Скачать этот документ в pdf


УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
23 декабря 1982 г. N 2580-X
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УГОЛОВНЫЙ КОДЕКС
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
(ИЗВЛЕЧЕНИЕ)
(в ред. Закона Республики Беларусь от 14.11.1991 N 1238-XII)
В целях усиления борьбы с бродяжничеством, попрошайничеством и ведением иного паразитического образа жизни Президиум Верховного Совета Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
I. Внести в Уголовный кодекс Республики Беларусь (СЗ БССР, 1961 г., N 1, ст. 4; 1967 г., N 22, ст. 294; 1975 г., N 24, ст. 379; 1977 г., N 10, ст. 144; 1978 г., N 20, ст. 391; 1980 г., N 14, ст. 315) следующие изменения и дополнения:
1. Статью 204 изложить в следующей редакции:
"Статья 204. Занятие бродяжничеством или попрошайничеством либо ведение иного паразитического образа жизни
Занятие бродяжничеством или попрошайничеством либо ведение иного паразитического образа жизни -
наказывается лишением свободы на срок от одного года до двух лет или исправительными работами на тот же срок.
Те же действия, совершенные лицом, ранее судимым по части первой настоящей статьи, -
наказываются лишением свободы на срок от одного года до трех лет".
2. Статью 182 изложить в следующей редакции:
"Статья 182. Побег с места ссылки или из лечебно-трудового либо воспитательно-трудового профилактория
Побег с места ссылки или из лечебно-трудового либо воспитательно-трудового профилактория, а равно с пути следования в ссылку или в профилакторий -
наказывается лишением свободы на срок до одного года".
3. Статью 21 после части второй дополнить новой частью следующего содержания:
"К лицам, занимающимся бродяжничеством или попрошайничеством либо ведущим иной паразитический образ жизни может также применяться наказание в виде направления в воспитательно-трудовой профилакторий".
В связи с этим части третью и четвертую статьи 21 считать соответственно частями четвертой и пятой.
4. Дополнить Кодекс статьей 33-1 следующего содержания:
"Статья 33-1. Направление в воспитательно-трудовой профилакторий
Наказание в виде направления в воспитательно-трудовой профилакторий применяется на срок от одного года до двух лет.
При назначении наказания лицу, осуждаемому за бродяжничество или попрошайничество либо ведение иного паразитического образа жизни к лишению свободы на срок от одного года до двух лет", суд, учитывая обстоятельства дела и личность виновного, может применить вместо лишения свободы наказание в виде направления в воспитательно-трудовой профилакторий на тот же срок.
Наказание в виде направления в воспитательно-трудовой профилакторий не применяется:
1) к особо опасным рецидивистам;
2) к лицам, ранее судимым за особо опасное государственное преступление (статьи 61 - 70); бандитизм (статья 74); умышленное убийство (статьи 100, 101 и 229, пункт "в"); умышленное тяжкое телесное повреждение (статья 106); изнасилование, совершенное группой лиц, или изнасилование несовершеннолетней, изнасилование, повлекшее особо тяжкие последствия, а равно изнасилование малолетней (статья 115, части третья и четвертая); особо злостное хулиганство (статья 201, часть третья); бродяжничество, попрошайничество или ведение иного паразитического образа жизни (статья 204);
3) к осужденным иностранным гражданам и лицам без гражданства.
Наказание в виде направления в воспитательно-трудовой профилакторий не применяется также к лицам, которые ранее направлялись в воспитательно-трудовой профилакторий (в течение трех лет со дня освобождения из профилактория).
Осужденному, отбывающему наказание в воспитательно-трудовом профилактории, в случае уклонения от работы, злостного или систематического нарушения дисциплины либо установленных правил поведения по представлению администрации воспитательно-трудового профилактория суд своим определением заменяет неотбытый срок нахождения в воспитательно-трудовом профилактории наказанием в виде лишения свободы на тот же срок.
Если лицо, осужденное за бродяжничество или попрошайничество либо ведение иного паразитического образа жизни, в течение определенного судом срока нахождения в воспитательно-трудовом профилактории совершило преступление, суд назначает ему наказание по правилам, предусмотренным статьей 40 настоящего Кодекса".
5. Часть третью статьи 40 изложить в следующей редакции:
"При сложении наказаний в виде лишения свободы и содержания в дисциплинарном батальоне либо в воспитательно-трудовом профилактории одному дню лишения свободы соответствует один день содержания в дисциплинарном батальоне либо в воспитательно-трудовом профилактории".
6. Часть первую статьи 41 после слов "в дисциплинарном батальоне" дополнить словами "либо в воспитательно-трудовом профилактории".
7. В части первой статьи 45 слова "и направлению в дисциплинарный батальон" заменить словами "или направлению в дисциплинарный батальон либо в воспитательно-трудовой профилакторий".
8. Часть первую статьи 51 после слов "или направлению в дисциплинарный батальон" дополнить словами "либо в воспитательно-трудовой профилакторий".
9. Часть первую статьи 54 дополнить пунктом 2-1 следующего содержания:
"2-1) лица, отбывшие наказание в воспитательно-трудовом профилактории или досрочно освобожденные из него".
II. Порядок и условия отбывания наказания в виде направления в воспитательно-трудовой профилакторий устанавливаются положением, утверждаемым Президиумом Верховного Совета Республики Беларусь.
III. Утратил силу.
(раздел III утратил силу. - Закон Республики Беларусь от 14.11.1991 N 1238-XII)
(см. текст в предыдущей редакции)
IV. Настоящий Указ ввести в действие с 1 июля 1983 года.
Председатель Президиума Верховного
Совета Республики Беларусь И.ПОЛЯКОВ
Секретарь Президиума Верховного Совета
Республики Беларусь Е.ЧАГИНА



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности