Скачать этот документ в pdf


ТЕЛЕГРАММА НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
6 января 1995 г. N 2-95
О ВЫПОЛНЕНИИ ТЕЛЕГРАММЫ НАЦИОНАЛЬНОГО
БАНКА ОТ 19.12.1994 г. N 43-94
В связи с поступающими вопросами о порядке выполнения телеграммы Национального банка от 19.12.94 г. N 43-94 разъясняем следующее.
1. Экономически обоснованной маржой (разница между средними процентными ставками по кредитам и средними процентными ставками по депозитам) следует считать такую величину, которая позволяла бы банку работать прибыльно на уровне средней рентабельности по народному хозяйству.
По нашим расчетам, маржа в размере одного пункта за месяц могла бы в большинстве банков Беларуси обеспечить нормальную работу.
Исчисление средних процентных ставок по кредитам и депозитам (ресурсам) производится по формуле, сообщенной в письме Национального банка от 6 июля 1994 г. N 358.
2. Депозиты - это хранящиеся в банках денежные средства клиентов в любой форме, в том числе и на текущих, расчетных счетах.
"Срочными депозитами" являются денежные средства, привлеченные банком на определенный срок в соответствии с заключенным договором или другим документом, принятым в банковской практике.
3. Сообщенные в указанной телеграмме ставки применяются по депозитам до востребования и по срочным с 20 декабря 1994 г. по 20 января 1995 г.
Обязательные минимальные ставки по депозитам будут Национальным банком ежемесячно изменяться с учетом изменения уровня инфляции.
Эти указания распространяются на все депозиты, в том числе и бюджетные.
4. Согласно нашей телеграмме от 22.12.1994 г. N 45-94 по усмотрению руководителей банков можно не начислять проценты по остаткам средств на расчетных и текущих счетах юридических лиц, если они составляют менее одного миллиона рублей в среднем за месяц.
5. В связи с особенностями учета, в соответствии с ходатайством руководства Сбербанка, начисление процентов по депозитам может производиться ежемесячно за период с 1 по 30(31) число.
6. Указания, изложенные в нашей телеграмме от 19.12.94 г. N 43-94, не должны использоваться в качестве предлога для изменения условий ранее заключенных кредитных договоров и других принятых обязательств исходя из принципа, что по законодательству любые ранее принятые обязательства обратной силы не имеют.
Председатель Правления
Национального Банка
Республики Беларусь С.А.БОГДАНКЕВИЧ



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности