Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 13 февраля 2006 г. N 1/7263

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
9 февраля 2006 г. N 90
О МЕРАХ ПО СОЗДАНИЮ УСЛОВИЙ ДЛЯ РАЗВИТИЯ
В РЕСПУБЛИКЕ ТЕПЛИЧНОГО ХОЗЯЙСТВА
В целях удовлетворения потребностей населения республики в овощной продукции и дальнейшего наращивания мощностей тепличного хозяйства ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Предложить открытому акционерному обществу "Белагропромбанк" выдать в 2006 году сельскохозяйственным и иным организациям, осуществляющим деятельность по производству сельскохозяйственной продукции (далее - организации), согласно приложению кредиты в сумме 135,9 млрд. рублей на строительство энергосберегающих зимних теплиц, а также на приобретение конструкций и технологического оборудования для них под ставку рефинансирования Национального банка, увеличенную не более чем на 3 процентных пункта маржи, со сроком погашения до 1 января 2012 г. равными долями ежемесячно, начиная с 1 января 2008 г.
Проценты по таким кредитам уплачиваются в размере 2/3 ставки рефинансирования Национального банка из средств республиканского бюджета, причем уплата половины этой части процентов осуществляется из средств республиканского фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки.
Гарантия Правительства Республики Беларусь по кредитам, выдаваемым в соответствии с частью первой настоящего пункта, предоставляется без учета просроченной задолженности по платежам в бюджет, государственные целевые бюджетные фонды, а также выполнения организациями своих обязательств по кредитам, ранее выданным под гарантию Правительства Республики Беларусь.
2. Освободить от обложения таможенными пошлинами конструкции и технологическое оборудование, ввозимые на таможенную территорию Республики Беларусь для строительства энергосберегающих зимних теплиц в организациях согласно приложению и коммунальном сельскохозяйственном унитарном предприятии "Минская овощная фабрика", по перечню, определяемому Президентом Республики Беларусь.
При использовании этих конструкций и оборудования не по назначению таможенные пошлины взыскиваются в соответствии с законодательством.
3. Облисполкомам в 2006 году обеспечить выделение средств на уплату процентов за пользование кредитами, выданными в соответствии с пунктом 1 настоящего Указа, в размере 1/3 ставки рефинансирования Национального банка, а также при формировании проектов бюджетов областей на 2007 - 2011 годы предусматривать средства в указанных размерах.
4. Совету Министров Республики Беларусь:
4.1. в 2006 году предоставить открытому акционерному обществу "Белагропромбанк" гарантии Правительства Республики Беларусь по кредитам, предусмотренным в пункте 1 настоящего Указа, а также кредитам, выданным в 2005 году в сумме 8,1 млрд. рублей согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 7 июля 2004 г. N 830 "О строительстве в 2004 - 2006 годах энергосберегающих зимних теплиц" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., N 111, 5/14547);
4.2. в 2006 году обеспечить уплату процентов за пользование кредитами, выданными в соответствии с пунктом 1 настоящего Указа, в размере 2/3 ставки рефинансирования Национального банка из средств республиканского бюджета, причем уплату половины этой части процентов - из средств республиканского фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, предусмотренных на компенсацию потерь банков в связи с выдачей льготных кредитов организациям агропромышленного комплекса, льготированием процентов по ним;
4.3. в 2007 - 2011 годах при формировании проектов республиканского бюджета предусматривать уплату процентов за пользование кредитами, выданными согласно пункту 1 настоящего Указа;
4.4. в установленном порядке внести Президенту Республики Беларусь предложения об оказании в 2006 году юридическим лицам, осуществившим в 2005-м и осуществляющим в 2006 году ввоз на таможенную территорию Республики Беларусь конструкций и технологического оборудования для строительства энергосберегающих зимних теплиц в соответствии с пунктом 2 настоящего Указа, финансовой помощи в виде субсидий за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных на оказание финансовой помощи юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, для уплаты налога на добавленную стоимость при ввозе на таможенную территорию Республики Беларусь указанных конструкций и оборудования;
4.5. в установленном порядке вносить при необходимости предложения об оказании организациям, получившим кредиты согласно пункту 1 настоящего Указа, государственной поддержки для их погашения за счет средств республиканского фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки.
5. Установить, что условием оказания организациям государственной поддержки, предусмотренной в настоящем Указе, является ввод до 1 января 2007 г. в эксплуатацию энергосберегающих зимних теплиц и достижение этими организациями основных целевых прогнозных показателей социально-экономического развития, доведенных в установленном порядке.
Персональную ответственность за ввод в эксплуатацию таких теплиц и достижение организациями указанных прогнозных показателей возложить на Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь, курирующего вопросы агропромышленного комплекса, Министра сельского хозяйства и продовольствия, председателей облисполкомов, руководителей организаций, которым оказывается государственная поддержка в соответствии с настоящим Указом.
6. Совету Министров Республики Беларусь и облисполкомам принять меры по реализации настоящего Указа.
7. Контроль за выполнением данного Указа возложить на Комитет государственного контроля.
8. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Президент Республики Беларусь А.ЛУКАШЕНКО
Приложение
к Указу Президента
Республики Беларусь
09.02.2006 N 90
ПЕРЕЧЕНЬ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ И ИНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО ПРОИЗВОДСТВУ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ
ПРОДУКЦИИ, КОТОРЫМ ВЫДАЮТСЯ КРЕДИТЫ ОАО "БЕЛАГРОПРОМБАНК"
Коммунальное унитарное сельскохозяйственное предприятие "Тепличный комбинат "Берестье", Брестский район
Витебское республиканское унитарное предприятие электроэнергетики "Витебскэнерго"
Коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие "Тепличное", Гомельский район
Коммунальное сельскохозяйственное унитарное предприятие "Брилево", Гомельский район
Районное унитарное аграрное предприятие "Гродненская овощная фабрика", Гродненский район
Минское районное унитарное предприятие "Агрокомбинат "Ждановичи", Минский район
Унитарное коммунальное агроторговое предприятие "Фирма "Днепр", Могилевский район
Сельскохозяйственный производственный кооператив "Рассвет" имени К.П.Орловского, Кировский район



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности