Скачать этот документ в pdf


УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
11 февраля 1997 г. N 148
О ПОДГОТОВКЕ К ВЕСЕННИМ ПОЛЕВЫМ РАБОТАМ В 1997 ГОДУ
В целях своевременной подготовки к весенним полевым работам 1997 года и организованного их проведения ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Облисполкомам, райисполкомам, Министерству сельского хозяйства и продовольствия:
рассмотреть ход подготовки колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий к весеннему севу, разработать и осуществить организационно-технические мероприятия, обеспечивающие в 1997 году увеличение валовой продукции растениеводства по сравнению с 1996 годом на 5 процентов, производство сельскохозяйственной продукции в объемах, достаточных для устойчивого снабжения населения продуктами питания, а промышленности - сырьем;
до 1 марта 1997 г. завершить подготовку машинно-тракторного парка;
обеспечить накопление в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях необходимого количества минеральных удобрений, средств защиты растений, горюче-смазочных материалов, семян сельскохозяйственных культур;
организовать повышение квалификации и переподготовку работников сельскохозяйственных предприятий, особое внимание уделить обучению их прогрессивным и энергосберегающим технологиям, передовым методам работы при проведении весеннего сева;
определить систему мер морального и материального поощрения руководителей и иных работников сельскохозяйственных предприятий за четкую организацию весенних полевых работ и высокие результаты в их выполнении.
2. Совету Министров Республики Беларусь:
уточнить на 1997 год потребность в сельскохозяйственной продукции и сырье для республиканских государственных нужд;
продлить до 1 декабря 1997 г. колхозам, совхозам и другим сельскохозяйственным предприятиям срок возмещения стоимости нефтепродуктов, выделенных им в 1996 году из государственного резерва в виде товарного кредита;
выделить на возмездной основе на период до 1 июля 1997 г. из республиканского внебюджетного фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия 550 млрд. рублей на закупку и поставку дизельного топлива в государственный резерв.
3. Национальному банку в феврале - мае 1997 г. выделить Белорусскому акционерному коммерческому агропромышленному банку кредитные ресурсы в объемах, необходимых для предоставления кредитов колхозам, совхозам и другим сельскохозяйственным предприятиям на приобретение горюче-смазочных материалов и запасных частей к сельскохозяйственной технике, недостающих семян сельскохозяйственных культур, минеральных удобрений, средств защиты растений и иных материальных ресурсов, с уплатой процентов в размере не более половины ставки рефинансирования Национального банка и погашением указанных кредитов до 1 декабря 1997 г.
4. Акционерному сберегательному банку "Беларусбанк" в феврале - мае 1997 г. выделить необходимые кредитные ресурсы для предоставления кредитов предприятиям хлебопродуктов, другим заготовительным предприятиям и организациям на выплату аванса сельскохозяйственным предприятиям в связи с предстоящей закупкой у них зерна, сахарной свеклы, льна и иной сельскохозяйственной продукции урожая 1997 года для государственных нужд с уплатой процентов в размере не более половины ставки рефинансирования Национального банка и погашением этих кредитов согласно графикам переработки соответствующей сельскохозяйственной продукции.
Национальному банку, Акционерному сберегательному банку "Беларусбанк", Белорусскому акционерному коммерческому агропромышленному банку, Министерству сельского хозяйства и продовольствия в 2-недельный срок разработать порядок выдачи указанных кредитов, а также определить источники компенсации названным акционерным банкам потерь, связанных с применением льготной процентной ставки по данным кредитам.
5. Национальному банку, Белорусскому акционерному коммерческому агропромышленному банку, Акционерному сберегательному банку "Беларусбанк" в феврале - марте 1997 г. изыскать не менее 250 млрд. рублей кредитных ресурсов для выдачи кредитов предприятиям и организациям, специализирующимся на ремонте сельскохозяйственной техники, восстановлении и изготовлении запасных частей, узлов и агрегатов для нее.
Совету Министров Республики Беларусь выделить из республиканского внебюджетного фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия средства на снижение процентной ставки по этим кредитам.
6. Признать необходимым:
продлить до 1 декабря 1997 г. срок возврата банковских ссуд, числящихся за сельскохозяйственными предприятиями по состоянию на 1 января 1997 г., без взимания повышенных процентных ставок за пользование ими.
Национальному банку, Белорусскому акционерному коммерческому агропромышленному банку, Акционерному сберегательному банку "Беларусбанк" и другим банкам в 10-дневный срок рассмотреть возможность снижения за счет резервов Национального банка либо иных источников процентных ставок по ссудам, пролонгированным в соответствии с настоящим пунктом;
списать пеню и иные штрафы, начисленные колхозам, совхозам и другим сельскохозяйственным предприятиям, а также обслуживающим сельское хозяйство предприятиям по состоянию на 1 января 1997 г. за несвоевременное внесение платежей в бюджет (кроме акциза) и во внебюджетные фонды, а также продлить до 1 ноября 1997 г. срок погашения задолженности по этим платежам без применения к плательщикам штрафных санкций.
Министерству финансов совместно с Министерством сельского хозяйства и продовольствия, другими заинтересованными принять решение по данному вопросу, при необходимости внести согласованные предложения в Совет Министров Республики Беларусь;
сохранить в 1997 году действовавший в 1996 году порядок оплаты приобретаемых колхозами, совхозами и другими сельскохозяйственными предприятиями у химических предприятий республики минеральных удобрений, согласно которому 40 процентов их стоимости возмещается за счет средств республиканского внебюджетного фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия, 40 процентов - за счет средств областных бюджетов и 20 процентов - за счет собственных средств субъектов хозяйствования, приобретающих эти удобрения.
7. Согласиться с предложением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды о выделении этим Министерством из внебюджетного фонда охраны природы колхозам, совхозам и другим сельскохозяйственным предприятиям, находящимся в худших природно-климатических и экономических условиях (двум хозяйствам на район), средств на приобретение ими для весеннего сева в 1997 году 120 тонн азотных удобрений в физическом весе на каждый район.
Рекомендовать райисполкомам принять по согласованию с данным Министерством соответствующие решения о выделении для одного - двух хозяйств из районных внебюджетных фондов охраны природы средств на указанные цели.
8. Белорусскому государственному концерну по производству химической и нефтехимической продукции до 15 мая 1997 г. обеспечить поставку колхозам, совхозам и другим сельскохозяйственным предприятиям химическими предприятиями республики не менее 177 тыс. тонн азотных, 85 тыс. тонн фосфорных и 350 тыс. тонн калийных удобрений в действующем веществе.
9. Белорусскому государственному концерну по нефти и нефтепродуктам, Министерству сельского хозяйства и продовольствия, облисполкомам и райисполкомам в январе - мае 1997 г. обеспечить поставку колхозам, совхозам и другим сельскохозяйственным предприятиям 310 тыс. тонн дизельного топлива, 120 тыс. тонн автомобильного бензина и 12,9 тыс. тонн масел и смазок для сельскохозяйственной техники.
10. Министерству сельского хозяйства и продовольствия совместно с облисполкомами разработать и в установленном порядке утвердить механизм распределения между колхозами, совхозами и другими сельскохозяйственными предприятиями денежных и иных средств, централизованно выделяемых для сельскохозяйственного производства, обеспечить их наиболее экономное и эффективное использование.
11. Министерству промышленности, Белорусскому государственному концерну по производству химической и нефтехимической продукции, Белорусскому государственному концерну по нефти и нефтепродуктам, Министерству сельского хозяйства и продовольствия принять меры к выполнению подведомственными им предприятиями (объединениями, организациями) заданий по выпуску техники и запасных частей к ней, минеральных удобрений, нефтепродуктов, а также других заданий, связанных с проведением в 1997 году весеннего сева.
12. Возложить персональную ответственность за осуществление мероприятий по своевременной подготовке к весенним полевым работам и их организованному проведению в 1997 году на руководителей облисполкомов, горисполкомов и райисполкомов, Национального банка, Акционерного сберегательного банка "Беларусбанк", Белорусского акционерного коммерческого агропромышленного банка, Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Министерства промышленности, Министерства финансов, Белорусского государственного концерна по производству химической и нефтехимической продукции, Белорусского государственного концерна по нефти и нефтепродуктам, а также колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий.
13. Настоящий Указ ввести в действие со дня его подписания.
Президент Республики Беларусь А.ЛУКАШЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности