Скачать этот документ в pdf


УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
5 февраля 1996 г. N 47
О ПРОВЕДЕНИИ В 1999 ГОДУ ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 23.04.1999 N 231)
Учитывая государственную важность сведений о численности и составе населения, размещения и использовании трудовых ресурсов для прогнозирования и разработки стратегии социально-экономического развития страны, осуществления научных исследований, ПОСТАНОВЛЯЮ:
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 23.04.1999 N 231)
1. Провести очередную перепись населения Республики Беларусь по состоянию на 16 февраля 1999 г. путем опроса населения в период с 16 по 23 февраля 1999 г. специально подготовленным персоналом, производящим подсчет (счетчиками).
2. Возложить подготовку и проведение переписи населения Республики Беларусь 1999 года, а также обработку, обобщение и публикацию ее статистических материалов на Министерство статистики и анализа и его органы в областях, городах и районах.
3. Установить, что переписи подлежат все граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории республики, а также граждане Республики Беларусь, находящиеся за границей.
4. Правительству Республики Беларусь:
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 23.04.1999 N 231)
начиная с 1996 года обеспечить финансирование работ по подготовке и проведению переписи населения Республики Беларусь 1999 года, разработке и обобщению ее результатов, а также установить для этих целей дополнительную численность работников в системе Министерства статистики и анализа, предусмотреть выделение денежных средств на оснащение органов государственной статистики вычислительной техникой и другими материально-техническими ресурсами;
создать Республиканскую комиссию содействия переписи населения Республики Беларусь 1999 года и утвердить ее состав. Соответствующие комиссии создать в областях, городах и районах.
5. Министерствам, государственным комитетам, другим республиканским органам государственного управления, местным исполнительным и распорядительным органам оказывать органам государственной статистики всемерную помощь в подготовке и проведении переписи населения Республики Беларусь 1999 года, разработке ее статистических материалов.
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 23.04.1999 N 231)
6. Местным исполнительным и распорядительным органам привлечь к подготовке и проведению переписи населения Республики Беларусь 1999 года, разработке ее статистических материалов работников предприятий, организаций, учреждений независимо от форм собственности, студентов высших учебных заведений, учащихся старших курсов техникумов на условиях, предусмотренных для работников, выполняющих государственные обязанности, с сохранением за ними среднего заработка по месту их основной работы или стипендии по месту учебы. Разрешить привлекать в качестве переписного персонала безработных, зарегистрированных в службах занятости, и учитывать их временную занятость как участие в общественных работах. Установить за работу по проведению переписи населения дополнительную единовременную выплату для счетчика в размере трех минимальных заработных плат, инструктора-контролера - четырех, заведующего переписным отделом - пяти, его помощника - четырех с половиной минимальных заработных плат.
7. Установить, что лица, привлекаемые к подготовке и проведению переписи населения Республики Беларусь 1999 года, освобождаются от основной работы на предприятиях, в учреждениях, организациях и от занятий в учебных заведениях на следующие сроки:
счетчики в городской и сельской местности - на 19 рабочих дней (по счетным участкам, где будет проводиться контрольный обход, - на 21 рабочий день);
инструкторы-контролеры в городской местности - на 29 рабочих дней, в сельской - на 31 рабочий день;
заведующие переписными отделами и их помощники - на 58 рабочих дней;
работники по подготовке материалов переписи к автоматизированной обработке - с 1 марта по 31 октября 1999 г.
Персональный состав работников, привлекаемых к подготовке и проведению переписи населения Республики Беларусь 1999 года, разработке ее материалов, утверждается районным, городским исполнительным комитетом по представлению начальника районного (городского) отдела статистики.
Запретить руководителям предприятий, организаций, учреждений независимо от форм собственности отзывать или заменять лиц, привлекаемых к подготовке и проведению переписи населения Республики Беларусь 1999 года, после их утверждения и обучения.
8. Лицам, привлеченным к подготовке и проведению переписи населения Республики Беларусь 1999 года, выдаются удостоверения за подписью председателя районного (городского) исполнительного комитета и начальника районного (городского) отдела статистики, а также специальные жетоны с надписью: "Перепись населения Республики Беларусь 1999 года".
9. Установить, что записи в переписных листах, сделанные во время переписи населения Республики Беларусь 1999 года, используются исключительно в статистических целях.
Лицам, участвующим в проведении переписи населения и разработке ее материалов, запрещается разглашать сведения, содержащиеся в переписных листах.
10. Министерству обороны, Министерству внутренних дел, Министерству транспорта и коммуникаций, Комитету государственной безопасности, Государственному комитету пограничных войск провести перепись военнослужащих и специальных контингентов населения в порядке и в сроки, установленные Министерством статистики и анализа.
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 23.04.1999 N 231)
11. Перепись лиц, проживающих постоянно в домах ребенка, детских домах, школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, больницах для страдающих хроническими заболеваниями, в гостиницах и подобных учреждениях, проводится администрацией этих учреждений.
12. Областным, районным, городским исполнительным комитетам в целях осуществления мероприятий, связанных с подготовкой и проведением переписи населения Республики Беларусь 1999 года:
разрешить счетчикам, инструкторам-контролерам, заведующим переписными отделами и их помощникам бесплатный проезд с 3 февраля по 1 марта 1999 г. на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси) и в автобусах пригородных маршрутов по предъявлению удостоверения и жетона, предусмотренных пунктом 8 настоящего Указа;
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 23.04.1999 N 231)
обеспечить лиц, привлекаемых к подготовке и проведению переписи населения, средствами передвижения с использованием по договорам транспорта государственных, кооперативных, совместных, арендных и других предприятий, учреждений и организаций, а также колхозов за счет средств, выделяемых на подготовку и проведение переписи населения Республики Беларусь 1999 года;
предоставить переписным отделам и инструкторским участкам на период подготовки и проведения переписи населения, разработки и сдачи ее статистических материалов помещения, оборудованные телефонной связью и имеющие соответствующие условия для работы и хранения материалов.
13. Министерству культуры организовать выпуск и показ во II квартале 1998 г. на экранах страны короткометражного фильма о политическом и народнохозяйственном значении переписи населения Республики Беларусь 1999 года.
14. Национальной государственной телерадиокомпании систематически проводить в 1998 году и в январе - феврале 1999 г. радио- и телепередачи, посвященные подготовке и проведению переписи населения Республики Беларусь 1999 года.
Президент Республики Беларусь А.ЛУКАШЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности