "руководитель юридического лица, иное лицо, занимающее руководящую должность" для целей данной статьи.
Конституционный Суд считает, что закрепление в КоАП норм, предусматривающих административную ответственность за непринятие мер по надлежащей организации деятельности юридического лица, имеет целью повышение ответственности руководителей юридических лиц, иных лиц, занимающих руководящие должности, при выполнении своих функциональных обязанностей, предупреждение совершения правонарушений данными лицами, что согласуется с конституционными положениями об обеспечении государством законности и правопорядка, о праве граждан Республики Беларусь на охрану здоровья, о праве каждого на благоприятную окружающую среду и на возмещение вреда, причиненного нарушением этого права, об уважении каждым достоинства, прав, свобод, законных интересов других лиц (часть третья статьи 1, части первая и третья статьи 21, часть первая статьи 45, часть первая статьи 46, статья 53 Конституции).
Конституционный Суд полагает, что вносимые в КоАП изменения направлены на стимулирование правомерных действий физических и юридических лиц, дифференциацию публично-правовой ответственности, обеспечение соразмерности административной ответственности характеру правонарушения и причиненного вреда, степени вины правонарушителя и иных существенных обстоятельств, обусловливающих индивидуализацию ответственности при применении тех или иных мер государственного принуждения, а также на усиление предупредительного воздействия административных взысканий, их минимизацию в данной сфере правоотношений, что согласуется с положениями части третьей статьи 1, части второй статьи 2 Конституции.
7. Статьей 2 Закона в ПИКоАП вносятся изменения, в соответствии с которыми уточняется компетенция суда, органов, ведущих административный процесс, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, а также лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях (статьи 3.2, 3.4, 3.6, 3.7, 3.13 и 3.30 указанного Кодекса).
Конституционный Суд отмечает, что положения Закона в этой части имеют целью достижение однозначного понимания и единообразного применения норм ПИКоАП, усиление гарантий государственной защиты граждан, для того чтобы каждый совершивший административное правонарушение был подвергнут справедливому административному взысканию и ни один невиновный не был привлечен к административной ответственности, а также обеспечение конституционного принципа верховенства права и принципа правовой определенности.
Конституционный Суд считает, что по своему содержанию проверяемый Закон направлен на дальнейшее утверждение законности и правопорядка, эффективное решение задач КоАП и ПИКоАП на современном этапе развития общества и государства в целях гарантирования и защиты конституционных прав и свобод граждан.
Закон принят Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь в рамках полномочий в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 97 Конституции, одобрен Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь в соответствии с пунктом 1 части первой статьи 98 Конституции.
На основании изложенного Конституционный Суд считает, что Закон по содержанию норм, форме акта, разграничению компетенции между государственными органами и порядку принятия соответствует Конституции.
Руководствуясь частями первой, седьмой статьи 116 Конституции Республики Беларусь, частью второй статьи 24 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей, статьями 103 - 105 Закона Республики Беларусь "О конституционном судопроизводстве", Конституционный Суд Республики Беларусь
решил:
1. Признать Закон Республики Беларусь "Об изменении кодексов" соответствующим Конституции Республики Беларусь.
2. Решение вступает в силу со дня принятия.
3. Опубликовать решение в соответствии с законодательными актами.
Председательствующий -
Председатель Конституционного Суда
Республики Беларусь
П.П.Миклашевич



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности