Скачать этот документ в pdf


УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
4 октября 1996 г. N 398
О НЕОТЛОЖНЫХ МЕРАХ ПО ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОМУ
ОЗДОРОВЛЕНИЮ СУБЪЕКТОВ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 04.01.2000 N 7)
В целях создания условий для финансово-экономического оздоровления субъектов хозяйствования Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Освободить в 1996 - 1997 годах субъекты хозяйствования от уплаты налогов на прибыль и на добавленную стоимость по результатам продажи основных фондов при условии направления полученной выручки на модернизацию и обновление основных производственных фондов, а также на пополнение оборотных средств (не более 50 процентов выручки).
2. Отсрочить до 1 января 1997 г. промышленным предприятиям погашение бюджетных ссуд, полученных до 1 августа 1996 г., и освободить их от уплаты пени, начисленной за просрочку погашения этих ссуд.
Кабинету Министров Республики Беларусь в случае необходимости на основе предложений министерств, других центральных органов управления и хозяйственных объединений, созданных по решению Правительства Республики Беларусь, продлевать отсрочку погашения указанных бюджетных ссуд.
3. Отсрочить до 1 января 1998 г. предприятиям машиностроения, находящимся в ведении Министерства промышленности, погашение образовавшейся на 1 июля 1996 г. задолженности по платежам в государственные внебюджетные фонды при условии внесения этими предприятиями текущих платежей в названные фонды, а также оплаты труда их работников до погашения данной задолженности в соответствии с Единой тарифной сеткой работников Республики Беларусь с применением тарифной ставки первого разряда, действовавшей на указанных предприятиях по состоянию на 1 июля 1996 г., с учетом коэффициентов повышения тарифных ставок рабочих по технологическим видам работ, производствам и отраслям экономики. При установлении Кабинетом Министров Республики Беларусь тарифной ставки первого разряда выше ставки, действующей на данных предприятиях, оплата труда работников осуществляется в соответствии с республиканскими тарифами оплаты труда.
Указанная задолженность по платежам в государственные внебюджетные фонды погашается в период с января 1998 г. по январь 2000 г. путем уплаты 1/24 этой суммы ежемесячно без начисления пени и штрафов на сумму задолженности, подлежащей отсрочке.
В случае неуплаты задолженности по платежам в государственные внебюджетные фонды в установленный срок пеня начисляется в соответствии с действующим законодательством.
4. Не распространять на предприятия машиностроения, находящиеся в ведении Министерства промышленности, действие пунктов 1 - 3 Указа Президента Республики Беларусь от 13 августа 1996 г. N 292 "О предоставлении юридическим лицам отсрочки по уплате задолженности по налогам и пени".
5. Министерству промышленности, иным министерствам и центральным органам управления, подведомственные предприятия которых осуществляют выпуск промышленной продукции, хозяйственным объединениям, созданным по решению Правительства Республики Беларусь:
5.1. в IV квартале 1996 г. определить перечень предприятий, имеющих платежеспособный рынок, структурообразующую и градообразующую значимость, для оказания им государственной поддержки;
5.2. до 1 ноября 1996 г. завершить работу по консервации неиспользуемых мощностей, до конца 1996 года издать каталоги неиспользуемых основных фондов и представить их заинтересованным;
5.3. совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом до конца 1996 года разработать программы, предусматривающие реструктуризацию крупных промышленных предприятий и создание на их базе мобильных производственных структур, поэтапную передачу в коммунальную собственность объектов социальной сферы, создание новых рабочих мест для обеспечения занятости высвобождаемых работников;
5.4. по согласованию с Министерством статистики и анализа, Министерством финансов и Министерством экономики до 1 декабря 1996 г. разработать и утвердить предельные отраслевые коэффициенты уценки основных фондов (по группам) по состоянию на 1 января 1997 г.
6. Утратил силу. - Указ Президента Республики Беларусь от 04.01.2000 N 7.
7. Настоящий Указ вводится в действие со дня его подписания.
Президент Республики Беларусь А.ЛУКАШЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности