Скачать этот документ в pdf


УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
27 мая 1998 г. N 289
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ВОЗВРАТА В ДОХОД ГОСУДАРСТВА
НЕОСНОВАТЕЛЬНО ПРИОБРЕТЕННОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЫ
Изменения и дополнения:
Указ Президента Республики Беларусь от 26 ноября 1998 г. N 557 (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1998 г., N 33, ст.838),
Указ Президента Республики Беларусь от 12 января 1999 г. N 21 (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1999 г., N 3, ст.38),
Указ Президента Республики Беларусь от 28 апреля 2000 г. N 229 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., N 43, 1/1227)
В целях защиты экономических интересов государства, учитывая ненадлежащее выполнение уполномоченными государственными органами возложенных на них функций при организации в порядке эксперимента частной нотариальной практики, ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Освободить лиц, осуществлявших частную нотариальную деятельность, от возврата в бюджет Республики Беларусь неосновательно приобретенной государственной пошлины, фактически взысканной ими за совершение нотариальных действий, в следующих размерах:
за 1993-1994 годы - 100 процентов;
за период с 1 января 1995 г. по 31 марта 1996 г. - от 80 до 90 процентов;
за период с 1 апреля 1996 г. по 7 мая 1997 г. - от 55 до 70 процентов.
2. Создать межведомственную комиссию по вопросам возврата в доход государства государственной пошлины, неосновательно приобретенной лицами, осуществлявшими частную нотариальную деятельность (далее - межведомственная комиссия), в составе согласно приложению.
Межведомственной комиссии с привлечением Белорусской нотариальной палаты обеспечить организацию возврата в доход государства государственной пошлины, неосновательно приобретенной лицами, осуществлявшими частную нотариальную деятельность, в том числе принять меры по возврату этой пошлины в добровольном порядке.
Установить, что решения межведомственной комиссии по вопросам возврата в соответствии с настоящим Указом в доход государства неосновательно приобретенной государственной пошлины принимаются большинством голосов членов комиссии, являются окончательными и обязательными для исполнения всеми государственными органами.
Разрешить руководителю межведомственной комиссии в случае необходимости привлекать к работе специалистов министерств и других государственных органов.
Организационно-техническое обеспечение деятельности межведомственной комиссии осуществляется Министерством юстиции.
3. Установить, что:
3.1. конкретный размер государственной пошлины, не подлежащей возврату в бюджет Республики Беларусь за период с 1 января 1995 г. по 7 мая 1997 г., в отношении каждого нотариуса определяется межведомственной комиссией помесячно за указанный период с учетом:
размера финансирования из республиканского бюджета расходов на содержание государственных нотариальных контор за соответствующие периоды;
места осуществления частной нотариальной деятельности;
сложности совершенных нотариальных действий и ставок государственной пошлины, взимаемой за совершение этих действий;
количества нотариальных действий, за совершение которых заинтересованные лица были в установленном законодательством порядке освобождены от уплаты государственной пошлины.
Оставшаяся часть неосновательно приобретенной государственной пошлины подлежит возврату в доход государства в установленном законодательством порядке и направляется в республиканский бюджет на финансирование государственных нотариальных контор.
Лица, осуществлявшие частную нотариальную деятельность и взявшие до 1 декабря 1998 г. обязательства перед межведомственной комиссией о возврате в бюджет Республики Беларусь неосновательно приобретенной государственной пошлины, возвращают ее с 1 января 1999 г. до 1 января 2001 г. ежемесячно равными долями с учетом инфляции. При этом неосновательно приобретенная государственная пошлина в размере до 600 минимальных заработных плат подлежит возврату в бюджет Республики Беларусь указанными лицами до 1 января 2000 г. С лиц, не взявших соответствующих обязательств перед межведомственной комиссией, государственная пошлина, подлежащая возврату в бюджет Республики Беларусь, взыскивается в судебном порядке по искам прокуроров до 1 марта 1999 г., а с лиц, нарушивших соответствующие обязательства, - в трехмесячный срок со дня нарушения.
(в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 26.11.1998 N 557, от 12.01.1999 N 21)
Лицам, осуществлявшим частную нотариальную деятельность и взявшим до 1 июля 1998 г. обязательства перед межведомственной комиссией о возврате в бюджет Республики Беларусь неосновательно приобретенной государственной пошлины, размер подлежащей возврату в бюджет Республики Беларусь пошлины уменьшается на 30 процентов.
(часть четвертая пп. 3.1 введена Указом Президента Республики Беларусь от 26.11.1998 N 557)
При возврате в бюджет Республики Беларусь до 15 декабря 1998 г. неосновательно приобретенной государственной пошлины лицами, осуществлявшими частную нотариальную деятельность, размер указанной пошлины уменьшается на 30 процентов от суммы, подлежащей возврату в бюджет Республики Беларусь в соответствии с иными нормами настоящего Указа;
(часть пятая пп. 3.1 введена Указом Президента Республики Беларусь от 26.11.1998 N 557)
3.2. при возврате в бюджет Республики Беларусь в соответствии с настоящим Указом неосновательно приобретенной государственной пошлины:
перерасчет налогов за соответствующий период не производится;
лица, осуществлявшие частную нотариальную деятельность, освобождаются от предусмотренной налоговым законодательством ответственности за неперечисление в бюджет Республики Беларусь государственной пошлины;
государственная пошлина, подлежащая возврату, индексируется с учетом инфляции за соответствующий период;
нормы об исковой давности не применяются.
4. Прокуратуре обеспечить в соответствии с настоящим Указом возврат в бюджет Республики Беларусь неосновательно приобретенной государственной пошлины в судебном порядке.
5. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Администрацию Президента Республики Беларусь.
6. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Президент Республики Беларусь А.ЛУКАШЕНКО
Приложение
к Указу Президента
Республики Беларусь
27.05.1998 N 289
(в редакции Указа Президента
Республики Беларусь
28.04.2000 N 229)
СОСТАВ
МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ ВОЗВРАТА В
ДОХОД ГОСУДАРСТВА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОШЛИНЫ, НЕОСНОВАТЕЛЬНО
ПРИОБРЕТЕННОЙ ЛИЦАМИ, ОСУЩЕСТВЛЯВШИМИ ЧАСТНУЮ
НОТАРИАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 28.04.2000 N 229)
Сумар                 - Председатель Государственного
Константин Андреевич    налогового комитета (председатель
                        комиссии)
Голованов             - первый заместитель Министра
Виктор Григорьевич      юстиции
Заяш                  - заместитель Министра финансов
Иван Иванович
Прокопов              - заместитель Председателя
Александр Михайлович    Комитета государственного контроля



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности