Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 9 апреля 2003 г. N 1/4513

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
7 апреля 2003 г. N 138
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 12 ЯНВАРЯ 1996 Г. N 18
1. Внести в Положение о специальном фонде Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 12 января 1996 г. N 18 "О специальном фонде Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи" (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1996 г., N 2, ст. 27), изменения и дополнения, изложив его в новой редакции (прилагается).
2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Президент Республики Беларусь А.ЛУКАШЕНКО
                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Указ Президента
                                                 Республики Беларусь
                                                 12.01.1996 N 18
                                                 (в редакции
                                                 Указа Президента
                                                 Республики Беларусь
                                                 07.04.2003 N 138)
ПОЛОЖЕНИЕ
О СПЕЦИАЛЬНОМ ФОНДЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ПО ПОДДЕРЖКЕ ТАЛАНТЛИВОЙ МОЛОДЕЖИ
1. Специальный фонд Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи (далее - фонд) создается в целях финансирования мероприятий, направленных на создание условий для поиска, становления и творческого развития одаренной молодежи.
2. Средства фонда образуются за счет:
ассигнований из резервного фонда Президента Республики Беларусь;
добровольных взносов в виде денежных средств граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства, а также юридических лиц;
других поступлений.
3. Учет поступающих и расходуемых средств фонда производится раздельно в белорусских рублях и иностранной валюте.
4. Средствами фонда распоряжается совет фонда, создаваемый из числа ведущих деятелей культуры и искусства, представителей Администрации Президента Республики Беларусь, Аппарата Совета Министров Республики Беларусь, Управления делами Президента Республики Беларусь, заинтересованных государственных органов и организаций, творческих союзов, других общественных объединений.
Совет фонда возглавляет председатель.
Состав совета фонда утверждается Президентом Республики Беларусь.
При совете фонда создается экспертно-художественная комиссия. Положение об этой комиссии, а также ее состав утверждаются советом фонда.
5. Лимиты финансирования мероприятий и размер резервируемой части фонда ежегодно определяются советом фонда в пределах средств, выделяемых на эти цели из резервного фонда Президента Республики Беларусь, а также других поступлений.
6. Совет фонда в соответствии с утвержденным им положением о поощрении талантливых учащихся, студентов, педагогов, молодых деятелей культуры и искусства, имеющих творческие достижения, на основе предложений государственных органов, организаций, общественных объединений и с учетом рекомендаций экспертно-художественной комиссии фонда в пределах определенных лимитов принимает решения о выделении средств на:
выплату стипендий и установленных видов премий;
оказание единовременной материальной помощи;
выплату грантов на:
оказание помощи в организации обучения талантливой молодежи, в том числе на оплату стажировок учащихся, студентов, молодых педагогов, а также проведение мастер-классов ведущими деятелями искусств;
осуществление творческих проектов и встреч с признанными мастерами искусств разных стран;
организацию конкурсов, фестивалей, концертов, выставок, публикаций и других мероприятий по выявлению и поощрению молодых талантов, пропаганде их творчества;
обеспечение участия творческой молодежи в международных конкурсах, выставках, симпозиумах и других акциях в области культуры и искусства, направленных на развитие и взаимообогащение национальных культур;
приобретение музыкальных инструментов, сценических костюмов, материалов и оборудования для занятий художественным творчеством.
7. Заседания совета фонда проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в полугодие. Заседание считается правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей членов совета фонда. Решения принимаются простым большинством голосов присутствующих членов совета и оформляются протоколами. Решения совета о накоплении и расходовании средств фонда утверждаются Президентом Республики Беларусь.
8. Организационно-техническое обеспечение деятельности фонда осуществляет Министерство культуры.
9. Функции по накоплению и перечислению средств фонда осуществляются Управлением делами Президента Республики Беларусь с последующим представлением Министерству финансов отчетов об их использовании.
10. Министерство финансов в соответствии с распоряжениями Президента Республики Беларусь ежегодно выделяет Управлению делами Президента Республики Беларусь средства из резервного фонда Президента Республики Беларусь на цели, предусмотренные настоящим Положением.
11. Ответственность за расходование средств, выделяемых на финансирование деятельности фонда, возлагается на Министерство культуры, которое представляет в Управление делами Президента Республики Беларусь отчеты об их использовании по мере выполнения распоряжений Президента Республики Беларусь.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности