Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 11 августа 2005 г. N 1/6684

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
10 августа 2005 г. N 364
О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ В УКАЗЫ ПРЕЗИДЕНТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 23 ИЮНЯ 1998 Г. N 327 И
ОТ 14 ДЕКАБРЯ 1999 Г. N 724
В целях совершенствования порядка внесения на рассмотрение Главы государства проектов правовых актов, повышения их качества:
1. Внести в Положение о порядке рассмотрения Президентом Республики Беларусь проектов правовых актов, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 23 июня 1998 г. N 327 (Собрание декретов, указов Президента и постановлений Правительства Республики Беларусь, 1998 г., N 18, ст. 479; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2001 г., N 48, 1/2656; N 89, 1/3020; 2003 г., N 76, 1/4745), следующие дополнения и изменения:
1.1. в части первой пункта 8:
после абзаца десятого дополнить часть абзацем следующего содержания:
"с Федерацией профсоюзов Беларуси по вопросам, затрагивающим трудовые права граждан;";
абзац одиннадцатый считать абзацем двенадцатым;
1.2. часть первую пункта 11 дополнить словами ", если иное не предусмотрено Президентом Республики Беларусь";
1.3. пункт 15 изложить в следующей редакции:
"15. Администрация Президента Республики Беларусь, рассмотрев проект правового акта и сопроводительные документы к нему:
представляет проект правового акта Президенту Республики Беларусь со своим заключением;
направляет замечания и предложения по проекту правового акта и (или) сопроводительным документам к нему в государственный орган, представивший этот проект на рассмотрение Президента Республики Беларусь, для доработки;
дорабатывает проект правового акта и направляет его на согласование в государственный орган, представивший этот проект на рассмотрение Президента Республики Беларусь (за исключением случаев внесения в проект изменений и дополнений, обусловленных технико-юридическими требованиями к его оформлению), с последующим внесением проекта Президенту Республики Беларусь.
Доработка либо согласование проекта правового акта и (или) сопроводительных документов к нему осуществляется государственным органом, представившим данный проект на рассмотрение Президента Республики Беларусь, в десятидневный срок, если Администрацией Президента Республики Беларусь не установлен иной срок. При этом в Администрацию Президента Республики Беларусь представляется проект правового акта, завизированный руководителем (лицом, исполняющим его обязанности) указанного государственного органа и руководителями (лицами, исполняющими их обязанности) иных заинтересованных государственных органов и других организаций. В случае несогласия с проектом, доработанным Администрацией Президента Республики Беларусь, или с замечаниями и предложениями по проекту, направленными Администрацией Президента Республики Беларусь, названный государственный орган представляет мотивированные возражения.
Повторное направление Администрацией Президента Республики Беларусь замечаний и предложений по проекту правового акта и (или) сопроводительным документам к нему в государственный орган, представивший этот проект на рассмотрение Президента Республики Беларусь, при наличии мотивированных возражений данного государственного органа без доклада Президенту Республики Беларусь, как правило, не допускается.".
2. Внести в Положение о порядке взаимодействия Администрации Президента Республики Беларусь и Совета Министров Республики Беларусь при подготовке проектов правовых актов, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 14 декабря 1999 г. N 724 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г. , N 1, 1/835), следующие изменения и дополнение:
2.1. пункт 4 изложить в следующей редакции:
"4. Для разработки концепции проектов правовых актов Президента Республики Беларусь, направленных на урегулирование наиболее важных общественных отношений в соответствующих отраслях и сферах деятельности, а также других правовых актов, подготовка которых осуществляется по поручению Президента Республики Беларусь Советом Министров Республики Беларусь совместно с Администрацией Президента Республики Беларусь, приглашаются представители Администрации Президента Республики Беларусь.";
2.2. из пункта 5 часть пятую исключить;
2.3. пункт 8 изложить в следующей редакции:
"8. Администрация Президента Республики Беларусь при необходимости осуществляет дополнительное согласование проекта правового акта, запрашивает заключения соответствующих государственных органов и других организаций, иную информацию, необходимую для доклада проекта правового акта Президенту Республики Беларусь, в том числе в Совете Министров Республики Беларусь.
Такое согласование производится, заключения и информация представляются в Администрацию Президента Республики Беларусь в 10-дневный срок, если Президентом Республики Беларусь или Администрацией Президента Республики Беларусь не установлен иной срок.
Администрация Президента Республики Беларусь, рассмотрев проект правового акта и сопроводительные документы к нему:
представляет проект правового акта Президенту Республики Беларусь со своим заключением;
направляет замечания и предложения по проекту правового акта и (или) сопроводительным документам к нему в Совет Министров Республики Беларусь для доработки;
дорабатывает проект правового акта и направляет его на согласование в Совет Министров Республики Беларусь (за исключением случаев внесения в проект изменений и дополнений, обусловленных технико-юридическими требованиями к его оформлению) с последующим внесением проекта Президенту Республики Беларусь.
Администрация Президента Республики Беларусь по согласованию с соответствующими руководителями Совета Министров Республики Беларусь и Аппарата Совета Министров Республики Беларусь вправе привлекать для обсуждения и доработки представленного проекта правового акта членов Правительства и работников Аппарата Совета Министров Республики Беларусь.
Повторное направление Администрацией Президента Республики Беларусь замечаний и предложений по проекту правового акта и (или) сопроводительным документам к нему в Совет Министров Республики Беларусь при наличии мотивированных возражений Правительства без доклада Президенту Республики Беларусь, как правило, не допускается.";
2.4. пункт 9 исключить;
2.5. из части первой пункта 10 слова "или истребуются дополнительные материалы," исключить;
2.6. пункт 11 дополнить частью третьей следующего содержания:
"При согласовании Советом Министров Республики Беларусь проекта правового акта, доработанного в Администрации Президента Республики Беларусь, в Администрацию Президента Республики Беларусь представляется проект, завизированный Премьер-министром Республики Беларусь (лицом, исполняющим его обязанности) и руководителями (лицами, исполняющими их обязанности) иных заинтересованных государственных органов и других организаций. В случае несогласия с проектом правового акта, доработанным в Администрации Президента Республики Беларусь, Совет Министров Республики Беларусь представляет мотивированные возражения.".
3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент Республики Беларусь А.ЛУКАШЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности