Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 6 марта 2000 г. N 1/1066

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
3 марта 2000 г. N 114
О МЕРАХ ПО УЛУЧШЕНИЮ ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗАЦИЙ
АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА
В целях улучшения финансового состояния организаций агропромышленного комплекса, увеличения производства сельскохозяйственной продукции до объемов, необходимых для устойчивого обеспечения населения продуктами питания и промышленности сырьем, ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Предоставить до 1 января 2005 г. колхозам, совхозам, другим сельскохозяйственным и обслуживающим сельское хозяйство организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам по перечню, определенному Советом Министров Республики Беларусь совместно с облисполкомами, отсрочку погашения задолженности по налогам (за исключением акцизов), иным платежам в республиканский бюджет, в том числе в государственные целевые бюджетные фонды, образовавшейся на 1 января 2000 г., и задолженности по указанным платежам, срок погашения которой установлен с 1 января 2000 г. Погашение всей задолженности производить с 1 января 2003 г. по 31 декабря 2004 г. ежемесячно равными долями. В случае нарушения сроков внесения в бюджет текущих платежей задолженность взыскивается в порядке, установленном законодательством.
2. Освободить колхозы, совхозы, другие сельскохозяйственные и обслуживающие сельское хозяйство организации, крестьянские (фермерские) хозяйства от уплаты пени, начисленной по состоянию на 1 января 2000 г. за несвоевременное внесение платежей в республиканский бюджет, в том числе в государственные целевые бюджетные фонды, отсрочка погашения задолженности по которым предоставляется в соответствии с пунктом 1 настоящего Указа, а также в Фонд социальной защиты населения Министерства социальной защиты.
3. Рекомендовать банкам осуществлять по перечню, определенному Советом Министров Республики Беларусь совместно с облисполкомами по согласованию с Комитетом государственного контроля:
3.1. предоставление до 1 ноября 2000 г. колхозам, совхозам, другим сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам (далее - сельскохозяйственные организации), наиболее пострадавшим от неблагоприятных погодных условий, отсрочки погашения задолженности по выданным им в 1999 году кредитам, без изменения процентной ставки за пользование ими. Данная задолженность погашается в течение ноября 2000 г. - марта 2001 г. ежемесячно равными долями;
3.2. продление до 1 октября 2000 г. срока возврата кредитов, выделенных в 1999 году заготовительным и перерабатывающим организациям для выплаты авансов сельскохозяйственным организациям в счет поставки произведенной ими сельскохозяйственной продукции для республиканских государственных нужд, в сумме стоимости недопоставленной по этим авансам продукции по причинам, не зависящим от заготовительных и перерабатывающих организаций, с уплатой процентов за пользование кредитами в размере ставки рефинансирования Национального банка;
3.3. уменьшение размеров кредитов, подлежащих выдаче в 2000 году сельскохозяйственным, заготовительным и перерабатывающим организациям, на суммы платежей, отсроченных в соответствии с подпунктами 3.1 и 3.2 настоящего пункта.
4. Министерству финансов и Министерству сельского хозяйства и продовольствия изыскать источники для компенсации потерь банков в связи с отсрочкой погашения льготных кредитов, предусмотренной настоящим Указом.
5. Рекомендовать облисполкомам принять в установленном порядке в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящего Указа решения в отношении платежей в местный бюджет, в том числе в местные целевые бюджетные фонды.
6. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Президент Республики Беларусь А.ЛУКАШЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности