Скачать этот документ в pdf


УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
15 мая 1961 г.
ОБ УСИЛЕНИИ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА САМОГОНОВАРЕНИЕ
Учитывая многочисленные предложения и просьбы трудящихся о необходимости проведения более эффективных мер борьбы с самогоноварением, Президиум Верховного Совета Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Установить, что изготовление или хранение без цели сбыта самогона, а также изготовление без цели сбыта или хранение аппаратов для самогоноварения наказывается лишением свободы на срок до одного года или штрафом от ста пятидесяти до трехсот рублей.
Изготовление или хранение с целью сбыта самогона либо изготовление с целью сбыта аппаратов для самогоноварения, а равно сбыт самогона или аппаратов наказывается лишением свободы на срок от одного года до трех лет с конфискацией имущества или без конфискации.
2. Установить, что лица, уличенные в приобретении самогона, подвергаются в административном порядке штрафу до пятидесяти рублей с последующим обсуждением действий этих лиц на собраниях трудящихся по месту работы или жительства. Самогон подлежит изъятию и уничтожению.
Штраф налагается по решению исполнительного комитета сельского, поселкового Совета депутатов трудящихся или постановлению административной комиссии при исполнительном комитете районного, городского Совета депутатов трудящихся и подлежит уплате в 10-дневный срок. В случае неуплаты в срок штраф взыскивается в установленном законом порядке.
3. Лица, способствовавшие изготовлению самогона (предоставление транспорта, помещения, аппаратов для самогоноварения, а также отпуск для этих целей зерна, картофеля, свеклы и т.п.), подлежат привлечению к уголовной ответственности как соучастники.
4. Внести изменения в статью 155 Уголовного кодекса Республики Беларусь, изложив эту статью в следующей редакции:
"Статья 155. Изготовление, хранение и сбыт самогона или аппаратов для самогоноварения
Изготовление или хранение без цели сбыта самогона, а также изготовление без цели сбыта или хранение аппаратов для самогоноварения, - наказывается лишением свободы на срок до одного года или штрафом от ста пятидесяти до трехсот рублей.
Изготовление или хранение с целью сбыта самогона либо изготовление с целью сбыта аппаратов для самогоноварения, а равно сбыт самогона или аппаратов, - наказывается лишением свободы на срок от одного года до трех лет с конфискацией имущества или без конфискации".
5. Считать утратившими силу статьи 4 и 5 Указа Президиума Верховного Совета Республики Беларусь от 1 сентября 1959 года "Об усилении борьбы с пьянством и самогоноварением".
 
Председатель Президиума
Верховного Совета Республики Беларусь В.Козлов
Секретарь Президиума
Верховного Совета Республики Беларусь Д.Лукашевич



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности