Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 23 февраля 2001 г. N 1/2166

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
9 июля 1996 г. N 247
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ
ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВАХ И КОНСУЛЬСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
(в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 23.04.1999 N 231,
от 19.12.2001 N 759, от 21.12.2004 N 604,
от 12.06.2006 N 385, от 15.05.2008 N 276)
Утвердить прилагаемое Положение о дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь.
Президент Республики Беларусь А.ЛУКАШЕНКО
                                             УТВЕРЖДЕНО
                                             Указ Президента
                                             Республики Беларусь
                                             09.07.1996 N 247
ПОЛОЖЕНИЕ
О ДИПЛОМАТИЧЕСКИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВАХ И КОНСУЛЬСКИХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
(в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 23.04.1999 N 231,
от 19.12.2001 N 759, от 21.12.2004 N 604,
от 12.06.2006 N 385, от 15.05.2008 N 276)
1. Дипломатические представительства (посольства, постоянные представительства при международных организациях, миссии) и консульские учреждения являются органами внешних сношений Республики Беларусь, которые представляют Республику Беларусь в государствах пребывания (международных организациях) и выполняют функции в интересах ее внешней политики.
2. Дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь в своей деятельности руководствуются Конституцией Республики Беларусь, международными договорами Республики Беларусь, законодательствами Республики Беларусь и государства пребывания, в том числе настоящим Положением.
3. Дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь подчиняются Министерству иностранных дел.
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 15.05.2008 N 276)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. В гражданско-правовых и трудовых отношениях на территории государства пребывания дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь действуют как самостоятельные юридические лица.
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 15.05.2008 N 276)
(см. текст в предыдущей редакции)
5. Дипломатические представительства Республики Беларусь осуществляют следующие функции:
представительство Республики Беларусь в государствах пребывания (международных организациях);
защита интересов Республики Беларусь и ее граждан в государствах пребывания в пределах, допускаемых международным правом;
ведение переговоров с правительством и другими органами государств пребывания (органами международных организаций);
изучение всеми законными средствами политической, экономической, культурной и научной жизни государства пребывания и информирование по данным вопросам Президента Республики Беларусь и высших государственных органов Республики Беларусь;
участие в разработке предложений и переговорах по заключению между Республикой Беларусь и странами пребывания договоров, наблюдение за выполнением заключенных договоров;
участие в деятельности международных организаций и их органов;
укрепление дружественных отношений между Республикой Беларусь и государствами пребывания, развитие и расширение связей в области экономики, торговли, культуры, науки и других сферах;
содействие министерствам и другим республиканским органам государственного управления, юридическим лицам и гражданам Республики Беларусь в осуществлении связей с зарубежными партнерами и в развитии сотрудничества с соотечественниками за рубежом;
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 23.04.1999 N 231)
(см. текст в предыдущей редакции)
информирование официальных структур и общественности иностранных государств о Республике Беларусь.
5-1. Дипломатические агенты дипломатических представительств Республики Беларусь совершают нотариальные действия, действия по регистрации актов гражданского состояния за пределами Республики Беларусь в соответствии с актами законодательства, международными договорами Республики Беларусь в случае выполнения консульских функций дипломатическими представительствами Республики Беларусь.
(п. 5-1 введен Указом Президента Республики Беларусь от 21.12.2004 N 604; в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 12.06.2006 N 385)
(см. текст в предыдущей редакции)
6. Консульские учреждения Республики Беларусь осуществляют функции в соответствии с Консульским уставом Республики Беларусь.
7. Назначение на должности и освобождение от должностей послов, постоянных представителей при международных организациях осуществляется Президентом Республики Беларусь, посланников, поверенных в делах, советников-посланников, генеральных консулов - Советом Министров Республики Беларусь, иных руководителей консульских учреждений, других дипломатических работников - Министерством иностранных дел.
(часть первая п. 7 в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 15.05.2008 N 276)
(см. текст в предыдущей редакции)
Кандидатуры на должности послов и постоянных представителей при международных организациях вносятся на рассмотрение Президента Республики Беларусь Советом Министров Республики Беларусь после предварительного их рассмотрения в постоянных комиссиях Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, ведающих вопросами международных отношений, которые по результатам рассмотрения кандидатур на указанные должности принимают решения рекомендательного характера.
(часть вторая п. 7 введена Указом Президента Республики Беларусь от 19.12.2001 N 759)
Назначение на должность руководителя дипломатического представительства Республики Беларусь (за исключением постоянного представителя при международной организации) осуществляется после получения агремана (согласия) принимающей стороны.
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 15.05.2008 N 276)
(см. текст в предыдущей редакции)
Руководитель консульского учреждения Республики Беларусь начинает выполнение своих обязанностей после получения экзекватуры (разрешения) государства пребывания.
8. Дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Беларусь открываются по решению Совета Министров Республики Беларусь на основании специальной договоренности между Республикой Беларусь и иностранными государствами.
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 23.04.1999 N 231)
(см. текст в предыдущей редакции)
9. При открытии консульского учреждения Республики Беларусь его класс, местонахождение и границы консульского округа подлежат предварительному согласованию с государством пребывания.
10. Структура и штатное расписание дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь утверждаются Министерством иностранных дел.
11. Финансирование деятельности дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь осуществляется за счет средств республиканского бюджета.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности