Скачать этот документ в pdf


УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
12 января 1978 г. N 1712-IX
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УГОЛОВНЫЙ И
УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКСЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
(в ред. Закона Республики Беларусь от 18.07.2000 N 424-З)
Президиум Верховного Совета Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Внести в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Беларусь следующие изменения и дополнения:
1. Утратил силу.
(п. 1 утратил силу с 1 января 2001 года. - Закон Республики Беларусь от 18.07.2000 N 424-З)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. Раздел восьмой Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь изложить в следующей редакции:
"Раздел восьмой
ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ О ХУЛИГАНСТВЕ И МЕЛКОМ ХИЩЕНИИ
ГОСУДАРСТВЕННОГО ИЛИ ОБЩЕСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА
Глава 35
ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ О ХУЛИГАНСТВЕ И МЕЛКОМ ХИЩЕНИИ
ГОСУДАРСТВЕННОГО ИЛИ ОБЩЕСТВЕННОГО ИМУЩЕСТВА
Статья 400. Порядок производства
Порядок производства по делам о хулиганстве и мелком хищении государственного или общественного имущества определяется общими правилами настоящего Кодекса за изъятиями, установленными статьями настоящей главы.
Статья 401. Порядок направления материалов в суд
По делам о преступлениях, предусмотренных частью первой статьи 94 и частью первой статьи 201 Уголовного кодекса Республики Беларусь, органы дознания не позднее чем в пятидневный срок устанавливают обстоятельства совершенного преступления и личность правонарушителя, получают объяснения от правонарушителя, очевидцев и других лиц, истребуют справку о наличии или отсутствии судимости у правонарушителя, характеристику с места его работы или учебы и другие материалы, имеющие значение для рассмотрения дела в суде.
О задержании правонарушителя, если оно было произведено, установлении его личности и об обстоятельствах совершенного преступления составляется протокол, к которому приобщаются все материалы, а также список лиц, подлежащих вызову в суд. Протокол утверждается начальником органа дознания, после чего все материалы предъявляются правонарушителю для ознакомления, о чем делается соответствующая отметка в протоколе. Протокол вместе с материалами направляется в суд с санкции прокурора.
Статья 402. Производство дознания
По делам о преступлениях, предусмотренных частью второй статьи 94 и частью второй статьи 201 Уголовного кодекса Республики Беларусь, производится дознание следователями органов внутренних дел, которые пользуются при этом полномочиями, предусмотренными статьей 44 настоящего Кодекса.
Дознание по делам о преступлениях, предусмотренных частью первой статьи 94 и частью первой статьи 201 Уголовного кодекса Республики Беларусь, производится органами дознания в следующих случаях:
а) при возбуждении начальником органа дознания уголовного дела, если в пятидневный срок невозможно выяснить существенные обстоятельства совершения преступления;
б) при возвращении судом дела или материалов для выяснения существенных дополнительных обстоятельств, если они не могут быть установлены в судебном заседании.
В случаях, предусмотренных настоящей статьей, дознание должно быть закончено не позднее чем в двадцатидневный срок соответственно со дня возбуждения или возвращения уголовного дела.
Статья 403. Производство предварительного следствия
По делам о преступлениях, предусмотренных частью третьей статьи 201 Уголовного кодекса Республики Беларусь, а также в случаях, предусмотренных частью второй статьи 123 настоящего Кодекса, производится предварительное следствие.
Предварительное следствие должно быть закончено не позднее чем в месячный срок со дня возбуждения уголовного дела.
Статья 404. Возбуждение дела в суде
Признав материалы о преступлениях, предусмотренных частью первой статьи 94 и частью первой статьи 201 Уголовного кодекса Республики Беларусь, достаточными для рассмотрения в судебном заседании, суд выносит определение о возбуждении уголовного дела, предании правонарушителя суду и рассматривает дело в судебном заседании либо возвращает материалы для производства дознания или предварительного следствия, а при отсутствии оснований к возбуждению уголовного дела отказывает в возбуждении уголовного дела.
Судья единолично может вынести постановление о возбуждении уголовного дела, предании правонарушителя суду и назначении дела к рассмотрению в судебном заседании.
В определении суда или постановлении судьи излагается формулировка обвинения с указанием статьи уголовного закона, по которому лицо предано суду.
Определение суда или постановление судьи вручаются подсудимому.
Статья 405. Рассмотрение дела в суде
Дела о преступлениях, предусмотренных частью первой статьи 201 Уголовного кодекса Республики Беларусь, подлежат рассмотрению в суде не позднее чем в пятидневный срок, а дела о преступлениях, предусмотренных частью первой статьи 94 Уголовного кодекса Республики Беларусь, - не позднее чем в десятидневный срок с момента поступления дела в суд. При рассмотрении таких дел суд вправе возвратить их для производства дознания или предварительного следствия, если возникнет необходимость выяснения существенных дополнительных обстоятельств, которые не могут быть установлены в судебном заседании.
Дела о хулиганстве и мелком хищении государственного или общественного имущества, по которым производилось дознание или предварительное следствие, рассматриваются судом: о хулиганстве - не позднее чем в десятидневный срок, а о мелком хищении государственного или общественного имущества - не позднее чем в четырнадцатидневный срок с момента поступления дела в суд".
3. В части первой статьи 123 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь после цифр "94" исключить слова "частью первой";
из части четвертой этой статьи исключить слова "94, частью второй".
4. В разделе девятом Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь статьи 407, 408, 409, 410, 411 и 412 считать соответственно статьями 406, 407, 408, 409, 410 и 411.
5. Настоящий Указ вступает в действие с момента его опубликования и обратной силы не имеет.
Председатель Президиума
Верховного Совета Республики Беларусь И.ПОЛЯКОВ
Секретарь Президиума
Верховного Совета Республики Беларусь Е.ЧАГИНА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности