Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 7 мая 1999 г. N 1/325

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
5 мая 1999 г. N 252
О НАЦИОНАЛЬНОМ СОВЕТЕ ПО ТРУДОВЫМ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ
В целях дальнейшего совершенствования отношений в социально-трудовой сфере, улучшения взаимодействия между органами государственного управления, объединениями нанимателей и профсоюзов ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить прилагаемое Положение о Национальном совете по трудовым и социальным вопросам.
2. Совету Министров Республики Беларусь, местным исполнительным и распорядительным органам по согласованию с соответствующими объединениями нанимателей и профсоюзов <*> обеспечить преобразование отраслевых, областных, городских и районных согласительных комиссий по трудовым и социальным вопросам соответственно в отраслевые, областные, городские и районные советы по трудовым и социальным вопросам.
------------------------------
<*> Под профсоюзами для целей настоящего Указа понимаются профсоюзы, а также в случаях, предусмотренных законодательством, иные органы, уполномоченные представлять интересы работников.
3. Совету Министров Республики Беларусь:
в трехмесячный срок по согласованию с республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов обеспечить разработку и утверждение типового положения о советах по трудовым и социальным вопросам;
принять меры по приведению законодательства в соответствие с настоящим Указом, а также иные меры, необходимые для его реализации.
4. Признать утратившим силу пункт 5 Указа Президента Республики Беларусь от 15 июля 1995 г. N 278 "О развитии социального партнерства в Республике Беларусь" (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1995 г., N 21, ст. 485) в части утверждения Положения о Национальном совете по трудовым и социальным вопросам.
5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Президент Республики Беларусь А.ЛУКАШЕНКО
                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Указ Президента
                                                 Республики Беларусь
                                                 05.05.1999 N 252
ПОЛОЖЕНИЕ
О НАЦИОНАЛЬНОМ СОВЕТЕ ПО ТРУДОВЫМ И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ
Общие положения
1. Национальный совет по трудовым и социальным вопросам (далее - совет) создается в целях осуществления взаимодействия Правительства Республики Беларусь, республиканских объединений нанимателей и профсоюзов <*> (далее - стороны) по реализации социально-экономической политики, защите трудовых прав, экономических и социальных интересов граждан.
------------------------------
<*> Под профсоюзами для целей настоящего Положения понимаются профсоюзы, а также в случаях, предусмотренных законодательством, иные органы, уполномоченные представлять интересы работников.
2. В своей деятельности совет руководствуется Конституцией Республики Беларусь, актами Президента Республики Беларусь, законами, другими актами законодательства, международными нормами права, регламентом, утверждаемым советом, и строит свою работу на принципах социального партнерства.
3. Настоящее Положение определяет правовые и организационные основы деятельности совета.
Задачи и функции совета
4. Основными задачами совета являются:
участие в разработке и проведении согласованной социально-экономической политики, направленной на защиту трудовых прав, экономических и социальных интересов работников, повышение уровня жизни населения;
обеспечение конструктивного сотрудничества сторон на основе взаимного учета их позиций, прав и интересов;
координация деятельности советов по трудовым и социальным вопросам на отраслевом и местном уровнях.
5. Основными функциями совета являются:
рассмотрение проектов нормативных правовых актов по трудовым и социально-экономическим вопросам, внесение предложений по их совершенствованию;
разработка проекта генерального соглашения между сторонами и мероприятий по его реализации, а также контроль за ходом их выполнения;
совершенствование механизма взаимодействия сторон по проблемам экономического и социального развития общества;
изучение, обобщение и распространение позитивного опыта регулирования социально-трудовых отношений, выработка рекомендаций и предложений по его практическому применению;
оказание организационно-методической помощи советам по трудовым и социальным вопросам на отраслевом и местном уровнях;
анализ соблюдения конвенций Международной организации труда, ратифицированных Республикой Беларусь;
развитие взаимодействия с международными и иностранными организациями в сфере социально-экономической политики и трудовых отношений;
информирование общественности о работе совета, отечественном и зарубежном опыте регулирования социально-трудовых отношений.
Права совета и его членов
6. Для выполнения возложенных на совет задач ему предоставляется право:
осуществлять контроль за выполнением Концепции развития социального партнерства и программы мер по ее реализации;
в порядке, установленном законодательством, получать информацию от уполномоченных государственных органов о ходе выполнения генерального, отраслевых и местных соглашений, социально-экономическом положении республики, административно-территориальных единиц, предприятий (объединений), учреждений и организаций, а также о работе, проводимой по совершенствованию социального партнерства;
заслушивать выступления (информацию) должностных лиц по вопросам социально-трудовых отношений;
в установленном порядке вносить предложения о приостановлении действия или отмене противоречащих законодательству Республики Беларусь, нормам международных договоров Республики Беларусь, соглашениям, заключенным между сторонами по трудовым и социально-экономическим вопросам, решений государственных органов, республиканских объединений нанимателей и профсоюзов, а также других организаций;
рекомендовать своих представителей в состав комиссий по подготовке прогнозов социально-экономического развития республики, проектов нормативных правовых актов и государственных программ, рассматривать соответствующие предложения на своих заседаниях;
привлекать к подготовке вопросов, вносимых на рассмотрение совета, с согласия соответствующих руководителей представителей республиканских органов государственного управления, местных исполнительных и распорядительных органов, республиканских объединений нанимателей и профсоюзов а также предприятий (объединений), учреждений и организаций, формировать из их числа рабочие группы и комиссии;
освещать свою деятельность в средствах массовой информации.
7. Решения совета принимаются путем голосования при наличии более половины представителей сторон и считаются принятыми, если каждая из сторон поддержала их большинством голосов.
Решения совета, принятые в рамках его полномочий, реализуются сторонами посредством издания соответствующих нормативных правовых актов.
8. Члены совета принимают личное участие в его заседаниях, обсуждении рассматриваемых вопросов и голосовании.
Члены совета имеют право вносить предложения по совершенствованию взаимодействия сторон и развитию системы социального партнерства, обращаться с запросами к руководителям республиканских органов государственного управления, объединений (учреждений), подчиненных Правительству Республики Беларусь, республиканских объединений нанимателей и профсоюзов по вопросам, входящим в компетенцию совета, знакомиться в установленном порядке с проектами нормативных правовых актов, статистическими, информационными и справочными материалами.
Состав совета и организация его деятельности
9. В состав совета входят по одиннадцать представителей от каждой стороны, включая одного сопредседателя, с правом решающего голоса (на основе принципа паритетности).
10. Персональный состав совета определяется сторонами путем переговоров с учетом принципов полномочности и делегирования прав.
Представительство республиканских объединений нанимателей и профсоюзов определяется пропорционально численности их членов в рамках установленных квот.
11. Совет возглавляет Председатель, избираемый советом из числа сопредседателей.
Председатель совета:
председательствует на заседаниях совета;
вносит предложения в план его работы;
организует деятельность совета, его рабочих органов, подготовку рассматриваемых на заседаниях вопросов и реализацию принятых решений, а также ежеквартально информирует стороны о ходе их выполнения;
содействует взаимодействию сторон и достижению согласия между ними при выработке и реализации решений совета;
приглашает для участия в работе совета должностных лиц, не входящих в его состав;
выполняет иные функции, отнесенные законодательством и регламентом совета к его компетенции.
12. Для всестороннего изучения актуальных вопросов и выработки по ним согласованных предложений совет образует по мере необходимости рабочие группы (комиссии), формируемые на паритетной основе.
13. Рабочим органом совета является секретариат, формируемый Председателем совета.
Секретариат совета:
осуществляет подготовку заседаний совета;
контролирует исполнение его решений;
информирует членов совета о проводимых мероприятиях;
подготавливает сводный план мероприятий, проводимых советом, а также отраслевыми и местными советами по трудовым и социальным вопросам;
осуществляет учет отраслевых и местных (областных, городских и районных) соглашений;
ведет делопроизводство совета;
осуществляет оперативную связь с республиканскими и местными органами государственного управления, объединениями нанимателей и профсоюзов, отраслевыми и местными советами по трудовым и социальным вопросам, со средствами массовой информации.
14. Совет созывается не реже одного раза в квартал.
15. Расходы, связанные с деятельностью совета, компенсируются сторонами по взаимной договоренности.
16. Вопросы деятельности совета, не урегулированные настоящим Положением, определяются законодательством и регламентом, утверждаемым советом.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности