Скачать этот документ в pdf


УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
24 марта 1995 г. N 121
О РЕАЛИЗАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ СИСТЕМЫ РАННЕГО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕЙ РАДИАЦИОННЫЙ МОНИТОРИНГ В РАЙОНАХ, ПРИЛЕГАЮЩИХ К ДЕЙСТВУЮЩИМ АТОМНЫМ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯМ
В целях усиления на территории Республики Беларусь постоянного радиационного контроля в районах, прилегающих к действующим атомным электростанциям, ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить подготовленный специалистами Комиссии Европейских Сообществ и Республики Беларусь проект системы раннего предупреждения, обеспечивающей радиационный мониторинг в районах Республики Беларусь, прилегающих к действующим атомным электростанциям.
Приступить к выполнению первого этапа ("Гамма-1") указанного проекта - созданию системы раннего предупреждения в 30-километровой зоне Игналинской АЭС Браславского района.
2. Кабинету Министров Республики Беларусь подготовить и представить Президенту Республики Беларусь проект законодательного акта Республики Беларусь об освобождении от обложения таможенной пошлиной поставляемых иностранными фирмами за счет средств Комиссии Европейских Сообществ приборов и оборудования в объемах, предусмотренных первым этапом ("Гамма-1") системы раннего предупреждения, обеспечивающей радиационный мониторинг в районах, прилегающих к действующим атомным электростанциям.
3. Считать Комитет по гидрометеорологии Министерства по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС головной эксплуатирующей организацией системы раннего предупреждения, обеспечивающей радиационный мониторинг в районах, прилегающих к действующим атомным электростанциям, поручив ему приемку оборудования от иностранных фирм, выполнение работ по подготовке позиций для его установки и ввода в эксплуатацию, а также обеспечение эффективного использования указанной системы.
4. Поручить Министерству по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС решить вопросы научно-технического, финансового и организационного обеспечения реализации на территории республики первого этапа ("Гамма-1") системы раннего предупреждения, обеспечивающей радиационный мониторинг в 30-километровой зоне Игналинской АЭС Браславского района.
5. Министерству связи и информатики выделить Министерству по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС линии связи и диапазоны радиочастот, необходимые в рамках реализации первого этапа ("Гамма-1") системы раннего предупреждения, обеспечивающей радиационный мониторинг в районах, прилегающих к действующим атомным электростанциям, для передачи данных постов радиационного контроля в центр сбора и обработки информации, а также в органы местного и республиканского управления.
6. Министерству по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС направить в 1995 году из средств, предусмотренных в республиканском бюджете на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС, 34,7 млн. рублей на финансирование создаваемой системы раннего предупреждения, обеспечивающей радиационный мониторинг в районах, прилегающих к действующим атомным электростанциям.
7. Браславскому райисполкому выделить служебное помещение для размещения радиологической лаборатории и центра сбора и обработки информации, а также оказать содействие Комитету по гидрометеорологии Министерства по чрезвычайным ситуациям и защите населения от последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в организации радиационного контроля в соответствии с проектом системы раннего предупреждения, обеспечивающей радиационный мониторинг в районах, прилегающих к действующим атомным электростанциям.
Президент Республики Беларусь А.Лукашенко



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности