Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 13 сентября 2005 г. N 1/6781

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
12 сентября 2005 г. N 426
О ВНЕСЕНИИ ДОПОЛНЕНИЙ И ИЗМЕНЕНИЙ В УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 3 ДЕКАБРЯ 1994 Г. N 250
1. Внести в Указ Президента Республики Беларусь от 3 декабря 1994 г. N 250 "Об утверждении Положения о порядке осуществления в Республике Беларусь помилования осужденных" (Собрание указов Президента и постановлений Кабинета Министров Республики Беларусь, 1994 г., N 13, ст. 334; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., N 58, 1/5464) следующие дополнения и изменения:
1.1. название и пункт 1 дополнить словами ", освобождения от уголовной ответственности лиц, способствовавших раскрытию и устранению последствий преступлений";
1.2. в Положении, утвержденном данным Указом:
1.2.1. название дополнить словами ", освобождения от уголовной ответственности лиц, способствовавших раскрытию и устранению последствий преступлений";
1.2.2. Положение после его названия дополнить словами
"ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ";
1.2.3. часть вторую пункта 1 изложить в следующей редакции:
"Президентом Республики Беларусь осуществляется освобождение от уголовной ответственности лиц в случаях, предусмотренных статьей 88-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь, в соответствии с порядком и условиями освобождения, установленными настоящим Положением.";
1.2.4. Положение после пункта 1 дополнить словами
"РАССМОТРЕНИЕ ВОПРОСОВ ПОМИЛОВАНИЯ ОСУЖДЕННЫХ";
1.2.5. пункт 3 дополнить частью третьей следующего содержания:
"Президент Республики Беларусь кроме ходатайств о помиловании рассматривает:
материалы в отношении лиц, осужденных к смертной казни, не ходатайствующих о помиловании;
представления Председателя Верховного Суда либо Генерального прокурора о применении помилования к лицам, осужденным к смертной казни.";
1.2.6. в пунктах 8 и 14 слова "в части второй пункта 1" заменить словами "в части третьей пункта 3";
1.2.7. Положение после пункта 24 дополнить словами
"РАССМОТРЕНИЕ ВОПРОСОВ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ УГОЛОВНОЙ
ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЛИЦ, СПОСОБСТВОВАВШИХ РАСКРЫТИЮ И
УСТРАНЕНИЮ ПОСЛЕДСТВИЙ ПРЕСТУПЛЕНИЙ";
1.2.8. Положение дополнить пунктами 25 - 30 следующего содержания:
"25. Лицо, совершившее преступление, повлекшее причинение ущерба государственной собственности или имуществу юридического лица, доля в уставном фонде которого принадлежит государству, либо существенного вреда государственным или общественным интересам и не сопряженное с посягательством на жизнь или здоровье человека, может быть освобождено от уголовной ответственности Президентом Республики Беларусь, если это лицо:
раскаялось в совершенном преступлении и способствовало его раскрытию;
добровольно возместило причиненный ущерб, включая расходы на восстановление нарушенных имущественных прав и неполученные доходы (упущенную выгоду) от оборота имущества, вред, нанесенный государственным или общественным интересам, способствовало устранению иных последствий совершенного преступления;
передало в собственность государства принадлежащие ему орудия и средства совершения преступления; вещи, изъятые из оборота; имущество, приобретенное преступным путем, а также предметы, которые непосредственно связаны с преступлением.
Указанное лицо также освобождается от уголовной ответственности за совершение нескольких преступлений из предусмотренных в части первой настоящего пункта, если условия освобождения от уголовной ответственности соблюдены им в отношении каждого из них.
26. Рассмотрение вопроса об освобождении лица от уголовной ответственности осуществляется на основании его личного ходатайства, подаваемого на имя Президента Республики Беларусь, при наличии данных, подтверждающих выполнение этим лицом условий освобождения, предусмотренных частью первой пункта 25 настоящего Положения.
27. В соответствии с поручением Президента Республики Беларусь Администрацией Президента Республики Беларусь, иным государственным органом, уполномоченным Президентом Республики Беларусь, могут быть истребованы от государственных органов, других организаций, в том числе от органа уголовного преследования, в производстве которого находится уголовное дело, материалы и заключения в отношении лица, ходатайствующего об освобождении от уголовной ответственности, необходимые для рассмотрения вопроса Президентом Республики Беларусь.
28. При рассмотрении ходатайства лица об освобождении его от уголовной ответственности принимаются во внимание степень общественной опасности совершенного преступления, раскаяние лица в совершенном преступлении, его активное содействие в раскрытии преступления, возмещение им причиненного ущерба, вреда, нанесенного государственным или общественным интересам, устранение иных последствий преступления, данные, характеризующие его личность и возможность исправления без привлечения к уголовной ответственности.
29. Решение Президента Республики Беларусь об освобождении лица от уголовной ответственности принимается в форме указа, который в трехдневный срок с момента его издания направляется Генеральному прокурору для исполнения и последующего уведомления Президента Республики Беларусь о прекращении производства по уголовному делу в отношении лица, освобожденного от уголовной ответственности.
30. Ознакомление лица, освобожденного от уголовной ответственности указом Президента Республики Беларусь, с содержанием этого указа обеспечивается Прокуратурой.
Лицу, чье ходатайство об освобождении от уголовной ответственности оставлено без удовлетворения, соответствующее сообщение направляется Администрацией Президента Республики Беларусь.".
2. Настоящий Указ вступает в силу со дня вступления в силу Закона Республики Беларусь "О внесении изменений и дополнений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Республики Беларусь по вопросу освобождения лиц от уголовной ответственности".
Президент Республики Беларусь А.ЛУКАШЕНКО



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности