Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 13 апреля 2004 г. N 1/5464

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
12 апреля 2004 г. N 190
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
ОТ 3 ДЕКАБРЯ 1994 Г. N 250
1. Внести в Указ Президента Республики Беларусь от 3 декабря 1994 г. N 250 "Об утверждении Положения о порядке осуществления помилования граждан, осужденных судами Республики Беларусь" (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1994 г., N 13, ст. 334; газета "Советская Белоруссия", 1997 г., N 172; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 117, 1/3290) следующие изменения:
1.1. в названии и пункте 1 слова "Положение о порядке осуществления помилования граждан, осужденных судами Республики Беларусь" заменить словами "Положение о порядке осуществления в Республике Беларусь помилования осужденных" в соответствующем падеже;
1.2. Положение, утвержденное названным Указом, изложить в новой редакции (прилагается).
2. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент Республики Беларусь А.ЛУКАШЕНКО
                                        УТВЕРЖДЕНО
                                        Указ Президента
                                        Республики Беларусь
                                        03.12.1994 N 250
                                        (в редакции Указа Президента
                                        Республики Беларусь
                                        12.04.2004 N 190)
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
ПОМИЛОВАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ
1. В соответствии с Конституцией Республики Беларусь к ведению Президента Республики Беларусь относится осуществление помилования лиц, осужденных судами Республики Беларусь, а также судами иностранных государств и отбывающих наказание на территории Республики Беларусь в соответствии с международными договорами Республики Беларусь либо на основе принципа взаимности.
Президент Республики Беларусь кроме ходатайств о помиловании рассматривает:
материалы в отношении лиц, осужденных к смертной казни, не ходатайствующих о помиловании;
представления Председателя Верховного Суда либо Генерального прокурора о применении помилования к лицам, осужденным к смертной казни.
2. Помилование осужденных осуществляется в виде:
замены смертной казни пожизненным заключением;
освобождения полностью или частично от отбывания как основного, так и дополнительного наказания;
замены наказания или его неотбытой части более мягким наказанием;
освобождения от наказания условно;
снятия судимости.
3. Помилование осуществляется по личным ходатайствам осужденных. Ходатайства о помиловании рассматриваются только после вступления приговоров в законную силу.
В исключительных случаях, если осужденные не отбывают наказание в исправительных учреждениях, исполнение приговоров по их делам может быть отсрочено судом до рассмотрения ходатайств о помиловании.
4. Ходатайства о помиловании подаются осужденными через администрацию исправительного учреждения либо другого органа, исполняющего наказание или иные меры уголовной ответственности, которые в течение месяца со дня подачи этих ходатайств направляют их на рассмотрение Президента Республики Беларусь с приложением копий приговоров, определений и постановлений судов, подробных характеристик о работе и поведении осужденных с указанием мнений администрации и наблюдательной комиссии или комиссии по делам несовершеннолетних по существу ходатайств, а также других документов и данных, имеющих значение для рассмотрения вопроса о помиловании.
Ходатайства о помиловании в виде снятия судимости направляются осужденными с приложением копий приговоров, определений и постановлений судов, подробных характеристик с места работы, учебы или жительства, сведений о возмещении имущественного и морального вреда, причиненного преступлением (если имеются).
5. При рассмотрении ходатайств о помиловании принимаются во внимание:
характер, тяжесть и степень общественной опасности совершенного преступления, личность осужденного, его поведение, отношение к труду, участие в работе самодеятельных организаций в местах лишения свободы, срок отбытого наказания, возмещение имущественного и морального вреда, причиненного преступлением, и другие заслуживающие внимания обстоятельства;
мнение администрации исправительного учреждения либо другого исполняющего наказание или иные меры уголовной ответственности органа, наблюдательной комиссии, комиссии по делам несовершеннолетних, общественных объединений, а в иных необходимых случаях также мнение районного, городского исполнительных комитетов или местной администрации.
6. К осужденным при опасном и особо опасном рецидиве, а также лицам, к которым ранее были применены амнистия, помилование, условно-досрочное освобождение от наказания или замена неотбытой части наказания более мягким, если они до погашения или снятия судимости вновь совершили умышленное преступление, помилование применяется только в исключительных случаях.
7. Лица, осужденные к смертной казни, могут обратиться с ходатайством о помиловании к Президенту Республики Беларусь в течение десяти суток со дня вручения им копии приговора или кассационного определения. Если осужденный к смертной казни не подаст в указанный срок ходатайство о помиловании либо заявит о своем нежелании обращаться с таким ходатайством, об этом составляется акт с соблюдением установленных правил. Ходатайство или акт направляется Президенту Республики Беларусь не позднее трехдневного срока со дня приема ходатайства от осужденного или составления акта.
Исполнение приговора в отношении лица, осужденного к смертной казни, приостанавливается до рассмотрения ходатайства о помиловании или материалов об отказе от подачи ходатайства.
8. Ходатайства о помиловании осужденных, а также материалы, указанные в части второй пункта 1 настоящего Положения, до внесения на рассмотрение Президента Республики Беларусь предварительно рассматриваются в Комиссии по вопросам помилования при Президенте Республики Беларусь (далее - Комиссия).
9. Комиссия утверждается Президентом Республики Беларусь на срок его полномочий в составе председателя, двух заместителей председателя и членов Комиссии. Комиссия может приглашать на свои заседания представителей государственных органов, общественных объединений, средств массовой информации.
10. Заседания Комиссии проводит председатель Комиссии или по его поручению один из заместителей председателя по мере поступления соответствующих материалов, но не реже одного раза в квартал. Заседание Комиссии считается правомочным, если в нем участвует более половины ее состава.
Решения Комиссии по рассмотрению ходатайств о помиловании принимаются простым большинством голосов присутствующих ее членов, вносятся в протокол и подписываются ими.
11. Ходатайства о помиловании лиц, осужденных к смертной казни, или материалы об отказе этих лиц от подачи ходатайств о помиловании до внесения на рассмотрение Комиссии высылаются Верховному Суду и Прокуратуре, которые в двухнедельный срок представляют заключения с изложением содержания принятых решений суда, обстоятельств совершенных преступлений, данных о личности осужденного, а также свои предложения по существу каждого ходатайства или материалов об отказе от подачи ходатайства.
12. По ходатайствам о помиловании лиц, осужденных к пожизненному заключению, лишению свободы или более мягкому наказанию, вносимым на рассмотрение Комиссии, Генеральный прокурор и Председатель Верховного Суда представляют заключения. По ходатайствам о помиловании лиц, совершивших преступления в местах лишения свободы и преступления, связанные с нарушением правил безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта, заключение представляет также Министр внутренних дел, о помиловании лиц, совершивших преступления, связанные с причинением ущерба в особо крупном размере, - Министр юстиции, а по ходатайствам осужденных за преступления против государства, против мира и безопасности человечества - Председатель Комитета государственной безопасности. Данные заключения представляются в месячный срок.
13. Ходатайства о помиловании осужденных, характеризующихся отрицательно, отбывших менее половины назначенного им срока наказания, ранее судимых и лиц, осужденных при опасном и особо опасном рецидиве, по которым администрация исправительного учреждения или другого исполняющего наказание или иные меры уголовной ответственности органа, наблюдательная комиссия, комиссия по делам несовершеннолетних, а в необходимых случаях районный, городской исполнительные комитеты или местная администрация считают нецелесообразным применение помилования, вносятся на рассмотрение Комиссии только при наличии исключительных обстоятельств. Об остальных ходатайствах, не подлежащих удовлетворению, отделом по вопросам гражданства и помилования Администрации Президента Республики Беларусь докладывается Комиссии и в установленный законодательством срок сообщается осужденным.
14. Ходатайства о помиловании лиц, осужденных к смертной казни, а также материалы и представления в отношении лиц, указанных в части второй пункта 1 настоящего Положения, с предложениями Комиссии вносятся на рассмотрение Президента Республики Беларусь.
15. Ходатайства о помиловании лиц, осужденных к пожизненному заключению, лишению свободы или более мягкому наказанию, вносятся на рассмотрение Президента Республики Беларусь при наличии предложений Комиссии о применении помилования. Если Комиссия не нашла оснований для таких предложений, об этом доводится до сведения Президента Республики Беларусь и осужденным сообщается об отклонении ходатайств в десятидневный срок со дня вынесения решения Президентом Республики Беларусь.
16. В случае отклонения ходатайств о помиловании повторные ходатайства о помиловании лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, при отсутствии новых заслуживающих внимания обстоятельств могут быть внесены на рассмотрение Комиссии через год, а ходатайства лиц, осужденных за другие преступления, - через 6 месяцев со дня отклонения предыдущих ходатайств. Повторные ходатайства, поступившие до окончания указанных сроков, прилагаются к имеющимся материалам, о чем сообщается заявителям.
17. Ходатайства о помиловании, в которых содержатся нуждающиеся в проверке ссылки на необоснованность осуждения или нарушение законности, предварительно направляются в органы прокуратуры и суды для проверки в порядке надзора.
18. Решения о помиловании или об отклонении ходатайств о помиловании осужденных к смертной казни, а также помиловании осужденных к пожизненному заключению, лишению свободы или другому более мягкому наказанию принимаются в форме указов Президента Республики Беларусь.
19. Указы Президента Республики Беларусь о помиловании или об отклонении ходатайств о помиловании направляются к исполнению:
в отношении лиц, осужденных к смертной казни, - в Верховный Суд;
в отношении лиц, осужденных к общественным работам, исправительным работам, аресту, ограничению свободы, лишению свободы, пожизненному заключению и отбывающих наказание, а также о снятии судимости - в Министерство внутренних дел;
в отношении военнослужащих, осужденных к ограничению по военной службе, аресту, направлению в дисциплинарную воинскую часть и отбывающих наказание, - в Министерство обороны;
в отношении лиц, не отбывающих наказание или осужденных к другим мерам наказания, не связанным с лишением свободы, об освобождении от дополнительных мер наказания - в Верховный Суд.
20. Сообщения об исполнении указов Президента Республики Беларусь в отношении лиц, осужденных к смертной казни, направляются Президенту Республики Беларусь Верховным Судом, а в отношении лиц, осужденных к другим мерам наказания, - органами, на которые возложено исполнение этих указов.
21. В случае отмены или изменения приговоров по вновь открывшимся обстоятельствам либо в порядке надзора в отношении осужденных, к которым Президентом Республики Беларусь ранее было применено помилование, суды информируют о принятых решениях Президента Республики Беларусь.
22. Подготовка материалов к ходатайствам о помиловании для рассмотрения Комиссией и Президентом Республики Беларусь, а также контроль за своевременным исполнением указов Президента Республики Беларусь возлагаются на отдел по вопросам гражданства и помилования Администрации Президента Республики Беларусь.
23. Отдел по вопросам гражданства и помилования Администрации Президента Республики Беларусь запрашивает от соответствующих государственных органов материалы, необходимые для рассмотрения ходатайств о помиловании, их мнение о целесообразности применения акта помилования, а также может давать им поручения о проверке отдельных вопросов.
24. Информация о работе Комиссии и решения Главы государства о помиловании осужденных регулярно освещаются в средствах массовой информации.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности