Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 2 декабря 2003 г. N 1/5135

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
28 ноября 2003 г. N 537
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА ЦЕЛЕВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНОСТРАННОЙ БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ПОМОЩИ
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 14.03.2013 N 128)
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке осуществления контроля за целевым использованием иностранной безвозмездной помощи.
2. Совету Министров Республики Беларусь, облисполкомам и Минскому горисполкому в трехмесячный срок:
обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Указом;
принять иные меры по реализации данного Указа.
3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Президент Республики Беларусь А.Лукашенко
                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Указ Президента
                                                 Республики Беларусь
                                                 28.11.2003 N 537
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ ЗА ЦЕЛЕВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНОСТРАННОЙ БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ПОМОЩИ
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 14.03.2013 N 128)
1. Настоящим Положением определяется порядок осуществления контроля за целевым использованием поступающей в Республику Беларусь иностранной безвозмездной помощи.
2. Контроль за целевым использованием иностранной безвозмездной помощи осуществляется Комитетом государственного контроля, Министерством по налогам и сборам, их территориальными органами, Государственным таможенным комитетом и таможнями, Департаментом по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь (далее - Департамент) и другими государственными органами в соответствии с законодательством.
(п. 2 в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 14.03.2013 N 128)
3. Для осуществления контроля за целевым использованием иностранной безвозмездной помощи:
3.1. Департамент ежемесячно до 15 числа месяца, следующего за отчетным, информирует Комитет государственного контроля и Министерство по налогам и сборам о выданных Департаментом удостоверениях, подтверждающих регистрацию иностранной безвозмездной помощи;
(пп. 3.1 в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 14.03.2013 N 128)
3.2. Национальный банк ежемесячно представляет в Комитет государственного контроля, Министерство по налогам и сборам, Департамент информацию о поступлениях денежных средств на благотворительные счета юридических и физических лиц в банках Республики Беларусь и целевом использовании этих средств;
3.3. Государственный таможенный комитет ежемесячно до 25 числа месяца, следующего за отчетным, направляет в Департамент информацию о наличных денежных средствах, ввозимых физическими лицами и заявленных на момент ввоза как иностранная безвозмездная помощь либо предназначенных для использования в качестве этой помощи, с указанием имени и фамилии лица, страны проживания, суммы, а также о товарах, ввезенных на территорию Республики Беларусь в качестве иностранной безвозмездной помощи;
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 14.03.2013 N 128)
3.4. Комитет государственного контроля, Министерство по налогам и сборам, их территориальные органы, Государственный таможенный комитет и таможни на основании информации Департамента о выданных удостоверениях, подтверждающих регистрацию иностранной безвозмездной помощи, осуществляют контроль за порядком получения и целевым использованием этой помощи с привлечением заинтересованных органов и должностных лиц, при необходимости проводят встречные проверки юридических и физических лиц, получивших иностранную безвозмездную помощь;
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 14.03.2013 N 128)
3.5. Государственный таможенный комитет, Министерство по налогам и сборам ежеквартально не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным, представляют в Комитет государственного контроля и Департамент информацию о количестве проведенных проверок целевого использования иностранной безвозмездной помощи, выявленных фактах нарушения законодательства, результатах рассмотрения судами дел об административных правонарушениях и поступлении в бюджет денежных средств в связи с применением мер административной ответственности.
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 14.03.2013 N 128)
Комитет государственного контроля и Департамент ежеквартально обмениваются информацией о результатах таких проверок.
4. Комитет государственного контроля ежегодно информирует Президента Республики Беларусь о результатах осуществления контроля за целевым использованием поступившей в Республику Беларусь иностранной безвозмездной помощи.
5. Координация деятельности государственных органов, осуществляющих контроль за целевым использованием иностранной безвозмездной помощи, обеспечивается Комитетом государственного контроля.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности