Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 8 октября 2004 г. N 1/5915

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
6 октября 2004 г. N 485
ОБ УЧРЕЖДЕНИИ ВЫМПЕЛА
"ЗА МУЖНАСЦЬ I СТОЙКАСЦЬ У ГАДЫ ВЯЛIКАЙ АЙЧЫННАЙ ВАЙНЫ"
В ознаменование 60-летия освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Учредить вымпел "За мужнасць i стойкасць у гады Вялiкай Айчыннай вайны".
2. Утвердить прилагаемые Положение о вымпеле "За мужнасць i стойкасць у гады Вялiкай Айчыннай вайны", описание вымпела "За мужнасць i стойкасць у гады Вялiкай Айчыннай вайны" и описание Почетной грамоты к этому вымпелу.
3. Совету Министров Республики Беларусь в месячный срок установить порядок изготовления вымпелов "За мужнасць i стойкасць у гады Вялiкай Айчыннай вайны" и почетных грамот к ним.
4. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Президент Республики Беларусь А.ЛУКАШЕНКО
                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Указ Президента
                                                 Республики Беларусь
                                                 06.10.2004 N 485
ПОЛОЖЕНИЕ
О ВЫМПЕЛЕ "ЗА МУЖНАСЦЬ I СТОЙКАСЦЬ
У ГАДЫ ВЯЛIКАЙ АЙЧЫННАЙ ВАЙНЫ"
1. Вымпел "За мужнасць i стойкасць у гады Вялiкай Айчыннай вайны" (далее - вымпел) учреждается в целях увековечения подвига воинов Красной Армии, трудящихся, партизан и подпольщиков, совершенного ими при защите и освобождении белорусских городов и иных населенных пунктов от немецко-фашистских захватчиков.
2. Вымпелами награждаются города и иные населенные пункты Республики Беларусь за мужество и стойкость, проявленные их защитниками в годы Великой Отечественной войны.
3. Награждение вымпелами производится Президентом Республики Беларусь по представлению Совета Министров Республики Беларусь на основании ходатайств областных или Минского городского исполнительных комитетов.
Решения о награждении вымпелами оформляются указами Президента Республики Беларусь.
4. Вымпел и Почетная грамота к нему вручаются руководителю соответствующего местного исполнительного и распорядительного органа в торжественной обстановке Президентом Республики Беларусь или по поручению Президента Республики Беларусь и от его имени:
Премьер-министром Республики Беларусь;
Министром обороны;
председателями областных исполнительных комитетов.
5. Вымпел хранится в развернутом виде в специальной подставке.
                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Указ Президента
                                                 Республики Беларусь
                                                 06.10.2004 N 485
ОПИСАНИЕ
ВЫМПЕЛА "ЗА МУЖНАСЦЬ I СТОЙКАСЦЬ У ГАДЫ
ВЯЛIКАЙ АЙЧЫННАЙ ВАЙНЫ"
Вымпел "За мужнасць i стойкасць у гады Вялiкай Айчыннай вайны" (далее - вымпел) состоит из полотнища, древка, навершия, скобы и шнура с кистями.
Полотнище вымпела изготавливается из сложенной вдвое бархатной ткани темно-красного цвета. Размер вымпела (без бахромы) по высоте 112 см, по ширине 85 см.
На лицевой стороне полотнища выполнена рельефная пятиконечная звезда из шелковой ткани красного и темно-красного цветов, между концами которой расположены расходящиеся лучи серебристого цвета. Звезда вписана в окружность радиусом 23 см, лучи - в окружность радиусом 20 см. По внешнему контуру звезды проходит кант золотистого цвета шириной 1,5 см.
Над изображением звезды расположена надпись прописными буквами золотистого цвета: "ЗА МУЖНАСЦЬ I СТОЙКАСЦЬ У ГАДЫ ВЯЛIКАЙ АЙЧЫННАЙ ВАЙНЫ". Высота букв не более 4 см. Под изображением звезды - полувенок из дубовых листьев золотистого цвета шириной 34 см.
Внизу полотнище обшито шелковой бахромой золотистого цвета. С четырех концов вымпела крепятся кисти золотистого цвета.
Древко вымпела деревянное, круглого сечения диаметром 4 см, длиной 2 м, окрашено в темно-коричневый цвет, покрыто лаком и имеет на нижнем конце подток, на верхнем - навершие.
Навершие металлическое золотистого цвета представляет собой плоский прорезной наконечник с рельефным изображением пятиконечной звезды.
Полотнище вымпела крепится к навершию при помощи шелкового крученого шнура золотистого цвета с кистями, соединенного с металлическим стержнем, вставленным в верхнюю часть вымпела. Кисти шнура свисают до середины полотнища вымпела.
Скоба металлическая золотистого цвета длиной 8 см крепится к древку вымпела на расстоянии 1 см от нижнего края полотнища. На скобе гравируется наименование населенного пункта в дательном падеже, надпись "за мужнасць i стойкасць у гады Вялiкай Айчыннай вайны", дата и номер указа Президента Республики Беларусь о награждении.
                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Указ Президента
                                                 Республики Беларусь
                                                 06.10.2004 N 485
ОПИСАНИЕ
ПОЧЕТНОЙ ГРАМОТЫ К ВЫМПЕЛУ "ЗА МУЖНАСЦЬ I СТОЙКАСЦЬ
У ГАДЫ ВЯЛIКАЙ АЙЧЫННАЙ ВАЙНЫ"
Почетная грамота к вымпелу "За мужнасць i стойкасць у гады Вялiкай Айчыннай вайны" состоит из декоративной деревянной основы и прикрепленной к ней металлической пластины золотистого цвета (далее - пластина). Размер пластины по высоте 29,7 см, по ширине 21 см.
По краю пластины проходит рамка в сочетании с лавровыми и дубовыми ветвями золотистого цвета. С двух сторон пластины расположено цветное изображение ленты ордена Славы.
В верхней части пластины по центру нанесен рисунок с изображением рельефной пятиконечной звезды красного цвета, между концами которой расположены расходящиеся лучи серебристого цвета. Звезда вписана в окружность радиусом 2,5 см, лучи - в окружность радиусом 2,3 см. По внешнему контуру звезда окантована полоской золотистого цвета шириной 0,2 см.
На расстоянии 8 см от верхнего края пластины по центру выполняется надпись прописными буквами золотистого цвета "ГАНАРОВАЯ ГРАМАТА", ниже - надпись прописными буквами красного цвета "УЗНАГАРОДЖВАЕЦЦА", наименование населенного пункта в именительном падеже, надпись "ЗА МУЖНАСЦЬ I СТОЙКАСЦЬ У ГАДЫ ВЯЛIКАЙ АЙЧЫННАЙ ВАЙНЫ".
В нижней части пластины выполняется надпись красного цвета с указанием даты и номера указа Президента Республики Беларусь о награждении.
На расстоянии 3,5 см от нижнего края пластины по центру размещается изображение полувенка из дубовых листьев золотистого цвета.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности