Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 8 ноября 1999 г. N 1/757

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
5 ноября 1999 г. N 642
О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МЕРАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ
ПРЕДПРИЯТИЙ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ "ГОМСЕЛЬМАШ"
В целях удовлетворения потребностей сельского хозяйства республики в высокопроизводительной зерноуборочной технике ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Министерству промышленности обеспечить выпуск производственным объединением "Гомсельмаш" 300 зерноуборочных комбайнов КЗР-10 и поставку их до 1 августа 2000 г. сельскохозяйственным предприятиям республики.
Министерству сельского хозяйства и продовольствия, облисполкомам совместно с Министерством финансов производить начиная с октября 1999 г. предварительную оплату указанных комбайнов за 90 календарных дней до их поставки потребителю в соответствии с графиком производства, согласованным с Министерством сельского хозяйства и продовольствия.
2. Национальному банку:
производить с октября 1999 г. по сентябрь 2000 г. продажу предприятиям производственного объединения "Гомсельмаш" на торгах открытого акционерного общества "Белорусская валютно-фондовая биржа" иностранной валюты в сумме, не превышающей 10 млн. долларов США, для приобретения за пределами Республики Беларусь комплектующих изделий и материалов для нужд собственного производства;
совместно с коммерческими банками предоставить предприятиям данного объединения на период с октября 1999 г. по март 2000 г. валютные кредиты в размере 15,2 млн. долларов США для подготовки производства и обеспечения качества зерноуборочных комбайнов, переформирования мощностей по их изготовлению, приобретения технологического оборудования и в размере 2 млн. долларов США для закупки за пределами Республики Беларусь первой партии комплектующих изделий, с погашением этих кредитов в 2002 - 2006 годах;
производить продажу предприятиям указанного объединения на торгах открытого акционерного общества "Белорусская валютно-фондовая биржа" иностранной валюты для погашения выделяемых кредитов и уплаты процентов за пользование ими в соответствии с графиком, представленным объединением.
3. Министерству финансов:
выступить от имени Правительства Республики Беларусь гарантом обязательств предприятий производственного объединения "Гомсельмаш" перед коммерческими банками по погашению кредитов, предоставленных в соответствии с абзацем третьим пункта 2 настоящего Указа;
возмещать в течение срока действия кредитных договоров за счет средств республиканского бюджета предприятиям данного объединения расходы по уплате процентов за пользование этими кредитами.
4. Предоставить в 1999 - 2000 годах предприятиям производственного объединения "Гомсельмаш" (кроме Гомельского завода специального инструмента и технологической оснастки) беспроцентный налоговый кредит в размере суммы подлежащих уплате за период с 1 октября 1999 г. по 31 декабря 2000 г.:
налога на прибыль;
налога на недвижимость;
чрезвычайного налога;
налога на добавленную стоимость (кроме налога, уплаченного при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь товаров для нужд собственного производства);
отчислений в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия;
отчислений в местный бюджетный целевой фонд стабилизации экономики производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия;
отчислений средств пользователями автомобильных дорог;
местных налогов и сборов (сбора на содержание и развитие инфраструктуры города и транспортного сбора на обновление и восстановление городского и пригородного пассажирского транспорта).
Погашение кредита производить начиная с 2002 года в течение пяти лет равными долями по графикам, согласованным с Министерством финансов и местными финансовыми органами.
5. Продлить до 1 января 2005 г. срок погашения производственным объединением "Гомсельмаш" бюджетной ссуды, выданной согласно распоряжению Президента Республики Беларусь от 18 января 1999 г. N 23рп.
Министерству финансов внести соответствующие изменения в договор, заключенный с этим объединением.
6. Освободить предприятия производственного объединения "Гомсельмаш" от уплаты процентов по бюджетной ссуде, выделенной в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 мая 1999 г. N 295 "О мерах государственной поддержки предприятий производственного объединения "Гомсельмаш", занятых созданием, выпуском зерноуборочной и модернизированной кормоуборочной техники в 1999 году".
7. Возместить предприятиям производственного объединения "Гомсельмаш" за счет средств республиканского бюджета расходы по уплате процентов за пользование кредитом, предоставленным Белорусским акционерным коммерческим промышленно-строительным банком согласно Указу Президента Республики Беларусь от 26 мая 1999 г. N 295.
8. Министерству финансов, Государственному комитету по науке и технологиям выделить в январе 2000 г. Головному специализированному конструкторскому бюро по комплексу кормоуборочных машин производственного объединения "Гомсельмаш" за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете на финансирование науки, 300 млрд. рублей на завершение разработки самоходного зерноуборочного комбайна КЗС-7.
9. Министерству промышленности обеспечить выпуск производственным объединением "Гомсельмаш", Головным специализированным конструкторским бюро по комплексу кормоуборочных машин этого объединения к уборочному сезону 2000 года сверх плана научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ 7 зерноуборочных комбайнов КЗС-7 и поставку их по распределению Министерства сельского хозяйства и продовольствия Витебской, Гомельской и Могилевской областям.
Исполкомам данных областей в I квартале 2000 г. произвести оплату указанных комбайнов за счет средств местных бюджетных целевых фондов стабилизации экономики производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия.
10. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Президент Республики Беларусь А.ЛУКАШЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности