Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 5 августа 2004 г. N 1/5743

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
4 августа 2004 г. N 375
О ФИНАНСИРОВАНИИ ЗАКУПОК ЗЕРНА УРОЖАЯ 2004 ГОДА
В целях обеспечения своевременных расчетов за зерно урожая 2004 года ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Установить, что банки, уполномоченные в соответствии с законодательством обслуживать государственные программы, выдают заготовительным и перерабатывающим сельскохозяйственную продукцию организациям кредиты:
1.1. в июле - ноябре 2004 г. на срок до 1 января 2006 г. на закупку у сельскохозяйственных организаций зерна урожая 2004 года, поставляемого для республиканских государственных нужд, в сумме 125 млрд. рублей, в том числе открытые акционерные общества "Белагропромбанк" - 39,4 млрд. рублей, "Сберегательный банк "Беларусбанк" - 81,5 млрд. рублей, "Белорусский банк развития и реконструкции "Белинвестбанк" - 4,1 млрд. рублей, с уплатой процентов за пользование кредитами в размере половины ставки рефинансирования Национального банка и рекомендованной им маржи;
1.2. в июле - сентябре 2004 г. на срок до 1 декабря 2005 г. на закупку фуражного зерна и белкового сырья для промышленного животноводства и птицеводства в сумме 70 млрд. рублей с уплатой процентов за пользование кредитами в размере половины ставки рефинансирования Национального банка и рекомендованной им маржи.
2. Совету Министров Республики Беларусь:
2.1. предоставить банкам гарантии Правительства Республики Беларусь в погашении кредитов, выдаваемых в соответствии с пунктом 1 настоящего Указа заготовительным и перерабатывающим сельскохозяйственную продукцию организациям республиканской формы собственности и обществам с долей республиканской собственности, и процентов за пользование ими. Эти гарантии предоставляются без учета просроченной задолженности по платежам в бюджет, государственные целевые бюджетные фонды, а также невыполнения организациями своих обязательств по кредитам, ранее выданным под гарантии Правительства Республики Беларусь;
2.2. в 2004 году компенсировать за счет средств республиканского фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, предусмотренных на финансирование возмещения потерь банков в связи с выдачей льготных кредитов организациям агропромышленного комплекса, потери по кредитам, полученным указанными организациями в соответствии с пунктом 1 настоящего Указа, в размере половины ставки рефинансирования Национального банка;
2.3. предусмотреть при формировании проекта республиканского бюджета на 2005 год средства для компенсации потерь по кредитам, выданным банками в соответствии с пунктом 1 настоящего Указа.
3. Облисполкомам рассмотреть в установленном законодательством порядке вопрос о предоставлении гарантий банкам по кредитам, выданным в соответствии с пунктом 1 настоящего Указа заготовительным и перерабатывающим сельскохозяйственную продукцию организациям коммунальной формы собственности и обществам с долей коммунальной собственности, и процентам за пользование ими.
4. Совету Министров Республики Беларусь, Национальному банку, областным и Минскому городскому Советам депутатов либо по их поручению облисполкомам и Минскому горисполкому принять меры по реализации настоящего Указа.
5. Контроль за выполнением данного Указа возложить на Комитет государственного контроля.
6. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Президент Республики Беларусь А.ЛУКАШЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности