Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 14 июня 2006 г. N 1/7671

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
12 июня 2006 г. N 389
О ПОРЯДКЕ ДОСТУПА К ГОСУДАРСТВЕННЫМ СЕКРЕТАМ ИНОСТРАННЫХ
ГРАЖДАН И ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА, А ТАКЖЕ ГРАЖДАН
РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ, ПОСТОЯННО ПРОЖИВАЮЩИХ ЗА ГРАНИЦЕЙ
В целях установления порядка доступа к государственным секретам иностранных граждан и лиц без гражданства, а также граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих за границей, ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Доступ к государственным секретам иностранным гражданам и лицам без гражданства, а также гражданам Республики Беларусь, постоянно проживающим за границей (далее - физическое лицо), за исключением указанных в пункте 7 настоящего Указа, предоставляется в исключительных случаях в связи с необходимостью использования в интересах Республики Беларусь их профессиональных навыков, квалификации при выполнении работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственные секреты (далее - выполнение работ).
2. Решение о доступе физического лица принимается:

ZakonBy.net: примечание.
Перечень государственных органов и иных организаций, наделенных полномочием по отнесению сведений к государственным секретам утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 25.02.2011 N 68.

к сведениям, составляющим государственную тайну, - Президентом Республики Беларусь по предложению государственных органов и иных организаций, наделенных полномочиями по отнесению сведений к государственным секретам и их защите, - владельцами этих сведений, вносимому в установленном порядке через Государственный секретариат Совета Безопасности Республики Беларусь;
к сведениям, составляющим служебную тайну, - государственными органами и иными организациями, наделенными полномочиями по отнесению сведений к государственным секретам и их защите, - владельцами этих сведений.
3. Государственный орган или иная организация, осуществляющие деятельность с использованием сведений, составляющих государственные секреты, заинтересованные в привлечении физического лица к выполнению работ (далее - организация), готовят проект соответствующего решения, предусмотренного пунктом 2 настоящего Указа, к которому прилагают:
мотивированное обоснование необходимости привлечения физического лица к выполнению работ, включающее оценку тяжести последствий или размера вреда, которые могут наступить в результате несанкционированного распространения государственных секретов (далее - мотивированное обоснование);
информацию о согласовании возможности доступа физического лица к государственным секретам с государственными органами и иными организациями, наделенными полномочиями по отнесению сведений к государственным секретам и их защите, чьи интересы в сфере защиты государственных секретов затрагиваются в связи с предоставлением доступа;
заключение Комитета государственной безопасности о возможности доступа к государственным секретам физического лица;
иные документы, относящиеся к проекту решения.
При подготовке проекта решения физическому лицу разъясняются требования законодательства Республики Беларусь о государственных секретах.
4. Для вынесения заключения в Комитет государственной безопасности направляются:
мотивированное обоснование;
сведения о наименовании и месте нахождения организации;
анкетные данные физического лица (фамилия, имя, отчество <*>, дата и место рождения, гражданство, адрес места жительства, место работы, должность);
--------------------------------
<*> Отчество указывается при его наличии.
перечень сведений, составляющих государственные секреты, к которым планируется предоставить доступ физическому лицу, с указанием степени секретности этих сведений.
Комитет государственной безопасности имеет право запрашивать дополнительную информацию, необходимую для вынесения заключения.
Заключение Комитетом государственной безопасности выносится в месячный срок.
5. На основании решения, принятого в соответствии с пунктом 2 настоящего Указа, руководитель организации устанавливает порядок выполнения работ и заключает с физическим лицом договор (контракт) на их выполнение. В договоре (контракте) предусматривается в том числе возможность его досрочного расторжения по решению руководителя организации при невыполнении физическим лицом требований законодательства Республики Беларусь о государственных секретах.
Условием заключения данного договора (контракта) является согласие физического лица на частичные временные ограничения его прав и принятие им на себя в связи с этим обязательств перед Республикой Беларусь согласно приложению.
6. Руководитель организации несет ответственность за обоснованность привлечения физического лица к выполнению работ и создание условий, при которых физическое лицо будет иметь доступ только к тем сведениям, составляющим государственные секреты, в отношении которых было принято решение о доступе, и в таких объемах, которые необходимы ему для выполнения работ.
7. Физическим лицам - представителям иностранных государств (международных организаций) доступ к государственным секретам предоставляется на основании международных договоров Республики Беларусь, предусматривающих сотрудничество с использованием государственных секретов, организациями Республики Беларусь, ответственными за реализацию соответствующих международных договоров, по согласованию с Комитетом государственной безопасности. При этом доступ предоставляется только к тем сведениям, в отношении которых в установленном порядке принято решение об их передаче другим государствам.
8. Совету Министров Республики Беларусь в шестимесячный срок обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Указом и принять иные меры по его реализации.
9. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент Республики Беларусь А.ЛУКАШЕНКО
Приложение
к Указу Президента
Республики Беларусь
12.06.2006 N 389
                           ОБЯЗАТЕЛЬСТВО
     Я, ____________________________________________________________
                    (фамилия, имя, отчество <*>)
в  связи  с  предоставлением  мне доступа к государственным секретам
Республики  Беларусь согласен(на) на частичные временные ограничения
моих  прав  в соответствии с законодательством Республики Беларусь и
обязуюсь:
     не   распространять   сведения,   составляющие  государственные
секреты  Республики  Беларусь, которые мне будут доверены или станут
известны   при   выполнении   работ,   не  использовать  открытия  и
изобретения, содержащие такие сведения, до их рассекречивания;
     выполнять    касающиеся    меня   требования   законодательства
Республики Беларусь о государственных секретах;
     в  случае  попытки  какого-либо лица получить от меня сведения,
составляющие  государственные  секреты,  немедленно сообщить об этом
руководителю организации, с которой заключен договор (контракт).
     Требования     законодательства     Республики    Беларусь    о
государственных   секретах,  положения  нормативных  правовых  актов
Республики  Беларусь, предусматривающих ответственность за нарушение
указанных  требований,  возможные  ограничения  моих  прав в связи с
доступом  к  государственным  секретам,  а  также порядок выполнения
работ мне разъяснены.
     Я  предупрежден(на),  что за разглашение сведений, составляющих
государственные  секреты Республики Беларусь, или утрату документов,
содержащих такие сведения, а также иные нарушения режима секретности
буду    привлечен(на)    к    ответственности   в   соответствии   с
законодательством Республики Беларусь.
"__" ____________ 20__ г.                    _______________________
                                                    (подпись)
     --------------------------------
     <*> Отчество указывается при его наличии.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности