Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 18 февраля 2004 г. N 1/5339

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
16 февраля 2004 г. N 92
ОБ УЧРЕЖДЕНИИ НАГРУДНОГО ЗНАКА МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ
ДЕЛ "КЛАСНЫ СПЕЦЫЯЛIСТ МУС"
В целях поощрения сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск Министерства внутренних дел за повышение уровня профессионального мастерства и достижение высоких результатов в служебной деятельности ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Учредить нагрудный знак Министерства внутренних дел "Класны спецыялiст МУС".
2. Утвердить прилагаемые Положение о нагрудном знаке Министерства внутренних дел "Класны спецыялiст МУС" и его описание.
3. Министерству внутренних дел обеспечить финансирование расходов по изготовлению нагрудного знака Министерства внутренних дел "Класны спецыялiст МУС" и удостоверения к нему за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете на содержание данного Министерства.
4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Президент Республики Беларусь А.ЛУКАШЕНКО
                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Указ Президента
                                                 Республики Беларусь
                                                 16.02.2004 N 92
ПОЛОЖЕНИЕ
О НАГРУДНОМ ЗНАКЕ МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
"КЛАСНЫ СПЕЦЫЯЛIСТ МУС"
1. Нагрудным знаком Министерства внутренних дел "Класны спецыялiст МУС" (далее - нагрудный знак) награждаются сотрудники органов внутренних дел (далее - сотрудники) и военнослужащие внутренних войск Министерства внутренних дел (далее - военнослужащие) за повышение уровня профессионального мастерства, достижение высоких результатов в служебной деятельности и в соответствии с присвоенной им классной квалификацией.
2. Нагрудный знак имеет три степени. Высшей степенью является нагрудный знак 1-го класса. Награждение нагрудным знаком производится последовательно: 3-го класса, 2-го класса, 1-го класса.
3. Порядок представления к награждению нагрудным знаком устанавливается Министром внутренних дел.
4. Награждение нагрудным знаком производится приказом начальника соответствующего органа внутренних дел или командира подразделения внутренних войск Министерства внутренних дел, присвоившего классную квалификацию.
5. Нагрудный знак и удостоверение к нему вручаются начальником соответствующего органа внутренних дел или командиром подразделения внутренних войск Министерства внутренних дел лично награждаемому в торжественной обстановке.
6. Сотрудники и военнослужащие, лишенные классной квалификации в порядке, установленном Министром внутренних дел, лишаются нагрудного знака.
7. Записи о награждении нагрудным знаком и о его лишении заносятся в личное дело сотрудника, военнослужащего или (и) в военный билет военнослужащего срочной службы, а также солдата, сержанта и прапорщика, проходящих военную службу по контракту.
8. Нагрудный знак носится на правой стороне груди после наградных знаков Министерства внутренних дел либо после нагрудного знака об окончании учреждения образования, а при их отсутствии - на месте нагрудного знака об окончании учреждения образования.
При наличии нагрудных знаков нескольких степеней носится знак более высокой степени.
9. Повторное награждение нагрудным знаком не производится. Дубликаты нагрудного знака и удостоверения к нему взамен утраченных, как правило, не выдаются. Дубликаты нагрудного знака и удостоверения к нему могут быть выданы в порядке исключения по решению начальника соответствующего органа внутренних дел или командира подразделения внутренних войск Министерства внутренних дел, присвоившего классную квалификацию, в случае, когда награжденный не мог предотвратить их утрату.
                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Указ Президента
                                                 Республики Беларусь
                                                 16.02.2004 N 92
ОПИСАНИЕ
НАГРУДНОГО ЗНАКА МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
"КЛАСНЫ СПЕЦЫЯЛIСТ МУС"
Нагрудный знак Министерства внутренних дел "Класны спецыялiст МУС" (далее - нагрудный знак), предназначенный для сотрудников, проходящих службу в должностях рядового и младшего начальствующего состава органов внутренних дел, военнослужащих срочной службы, а также солдат, сержантов и прапорщиков, проходящих военную службу по контракту во внутренних войсках Министерства внутренних дел, представляет собой щит золотистого цвета, на котором вертикально острием вниз расположен меч серебристого цвета. По краю щита расположена надпись "Класны спецыялiст" буквами серебристого цвета, разделенная внизу надписью "МУС", буквы которой покрыты ювелирной эмалью красного цвета. В центральной части щита расположена накладка в виде щита золотистого цвета, на которой изображаются арабские цифры "1", "2", "3", обозначающие классную квалификацию и в зависимости от степени покрытые ювелирной эмалью соответственно красного, синего или зеленого цвета.
Размер нагрудного знака составляет 42 x 23 мм.
Нагрудный знак, предназначенный для сотрудников, проходящих службу в должностях среднего, старшего и высшего начальствующего состава органов внутренних дел, и военнослужащих, проходящих военную службу в должностях офицерского состава внутренних войск Министерства внутренних дел, дополнительно окаймлен венком, состоящим слева из листьев лавра, справа - из листьев дуба. В нагрудном знаке специалиста 1-го класса венок имеет золотистый цвет, специалиста 2-го класса - серебристый цвет, специалиста 3-го класса - бронзовый цвет.
Размер нагрудного знака составляет 42 x 34 мм.
Оборотная сторона нагрудного знака имеет гладкую поверхность, на ней расположен штифт с гайкой для крепления к одежде. Нагрудный знак изготавливается из металлов томпак (марка Л-90) и мельхиор (марка МН-19) либо заменителя мельхиора нейзельбера.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности