Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 17 апреля 1999 г. N 1/36

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
15 января 1999 г. N 29
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ ПРОМЫШЛЕННЫХ, ОБСЛУЖИВАЮЩИХ
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО И ИНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ОБЪЕДИНИВШИХСЯ
С НИЗКОРЕНТАБЕЛЬНЫМИ КОЛХОЗАМИ, СОВХОЗАМИ И ДРУГИМИ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 17.07.2000 N 396)
В целях усиления заинтересованности промышленных, обслуживающих сельское хозяйство и иных предприятий в объединении с низкорентабельными сельскохозяйственными предприятиями и в повышении эффективности сельскохозяйственного производства ПОСТАНОВЛЯЮ:
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 17.07.2000 N 396)
1. Установить, что промышленным, обслуживающим сельское хозяйство и иным предприятиям, объединившимся в 1998 - 2000 годах с низкорентабельными колхозами, совхозами и другими сельскохозяйственными предприятиями в процессе их ликвидации (реорганизации) и осуществляющим сельскохозяйственную деятельность, оказывается государственная поддержка на условиях, предусмотренных для колхозов, совхозов и иных сельскохозяйственных предприятий.
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 17.07.2000 N 396)
2. Освободить предприятия, названные в пункте 1 настоящего Указа, на три года со дня их объединения от уплаты:
налога на недвижимость по переданным им основным производственным и непроизводственным фондам ликвидированных (реорганизованных) низкорентабельных колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий (кроме основных производственных и непроизводственных фондов по выпуску подакцизных товаров);
налога на прибыль;
налога на земли сельскохозяйственного назначения;
чрезвычайного налога для ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в части произведенной продукции растениеводства (кроме цветов и декоративных растений), животноводства (кроме пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства;
налога на добавленную стоимость по производимой ими продовольственной продукции (кроме подакцизной);
отчислений в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия и в государственный фонд содействия занятости.
Льготы по указанным налогам и отчислениям предоставляются при условии, если в объеме реализованных продукции, работ и услуг этих предприятий сельскохозяйственная продукция составляет не менее 30 процентов и начисленные по льготам суммы направляются на развитие материально-технической базы сельскохозяйственного производства, погашение краткосрочных финансовых обязательств. При нецелевом использовании этих сумм данные платежи взыскиваются в бюджет.
3. Установить, что задолженность ликвидированных (реорганизованных) низкорентабельных колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий по просроченным и текущим платежам в бюджет и в государственные бюджетные и внебюджетные фонды, образовавшаяся на день их ликвидации (реорганизации), кроме задолженности по отчислениям в Фонд социальной защиты населения Министерства социальной защиты, не погашается промышленными, обслуживающими сельское хозяйство и иными предприятиями, объединившимися с указанными сельскохозяйственными предприятиями, при условии направления этих средств на развитие сельскохозяйственного производства, пополнение собственных оборотных средств, уплату задолженности за природный газ, тепловую и электрическую энергию.
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 17.07.2000 N 396)
4. Отсрочить до 31 декабря 2005 г. промышленным, обслуживающим сельское хозяйство и иным предприятиям, объединившимся с низкорентабельными колхозами, совхозами и другими сельскохозяйственными предприятиями в процессе их ликвидации (реорганизации), погашение задолженности по кредитам банков, имевшейся на день ликвидации (реорганизации) этих сельскохозяйственных предприятий, без взимания начисленных повышенных процентов по кредитам. Указанную задолженность погашать с 1 января 2006 г. по 31 декабря 2007 г. ежемесячно равными долями. Начисление процентов по кредитам возобновить с 1 января 2006 г. в размере ставки рефинансирования Национального банка.
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 17.07.2000 N 396)
5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Президент Республики Беларусь А.ЛУКАШЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности