Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 10 мая 2006 г. N 1/7554

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
5 мая 2006 г. N 299
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ,
УТВЕРЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРОГРАММЫ
И ОТЧЕТНОСТИ О ЕЕ ВЫПОЛНЕНИИ
(в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 24.09.2007 N 447,
от 12.05.2009 N 241, от 09.07.2009 N 374)
В целях совершенствования порядка формирования, утверждения Государственной инвестиционной программы и отчетности о ее выполнении ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке формирования, утверждения Государственной инвестиционной программы и отчетности о ее выполнении.
2. Совету Министров Республики Беларусь:
в трехмесячный срок обеспечить приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Указом;
принять иные меры по реализации данного Указа.
3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент Республики Беларусь А.ЛУКАШЕНКО
                                                        УТВЕРЖДЕНО
                                                        Указ Президента
                                                        Республики Беларусь
                                                        05.05.2006 N 299
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ФОРМИРОВАНИЯ, УТВЕРЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРОГРАММЫ И ОТЧЕТНОСТИ О ЕЕ ВЫПОЛНЕНИИ
(в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 24.09.2007 N 447,
от 12.05.2009 N 241, от 09.07.2009 N 374)
Глава 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Настоящим Положением определяется порядок формирования, утверждения Государственной инвестиционной программы (далее - Программа) и отчетности о ее выполнении.
2. В Программу включаются объекты, строящиеся (реконструируемые) для создания и развития материально-технической базы отраслей народного хозяйства республики.
Разработка Программы обеспечивается Советом Министров Республики Беларусь.
3. Сроки разработки Программы определяются Правительством с учетом сроков подготовки годового прогноза социально-экономического развития и закона о республиканском бюджете на очередной финансовый год.
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 12.05.2009 N 241)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Финансирование строительства объектов, включенных в Программу, осуществляется на безвозмездной основе за счет средств, предусмотренных законом о республиканском бюджете на очередной финансовый год на финансирование капитальных вложений, в республиканском фонде охраны природы, республиканском дорожном фонде и государственном целевом бюджетном фонде национального развития, а также за счет средств, выделенных из резервного фонда Президента Республики Беларусь.
(в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 24.09.2007 N 447, от 12.05.2009 N 241)
(см. текст в предыдущей редакции)
На реализацию Программы в установленном порядке могут направляться также средства местных бюджетов, средства организаций, полученные от предпринимательской деятельности, кредиты банков и другие ассигнования.
Глава 2
ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ПРОГРАММЫ
5. Перечни объектов Программы формируются исходя из следующих основных принципов:
обеспечение максимальной социально-экономической эффективности инвестиционных расходов бюджета;
концентрация средств на объектах, вводимых в эксплуатацию в рассматриваемом году, и на объектах с высокой степенью готовности, вводимых в эксплуатацию в последующие годы;
минимизация затрат на разработку проектно-сметной документации при включении в Программу новых объектов;
сокращение объемов сверхнормативного незавершенного строительства;
удешевление сметной стоимости строящихся объектов, при длительном сроке их строительства - выделение очередей строительства, пусковых комплексов с указанием срока ввода их в эксплуатацию, исключение непроизводительных затрат.
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 09.07.2009 N 374)
(см. текст в предыдущей редакции)
6. Программа формируется из объектов республиканской собственности на основе государственных (республиканских, отраслевых) программ, утвержденных Президентом Республики Беларусь или Советом Министров Республики Беларусь и предусматривающих строительство социально значимых объектов.
7. В Программу могут быть включены отдельные объекты, не предусмотренные государственными (республиканскими, отраслевыми) программами или находящиеся в стадии незавершенного строительства, на основании предложений республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, согласованных с соответствующим облисполкомом (Минским горисполкомом), а также объекты коммунальной собственности на основании предложений облисполкомов (Минского горисполкома), согласованных с соответствующим республиканским органом государственного управления, иной государственной организацией, подчиненной Правительству Республики Беларусь.
8. Распределение объемов государственных капитальных вложений, предусмотренных законом о республиканском бюджете на очередной финансовый год, по государственным органам, иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, облисполкомам (Минскому горисполкому), другим организациям производится в Программе по форме согласно приложению 1.
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 12.05.2009 N 241)
(см. текст в предыдущей редакции)
9. Объекты включаются в перечни Программы по форме согласно приложению 2 в зависимости от формы собственности и источников финансирования их строительства (республиканский бюджет, резервный фонд Президента Республики Беларусь, республиканский фонд охраны природы, республиканский дорожный фонд, Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты и др.).
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 09.07.2009 N 374)
(см. текст в предыдущей редакции)
10. Включение в проект Программы на очередной год начинаемых строительством объектов (кроме разработки проектно-сметной документации) осуществляется при наличии по состоянию на 1 августа года, предшествующего началу их строительства, проектно-сметной документации на данные объекты, утвержденной в установленном порядке, если иное не определено Президентом Республики Беларусь.
11. За счет средств республиканского бюджета в полном объеме финансируются:
объекты республиканской собственности, включая объекты Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2006 - 2010 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 января 2006 г. N 29 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., N 9, 5/17103);
объекты республиканской программы "Сохранение и использование мелиорированных земель на 2006 - 2010 годы", утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 мая 2005 г. N 459 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., N 74, 5/15927);
строительство и реконструкция судоходных гидротехнических сооружений, эксплуатация которых осуществляется на некоммерческой основе.
(абзац исключен. - Указ Президента Республики Беларусь от 09.07.2009 N 374)
(см. текст в предыдущей редакции)
12. Объекты коммунальной собственности включаются в Программу на основе равнодолевого участия в их строительстве средств республиканского и местных бюджетов. Данное требование не распространяется на включенные в Программу объекты, финансирование строительства которых осуществляется из республиканского бюджета за счет средств республиканского фонда охраны природы, республиканского дорожного фонда и государственного целевого бюджетного фонда национального развития, а также за счет средств, выделенных из резервного фонда Президента Республики Беларусь.
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 24.09.2007 N 447)
(см. текст в предыдущей редакции)
Финансирование строительства на основе равнодолевого участия средств республиканского и местных бюджетов объектов коммунальной собственности, включая жилые помещения для граждан, имеющих в соответствии с законодательством право на получение жилых помещений социального пользования, а также инженерные сети, осуществляется Министерством финансов после представления соответствующим облисполкомом (Минским горисполкомом) письменных подтверждений о запланированных на эти цели средствах местных бюджетов в объеме не менее 50 процентов годовых назначений.
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 24.09.2007 N 447)
(см. текст в предыдущей редакции)
Глава 3
ПОРЯДОК УТВЕРЖДЕНИЯ ПРОГРАММЫ
13. Программа утверждается Президентом Республики Беларусь, как правило, одновременно с подписанием закона о республиканском бюджете на очередной финансовый год.
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 12.05.2009 N 241)
(см. текст в предыдущей редакции)
14. Дополнительное включение объектов в Программу после ее утверждения производится только по решению Президента Республики Беларусь в установленном порядке.
15. Совет Министров Республики Беларусь обеспечивает:
формирование проекта Программы в соответствии с указанными в пункте 5 настоящего Положения принципами;
представление на рассмотрение Президента Республики Беларусь проекта Программы одновременно с законом о республиканском бюджете на очередной финансовый год;
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 12.05.2009 N 241)
(см. текст в предыдущей редакции)
доведение в установленном порядке утвержденной Программы до республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, облисполкомов и Минского горисполкома, других заинтересованных.
16. Совет Министров Республики Беларусь имеет право:
16.1. относить затраты по объектам Программы предыдущего года, сложившиеся в счетный период, на расходы республиканского бюджета в текущем году, предусмотренные на финансирование Программы, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь;
16.2. уточнять:
на основании утвержденной проектно-сметной документации (в том числе с учетом изменений) - объемы вводимых мощностей (очередей строительства, пусковых комплексов) и наименование объектов Программы, сметную стоимость их строительства (реконструкции);
(в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 24.09.2007 N 447, от 09.07.2009 N 374)
(см. текст в предыдущей редакции)
сроки ввода объектов Программы (пусковых комплексов, очередей) в эксплуатацию - при их досрочном вводе;
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 09.07.2009 N 374)
(см. текст в предыдущей редакции)
при необходимости объемы финансирования строительства (реконструкции) объектов Программы текущего года в пределах средств, предусмотренных законом о республиканском бюджете на очередной финансовый год на финансирование капитальных вложений, а также в пределах средств республиканского фонда охраны природы и республиканского дорожного фонда, предусмотренных в решениях Президента Республики Беларусь на текущий год на указанные цели;
(в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 24.09.2007 N 447, от 12.05.2009 N 241)
(см. текст в предыдущей редакции)
16.3. при необходимости в установленном порядке вносить Президенту Республики Беларусь предложения об изменении и дополнении Программы, но не более одного раза в квартал.
Глава 4
ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ ОТЧЕТНОСТИ О ВЫПОЛНЕНИИ ПРОГРАММЫ
17. В целях выполнения Программы на руководителей республиканских органов государственного управления, иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, облисполкомов и Минского горисполкома, других организаций, являющихся заказчиками соответствующих объектов, возлагается персональная ответственность за своевременный ввод в эксплуатацию включенных в нее объектов.
18. Порядок контроля за выполнением Программы и представления республиканскими органами государственного управления, иными государственными организациями, подчиненными Правительству Республики Беларусь, облисполкомами и Минским горисполкомом, другими организациями, являющимися заказчиками соответствующих объектов, необходимой отчетности устанавливается Советом Министров Республики Беларусь.
Отчет о выполнении Программы рассматривается на заседании Президиума Совета Министров Республики Беларусь не реже одного раза в полугодие.
19. Совет Министров Республики Беларусь представляет Президенту Республики Беларусь итоговую информацию о выполнении Программы ежегодно до 20 февраля года, следующего за отчетным.
Приложение 1
к Положению о порядке
формирования, утверждения
Государственной
инвестиционной программы и
отчетности о ее выполнении
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 09.07.2009 N 374)
(см. текст в предыдущей редакции)
Форма
                               ОБЪЕМЫ
        государственных капитальных вложений за счет средств
                  республиканского бюджета (фонда)
                                                       (тыс. рублей)
---------------------T-------------T-----------------------------------------¬
¦Наименование респуб-¦Объемы госу- ¦            В том числе на               ¦
¦ ликанского органа  ¦дарственных  +---------------------------T-------------+
¦ государственного   ¦капитальных  ¦    финансирован ие строек ¦  погашение  ¦
¦управления, исполни-¦вложений за  ¦         и объектов        ¦задолженности¦
¦ тельного комитета, ¦счет средств +----------------T----------+  за работы, ¦
¦  иной организации  ¦республикан- ¦для республикан-¦коммуналь-¦выполненные  ¦
¦                    ¦    ского    ¦ских государст- ¦ной собст-¦в предыдущем ¦
¦                    ¦  бюджета -  ¦  венных нужд   ¦ венности ¦    году     ¦
¦                    ¦    всего    ¦                ¦          ¦             ¦
+--------------------+-------------+----------------+----------+-------------+
¦       1            ¦      2      ¦       3        ¦      4   ¦      5      ¦
+--------------------+-------------+----------------+----------+-------------+
¦                    ¦             ¦                ¦          ¦             ¦
L--------------------+-------------+----------------+----------+--------------
Приложение 2
к Положению о порядке
формирования, утверждения
Государственной инвестиционной
программы и отчетности
о ее выполнении
(в редакции Указа Президента
Республики Беларусь
09.07.2009 N 374)
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 09.07.2009 N 374)
(см. текст в предыдущей редакции)
Форма
ПЕРЕЧЕНЬ
строек и объектов, финансирование строительства которых
осуществляется за счет средств республиканского бюджета (фонда)
------------------T-----------------T-------------T-------------T------------T-----------T-----------------------------------¬
¦  Наименование   ¦    Начало и     ¦             ¦             ¦Использовано¦  Остаток  ¦           Запланировано           ¦
¦республиканского ¦    окончание    ¦             ¦   Сметная   ¦инвестиций в¦  сметной  +----------T----------T-------------+
¦     органа      ¦  строительства  ¦             ¦  стоимость  ¦  основной  ¦ стоимости ¦          ¦     в    ¦на погашение ¦
¦государственного ¦   (годы), его   ¦  Мощность,  ¦строительства¦ капитал на ¦на 1 января¦ в ценах  ¦прогнозных¦задолженности¦
¦  управления,    ¦продолжительность¦срок ввода в ¦   в ценах   ¦  1 января  ¦ текущего  ¦1991 года,¦  ценах,  ¦ за работы,  ¦
¦исполнительного  ¦согласно проекту ¦эксплуатацию,¦ 1991 года,  ¦  текущего  ¦  года в   ¦2006 года ¦   тыс.   ¦выполненные в¦
¦ комитета, иной  ¦   организации   ¦     год     ¦  2006 года  ¦года в ценах¦   ценах   ¦   млн.   ¦  рублей  ¦ предыдущем  ¦
¦  организации.   ¦ строительства,  ¦             ¦ млн. рублей ¦ 1991 года, ¦1991 года, ¦  рублей  ¦          ¦    году,    ¦
¦ Наименование и  ¦     месяцы      ¦             ¦             ¦ 2006 года  ¦ 2006 года ¦          ¦          ¦ тыс. рублей ¦
¦местонахождение  ¦                 ¦             ¦             ¦млн. рублей ¦млн. рублей¦          ¦          ¦             ¦
¦стройки (объекта)¦                 ¦             ¦             ¦            ¦           ¦          ¦          ¦             ¦
+-----------------+-----------------+-------------+-------------+------------+-----------+----------+----------+-------------+
¦       1         ¦        2        ¦      3      ¦      4      ¦     5      ¦     6     ¦     7    ¦     8    ¦      9      ¦
+-----------------+-----------------+-------------+-------------+------------+-----------+----------+----------+-------------+
¦                 ¦                 ¦             ¦             ¦            ¦           ¦          ¦          ¦             ¦



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности