Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 5 июля 2002 г. N 1/3816

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
2 июля 2002 г. N 345
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ПОРЯДКА ПРИКОМАНДИРОВАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ЛИЦ РЯДОВОГО И НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА, ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, ФИНАНСОВЫХ РАССЛЕДОВАНИЙ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ, ОРГАНОВ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ, ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ К ГОСУДАРСТВЕННЫМ ОРГАНАМ И ИНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ
(в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 09.12.2002 N 597,
от 13.10.2004 N 501, от 25.04.2005 N 186, от 20.12.2007 N 660,
от 30.12.2011 N 621, от 15.03.2012 N 133, от 11.01.2013 N 22,
от 01.07.2013 N 292)
В целях дальнейшего совершенствования государственной кадровой политики, обеспечения рационального использования высококвалифицированных кадров в государственных органах и иных организациях ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке прикомандирования военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава Следственного комитета, органов внутренних дел, финансовых расследований Комитета государственного контроля, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, Государственного комитета судебных экспертиз к государственным органам и иным организациям.
(в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 30.12.2011 N 621, от 01.07.2013 N 292)
2. Утратил силу.
(п. 2 утратил силу. - Указ Президента Республики Беларусь от 11.01.2013 N 22)
3. Совету Министров Республики Беларусь в трехмесячный срок:
внести Президенту Республики Беларусь предложения по оптимизации штатной численности работников Белорусского физкультурно-спортивного общества "Динамо", принимая во внимание, что прикомандирование к государственным органам и иным организациям военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, финансовых расследований Комитета государственного контроля, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям может осуществляться в исключительных случаях, когда замещение отдельных должностей гражданскими лицами нецелесообразно;
совместно с Государственным секретариатом Совета Безопасности Республики Беларусь обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Указом.
4. Государственному секретариату Совета Безопасности Республики Беларусь совместно с Советом Министров Республики Беларусь и по согласованию с заинтересованными государственными органами и иными организациями в трехмесячный срок внести Президенту Республики Беларусь предложения о приравнивании должностей, занимаемых военнослужащими, лицами рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, финансовых расследований Комитета государственного контроля, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям в государственных органах и иных организациях, к должностям в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях, создаваемых в соответствии с законодательством, органах внутренних дел, финансовых расследований Комитета государственного контроля, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям.
5. Исключен. - Указ Президента Республики Беларусь от 09.12.2002 N 597.
5. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Президент Республики Беларусь А.Лукашенко
                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Указ Президента
                                                 Республики Беларусь
                                                 02.07.2002 N 345
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ПРИКОМАНДИРОВАНИЯ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ, ЛИЦ РЯДОВОГО И НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО СОСТАВА СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА, ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, ФИНАНСОВЫХ РАССЛЕДОВАНИЙ КОМИТЕТА ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ, ОРГАНОВ И ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПО ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ, ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА СУДЕБНЫХ ЭКСПЕРТИЗ К ГОСУДАРСТВЕННЫМ ОРГАНАМ И ИНЫМ ОРГАНИЗАЦИЯМ
(в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 09.12.2002 N 597,
от 13.10.2004 N 501, от 30.12.2011 N 621, от 01.07.2013 N 292)
1. Военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава Следственного комитета, органов внутренних дел, финансовых расследований Комитета государственного контроля, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, Государственного комитета судебных экспертиз (далее - военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава) в исключительных случаях могут быть прикомандированы для назначения на должности в государственные органы и иные организации с освобождением от должностей в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях, создаваемых в соответствии с законодательством Республики Беларусь, Следственном комитете, органах внутренних дел, финансовых расследований Комитета государственного контроля, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, Государственном комитете судебных экспертиз (далее - органы откомандирования) и оставлением в кадрах органов откомандирования.
(в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 09.12.2002 N 597, от 30.12.2011 N 621, от 01.07.2013 N 292)
Численность военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, прикомандированных к государственным органам и иным организациям, входит в штатную численность соответствующих органов откомандирования, содержащуюся за счет средств республиканского бюджета.
(часть вторая п. 1 введена Указом Президента Республики Беларусь от 09.12.2002 N 597)
Прикомандирование военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава к органам межгосударственных образований и международных организаций осуществляется в порядке, установленном настоящим Положением и другими законодательными актами, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.
2. Прикомандирование военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава производится в целях исполнения обязанностей по должностям, требующим специальных знаний в сфере обеспечения национальной безопасности, охраны общественного порядка, борьбы с преступностью и иных сферах, когда замещение этих должностей нецелесообразно гражданскими лицами.
Перечень государственных органов и иных организаций, к которым могут быть прикомандированы военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава, а также предельная численность таких военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава в данных государственных органах и иных организациях (далее - органы прикомандирования) определяются Президентом Республики Беларусь.
(часть вторая п. 2 введена Указом Президента Республики Беларусь от 09.12.2002 N 597)
3. Решение о прикомандировании принимается:
в отношении высших офицеров, лиц высшего начальствующего состава, а также военнослужащих, лиц начальствующего состава, назначаемых на должности Президентом Республики Беларусь, - Президентом Республики Беларусь на основании представления органов прикомандирования, согласованного с органами откомандирования, которое вносится на рассмотрение Президента Республики Беларусь через Государственный секретариат Совета Безопасности Республики Беларусь;
в отношении других военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава - руководителями соответствующих органов откомандирования на основании представления органов прикомандирования.
(п. 3 в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 09.12.2002 N 597)
4. На основании решения о прикомандировании военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава в установленном порядке освобождаются от занимаемых должностей в органах откомандирования и направляются для дальнейшего прохождения военной службы (службы) в органы прикомандирования.
(п. 4 в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 09.12.2002 N 597)
5. Прикомандированные военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава проходят военную службу (службу) в органах прикомандирования на основании контракта, заключенного в установленном порядке с органом откомандирования. После окончания срока действия ранее заключенного контракта последующие контракты заключаются с органами откомандирования.
6. За прикомандированными военнослужащими, лицами рядового и начальствующего состава сохраняются права, гарантии, компенсации, условия и порядок обеспечения денежным довольствием (по ранее занимаемым должностям в органах откомандирования), продовольствием и вещевым имуществом, предусмотренные законодательством для данной категории лиц.
Прикомандированным военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава выплачиваются должностные оклады, установленные по занимаемым ими в органах прикомандирования должностям, за исключением надбавок за классы служащих государственного аппарата, либо по приравненным должностям, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.
Другие выплаты, в том числе связанные с особыми условиями службы, производятся в соответствии с законодательством.
Выплата денежного довольствия и другие выплаты, указанные в настоящем пункте, производятся органами откомандирования с последующей компенсацией этих расходов органами прикомандирования, если иное не предусмотрено законодательством.
7. Очередные воинские (специальные) звания прикомандированным военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава присваиваются в порядке, определенном законодательными актами Республики Беларусь, по истечении установленного срока выслуги в воинском (специальном) звании и при соответствии присваиваемого звания воинскому (специальному) званию, предусмотренному по штатной или приравненной должности, которую они занимают в органе прикомандирования.
По штатным должностям, занимаемым военнослужащими, лицами рядового и начальствующего состава органов внутренних дел в республиканском государственно-общественном объединении "Белорусское физкультурно-спортивное общество "Динамо", решением Президента Республики Беларусь устанавливаются предельные воинские (специальные) звания.
(часть вторая п. 7 в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 13.10.2004 N 501)
Должности, занимаемые военнослужащими, лицами рядового и начальствующего состава в других органах прикомандирования, по решению Президента Республики Беларусь приравниваются к соответствующим должностям в органах откомандирования.
(п. 7 в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 09.12.2002 N 597)
8. Контроль за соблюдением установленного порядка прохождения военной службы (службы) военнослужащими, лицами рядового и начальствующего состава осуществляется кадровыми службами органов откомандирования.
9. Органы прикомандирования:
осуществляют на основании приказов (распоряжений) назначение на должности и перемещение по работе (службе) военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава;
направляют в органы откомандирования предложения об оставлении военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава на военной службе (службе) сверх предельного возраста в порядке, установленном законодательством;
сообщают органам откомандирования о назначении на должности, перемещении по работе (службе), поощрении или привлечении к дисциплинарной ответственности (наложение дисциплинарного взыскания в виде замечания, выговора, строгого выговора) прикомандированных военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава, по окончании срока прикомандирования выдают этим лицам служебную характеристику;
вносят в органы откомандирования представления о присвоении прикомандированным военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава очередных воинских (специальных) званий, привлечении данных лиц к иным мерам дисциплинарной ответственности;
осуществляют контроль за соблюдением прикомандированными военнослужащими, лицами рядового и начальствующего состава правил внутреннего трудового распорядка органов прикомандирования, а также их премирование в порядке, действующем в органе прикомандирования.
Вопросы привлечения военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава к дисциплинарной, материальной и иной ответственности решаются органами прикомандирования в порядке, установленном законодательством для этой категории лиц.
10. Решение об окончании работы (службы) военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава в органах прикомандирования принимается:
в отношении высших офицеров, лиц высшего начальствующего состава, а также военнослужащих, лиц начальствующего состава, назначаемых на должности Президентом Республики Беларусь, - Президентом Республики Беларусь на основании представления органов прикомандирования, которое вносится на рассмотрение Президента Республики Беларусь через Государственный секретариат Совета Безопасности Республики Беларусь;
в отношении других военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава - руководителями соответствующих органов прикомандирования с уведомлением об этом органов откомандирования.
(часть первая п. 10 в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 09.12.2002 N 597)
По окончании работы (службы) в органах прикомандирования военнослужащие, лица рядового и начальствующего состава освобождаются от должностей и направляются в распоряжение органов откомандирования для дальнейшего прохождения военной службы (службы). Военнослужащим, лицам рядового и начальствующего состава в течение двух месяцев со дня окончания прикомандирования предоставляются должности не ниже ранее занимаемых в органах откомандирования, а в случае отсутствия таких должностей принимается решение о дальнейшем прохождении военной службы (службы) либо об увольнении этих лиц с военной службы (службы) в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством.
11. Контроль за соблюдением установленного порядка прикомандирования военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава к государственным органам и иным организациям, а также учет прикомандированных военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава осуществляются Государственным секретариатом Совета Безопасности Республики Беларусь.
(п. 11 введен Указом Президента Республики Беларусь от 09.12.2002 N 597)
12. Действие настоящего Положения не распространяется на случаи прикомандирования лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел к Министерству связи Республики Беларусь для назначения на должности в Государственной фельдъегерской службе Республики Беларусь.
(п. 12 введен Указом Президента Республики Беларусь от 09.12.2002 N 597)



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности