Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 15 сентября 2000 г. N 1/1630

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
14 сентября 2000 г. N 504
О ПРИВЛЕЧЕНИИ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЛИЦ, ВИНОВНЫХ В
НЕИСПОЛНЕНИИ РЕШЕНИЙ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
О ВЫПЛАТЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ
При проверке выполнения предприятиями, учреждениями и иными организациями (далее - организации) независимо от форм собственности и подчиненности решений Президента Республики Беларусь о безусловной и полной выплате до 1 сентября 2000 г. заработной платы в Республике Беларусь (по июль 2000 г. включительно) комиссией, созданной распоряжением Президента Республики Беларусь от 31 августа 2000 г. N 284рп (далее - комиссия), установлено, что более чем в 600 организациях не была обеспечена своевременная выплата работникам заработной платы.
Такие факты зафиксированы практически во всех областях и г.Минске. Наибольшая задолженность по заработной плате допущена в Гомельской, Минской и Гродненской областях, а также на предприятиях Министерства сельского хозяйства и продовольствия и Министерства строительства и архитектуры.
Выявлены более 160 случаев представления руководителями организаций недостоверных данных государственной статистической отчетности, касающихся сроков выплаты заработной платы.
В ходе работы комиссии органами Комитета государственного контроля и другими уполномоченными государственными органами привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, в том числе освобождены от занимаемых должностей, более 90 должностных лиц.
Установленные факты несвоевременной выплаты заработной платы населению республики являются следствием безответственного отношения к служебным обязанностям отдельных должностных лиц государственных органов, иных организаций, недооценки ими социальной значимости своевременной оплаты труда.
В целях обеспечения реализации конституционного права граждан на оплату труда, на основании статьи 79 Конституции Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Обратить внимание Премьер-министра Республики Беларусь Ермошина В.В. на недостаточный контроль за своевременной выплатой заработной платы и непринятие должных мер по погашению задолженности по ее выплате.
2. Строго указать Заместителю Премьер-министра Республики Беларусь Попкову А.А. на непринятие эффективных мер по обеспечению своевременной выплаты заработной платы в аграрном секторе экономики.
3. Строго предупредить Министра сельского хозяйства и продовольствия Попова В.А., Министра архитектуры и строительства Курочкина Г.Ф. за низкую требовательность к руководителям подведомственных министерствам организаций, допустившим нарушения порядка и сроков выплаты заработной платы.
4. Отметить серьезные упущения в организации работы Гомельского (председатель Войтенков Н.Г.), Минского (председатель Домашкевич Н.Ф.) и Гродненского (председатель Дубко А.И.) областных исполнительных комитетов, повлекшие несвоевременную выплату заработной платы в ряде организаций соответствующих областей.
5. За невыполнение решений и поручений Главы государства по вопросам своевременной выплаты заработной платы объявить выговор:
Гайдукевичу И.И. - председателю Лидского райисполкома
Кузьме А.Ф. - председателю Свислочского райисполкома
Лукашевичу В.В. - председателю Волковысского райисполкома
Полыню В.А. - председателю Светлогорского райисполкома
Стефановичу Р.А. - председателю Брагинского райисполкома
Уласевичу А.В. - председателю Копыльского райисполкома
Юркевичу А.И. - председателю Пружанского райисполкома
6. Совету Министров Республики Беларусь:
принять исчерпывающие меры по погашению оставшейся задолженности по заработной плате и наведению должного порядка в вопросе своевременности и полноты ее выплаты;
осуществить иные меры по реализации настоящего Указа.
7. Прокуратуре, Министерству статистики и анализа принять меры по привлечению в установленном порядке к ответственности лиц, представивших заведомо ложные либо искаженные данные государственной статистической отчетности.
Руководителям республиканских органов государственного управления, объединений (учреждений), подчиненных Правительству Республики Беларусь, областных, Минского городского, районных и городских исполнительных комитетов на основании представленных комиссией материалов:
освободить от занимаемых должностей лиц, в отношении которых в ходе работы комиссии выявлены и в установленном порядке подтверждены факты представления ими заведомо ложных данных государственной статистической отчетности, независимо от привлечения их к иным видам ответственности;
в недельный срок привлечь лиц, виновных в несвоевременной выплате заработной платы, к дисциплинарной ответственности, вплоть до освобождения их от занимаемых должностей.
8. Комитету по инспекции труда при Министерстве труда на основании представленных комиссией материалов безотлагательно принять меры по привлечению к административной ответственности должностных лиц организаций независимо от форм собственности и подчиненности, допустивших нарушения законодательства о труде, выразившиеся в необеспечении своевременной выплаты заработной платы.
9. Органам, осуществляющим государственную регистрацию субъектов предпринимательской деятельности, рассмотреть вопрос о ликвидации субъектов, у которых выявлены факты несвоевременной выплаты заработной платы.
10. Учредителям (участникам) организаций негосударственной формы собственности рассмотреть вопрос об освобождении от должностей лиц, виновных в несвоевременной выплате заработной платы (по июль 2000 г. включительно).
11. Контроль за выполнением настоящего Указа возложить на Комитет государственного контроля.
12. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент Республики Беларусь А.ЛУКАШЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности