Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 10 августа 2005 г. N 1/6677

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
9 августа 2005 г. N 355
О ФИНАНСИРОВАНИИ ЗАКУПОК ЗЕРНА УРОЖАЯ 2005 ГОДА И
ОБ УТОЧНЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ БЮДЖЕТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ НА 2005 ГОД
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2005 N 653)
1. Установить, что финансирование закупок зерна урожая 2005 года осуществляется за счет кредитов, выдаваемых банками в соответствии с настоящим Указом.
2. Банкам, уполномоченным согласно законодательству обслуживать государственные программы, в июле 2005 г. - марте 2006 г. выдать на срок до 1 января 2007 г. кредиты под ставку рефинансирования Национального банка, увеличенную не более чем на 3 процентных пункта маржи:
на закупку зерна урожая 2005 года и отрубей, поставляемых для республиканских государственных нужд, а также оплату транспортных расходов по их доставке организациям хлебопродуктов - в сумме 132,45 млрд. рублей (открытые акционерные общества "Сберегательный банк "Беларусбанк" - 91,8 млрд. рублей, "Белагропромбанк" - 35,5 млрд. рублей, "Белорусский банк развития и реконструкции "Белинвестбанк" - 5,15 млрд. рублей), открытому акционерному обществу "Белсолод" - в сумме 25,6 млрд. рублей (открытое акционерное общество "Белагропромбанк"), республиканскому унитарному предприятию "Новополоцкий завод белково-витаминных концентратов" - в сумме 1,1 млрд. рублей (открытое акционерное общество "Белпромстройбанк");
на закупку фуражного зерна и зернобобовых культур урожая 2005 года, провита, белкового сырья, в том числе закупаемого за пределами республики, и оплату расходов по их доставке организациям хлебопродуктов - в сумме 113,35 млрд. рублей (открытые акционерные общества "Сберегательный банк "Беларусбанк" - 56,1 млрд. рублей, "Белагропромбанк" - 53,25 млрд. рублей, "Белорусский банк развития и реконструкции "Белинвестбанк" - 4,0 млрд. рублей).
(часть 1 пункта 2 в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2005 N 653)
Проценты по кредитам, предоставленным в соответствии с частью первой настоящего пункта, уплачиваются:
в размере половины ставки рефинансирования Национального банка, увеличенной не более чем на 3 процентных пункта маржи, - организациями, получившими такие кредиты;
в размере половины ставки рефинансирования Национального банка - из средств республиканского бюджета. При этом в 2005 году уплата этой части процентов осуществляется из средств республиканского фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, предусмотренных на компенсацию потерь банков в связи с выдачей льготных кредитов организациям агропромышленного комплекса, льготированием процентов по кредитам, полученным указанными организациями.
Гарантии Правительства Республики Беларусь по кредитам, выдаваемым в соответствии с частью первой настоящего пункта, предоставляются без учета просроченной задолженности по платежам в бюджет, государственные целевые бюджетные фонды, а также выполнения организациями своих обязательств по кредитам, ранее выданным под гарантии Правительства Республики Беларусь.
3. Уточнить показатели республиканского бюджета на 2005 год <*> в части увеличения предельного размера гарантий, предоставляемых Правительством Республики Беларусь по кредитам, выдаваемым банками Республики Беларусь юридическим лицам Республики Беларусь, на 272,5 млрд. рублей (часть первая пункта 1 статьи 31 Закона Республики Беларусь от 18 ноября 2004 года "О бюджете Республики Беларусь на 2005 год" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., N 189, 2/1088).
--------------------------------
<*> С учетом пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 14 апреля 2005 г. N 179 "О дополнительном финансировании государственных капитальных вложений, внесении изменений и дополнений в Указ Президента Республики Беларусь от 20 января 2005 г. N 43 и об уточнении отдельных показателей бюджета Республики Беларусь на 2005 год" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., N 59, 1/6382), пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 26 мая 2005 г. N 242 и пункта 5 Указа Президента Республики Беларусь от 7 июня 2005 г. N 257 "О присоединении "Акционерный коммерческий банк "МинскКомплексБанк" Закрытого акционерного общества к открытому акционерному обществу "Сберегательный банк "Беларусбанк" и об уточнении отдельных показателей бюджета Республики Беларусь на 2005 год" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., N 91, 1/6506).
4. Совету Министров Республики Беларусь:
4.1. предоставить банкам гарантии Правительства Республики Беларусь в погашении кредитов (процентов за пользование ими), выдаваемых в соответствии с пунктом 2 настоящего Указа организациям республиканской формы собственности и обществам с долей республиканской собственности в уставных фондах;
4.2. при формировании проекта республиканского бюджета на 2006 год предусмотреть средства для уплаты банкам процентов в соответствии с абзацем третьим части второй пункта 2 настоящего Указа.
5. Областным исполнительным комитетам предоставить банкам гарантии в погашении кредитов, выданных в соответствии с пунктом 2 настоящего Указа организациям коммунальной формы собственности и обществам с долей коммунальной собственности в уставных фондах, и процентов за пользование ими.
6. Возложить на Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь, курирующего вопросы агропромышленного комплекса республики, Министра сельского хозяйства и продовольствия, председателей Белорусского государственного концерна пищевой промышленности "Белгоспищепром", Белорусского государственного концерна по производству и реализации фармацевтической и микробиологической продукции и руководителей организаций, которым оказывается государственная поддержка согласно настоящему Указу, персональную ответственность за обеспечение выполнения этими организациями целевого показателя прогноза социально-экономического развития по темпам роста объемов производства промышленной продукции в сопоставимых ценах, доведенного в установленном порядке.
7. Совету Министров Республики Беларусь, Национальному банку, областным и Минскому городскому Советам депутатов либо по их поручению областным и Минскому городскому исполнительным комитетам принять необходимые меры по реализации настоящего Указа.
8. Контроль за выполнением данного Указа возложить на Комитет государственного контроля.
9. Настоящий Указ вступает в силу с 20 июля 2005 г.
Президент Республики Беларусь А.ЛУКАШЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности