Скачать этот документ в pdf


УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА БЕЛОРУССКОЙ ССР
15 августа 1980 г. N 377-X
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В КОДЕКС ЗАКОНОВ О
ТРУДЕ БЕЛОРУССКОЙ ССР
В целях приведения Кодекса законов о труде Белорусской ССР в соответствие с Конституцией СССР, Конституцией Белорусской ССР и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 марта 1980 года "О внесении изменений и дополнений в Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о труде" Президиум Верховного Совета Белорусской ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Внести в Кодекс законов о труде Белорусской ССР (СЗ БССР, 1972 г., N 18, ст. 266; 1977 г., N 2, ст. 17) следующие изменения и дополнения:
1. Части первую и вторую статьи 2 изложить в следующей редакции:
"Право граждан СССР на труд, - то есть на получение гарантированной работы с оплатой труда в соответствии с его количеством и качеством и не ниже установленного государством минимального размера, - включая право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, профессиональной подготовкой, образованием и с учетом общественных потребностей, обеспечивается социалистической системой хозяйства, неуклонным ростом производительных сил, бесплатным профессиональным обучением, повышением трудовой квалификации и обучением новым специальностям, развитием систем профессиональной ориентации и трудоустройства.
Рабочие и служащие реализуют право на труд путем заключения трудового договора о работе на предприятии, в учреждении, организации. Рабочие и служащие имеют право на отдых в соответствии с законами об ограничении рабочего дня и рабочей недели и о ежегодных оплачиваемых отпусках, право на здоровые и безопасные условия труда, на объединение в профессиональные союзы, на участие в управлении производством, на материальное обеспечение за счет государства в порядке государственного социального страхования в старости, а также в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности".
2. В пункте 5 статьи 29 слова "другую работу" заменить словами "другое предприятие, в учреждение, организацию".
3. В части второй статьи 54 слова "предусмотренных статьей 55 настоящего Кодекса" заменить словами "предусмотренных законодательством Союза ССР и статьей 55 настоящего Кодекса".
4. Часть первую и абзац первый части второй статьи 63 изложить в следующей редакции:
"Работа в выходные дни запрещается. Привлечение отдельных рабочих и служащих к работе в эти дни допускается только с разрешения фабричного, заводского, местного комитета профессионального союза и лишь в исключительных случаях, определяемых законодательством Союза ССР и частью второй настоящей статьи.
Привлечение отдельных рабочих и служащих к работе в выходные дни допускается в следующих исключительных случаях:".
5. Часть вторую статьи 96 изложить в следующей редакции:
"В соответствии с Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о труде для отдельных категорий рабочих и служащих законодательством Союза ССР и постановлениями Совета Министров Белорусской ССР могут быть установлены другие сроки выплаты заработной платы".
6. В статье 111:
в пунктах 2 и 6 части третьей слова "депутатов трудящихся" заменить словами "народных депутатов";
в пункте 4 части третьей слова "коллективов трудящихся" заменить словами "трудовых коллективов";
пункт 5 части третьей изложить в следующей редакции:
"5) выполнения поручений органов народного контроля - в соответствии с Законом СССР о народном контроле в СССР".
7. Из части третьей статьи 121-2 исключить слова "Совета Министров".
8. В части второй статьи 121-3 слова "Государственным комитетом цен Совета Министров СССР" заменить словами "Государственным комитетом СССР по ценам".
9. В статье 183 слова "Районные, городские Советы депутатов трудящихся" заменить словами "Районные, городские, районные в городах Советы народных депутатов".
10. В части второй статьи 229 слова "развития народного хозяйства" заменить словами "экономического и социального развития".
11. Заголовки статей 242 и 243 изложить в следующей редакции:
"Статья 242. Обеспечение пособиями по временной нетрудоспособности";
"Статья 243. Обеспечение пособиями по беременности и родам".
12. Статью 244 изложить в следующей редакции:
"Статья 244. Пенсионное обеспечение
Пенсии рабочим, служащим и членам их семей назначаются в соответствии с Законом СССР о государственных пенсиях".
13. В статье 245:
в части второй слова "депутатов трудящихся" заменить словами "народных депутатов";
в части третьей слова "Министерства и ведомства" заменить словами "Министерства, государственные комитеты и ведомства";
часть четвертую изложить в следующей редакции:
"Высший надзор за точным и единообразным исполнением законов о труде на территории Белорусской ССР осуществляется Генеральным прокурором СССР и подчиненными ему Прокурором Белорусской ССР и нижестоящими прокурорами в соответствии с Законом СССР о прокуратуре СССР".
14. В статье 246 слова "Государственным комитетом" заменить словом "Комитетом".
15. В части третьей статьи 257 слова "Белорусской ССР" заменить словами "Союза ССР и Белорусской ССР".
16. В части третьей статьи 46, в статье 85 и в части второй статьи 103 слова "за две недели" заменить словами "за один месяц".
17. В абзаце восьмом преамбулы слова "всенародную (государственную)" и "депутатов трудящихся" заменить соответственно словами "государственную (общенародную)" и "народных депутатов".
В статье 62 слова "депутатов трудящихся" заменить словами "народных депутатов".
В части второй статьи 143, части первой статьи 145 и в статье 248 слова "министерствами, ведомствами", "Министерствами и ведомствами", "министерств и ведомств" заменить соответственно словами "министерствами, государственными комитетами, ведомствами", "Министерствами, государственными комитетами и ведомствами", "министерств, государственных комитетов и ведомств".
18. Дополнить Кодекс статьей 243-1 следующего содержания:
"Статья 243-1. Основные условия выдачи и размеры пособий по государственному социальному страхованию
В соответствии с Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о труде основные условия выдачи и размеры пособий по государственному социальному страхованию устанавливаются Советом Министров СССР совместно с ВЦСПС".
Председатель Президиума
Верховного Совета Белорусской ССР И.ПОЛЯКОВ
Секретарь Президиума
Верховного Совета Белорусской ССР Е.ЧАГИНА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности