Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 29 августа 2006 г. N 1/7860

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
25 августа 2006 г. N 528
О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО СТАБИЛИЗАЦИИ ФИНАНСОВОГО
ПОЛОЖЕНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
(в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 06.03.2008 N 147,
от 23.01.2009 N 51, от 12.05.2009 N 241, от 18.06.2009 N 321,
от 31.01.2013 N 47)
В целях стабилизации финансово-хозяйственной деятельности отдельных организаций, их технического переоснащения, освоения ими новых технологий и материалов ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Освободить с 1 августа 2006 г. по 31 декабря 2010 г.:
организации, входящие в состав Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности, Белорусского производственно-торгового концерна лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, от уплаты сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки;
организации, входящие в состав Белорусского государственного концерна пищевой промышленности "Белгоспищепром" от уплаты 1/4 суммы сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки.
2. Установить, что:
2.1. средства, высвобождаемые согласно пункту 1 настоящего Указа (далее - средства), за исключением средств организаций, зарегистрированных и осуществляющих деятельность в малых и средних городских поселениях в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 7 июня 2007 г. N 265 "О Государственной комплексной программе развития регионов, малых и средних городских поселений на 2007 - 2010 годы" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., N 144, 1/8650):
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 23.01.2009 N 51)
2.1.1. зачисляются в инновационные фонды, образуемые Белорусским государственным концерном по производству и реализации товаров легкой промышленности, Белорусским производственно-торговым концерном лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности и Белорусским государственным концерном пищевой промышленности "Белгоспищепром" (далее - концерны) в соответствии с законом о республиканском бюджете на очередной финансовый год, и учитываются отдельно.
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 12.05.2009 N 241)
Возврат излишне зачисленных в указанные фонды средств осуществляется в порядке, определенном законодательством;
2.1.2. используются организациями, входящими в состав концернов, на техническое переоснащение и обновление основных фондов, строительство новых производственных объектов, пополнение оборотных средств, увеличение объемов производства и реализации производимой продукции, погашение задолженности по привлеченным под гарантии Правительства Республики Беларусь кредитам, а также на уплату процентов или возмещение расходов по уплате процентов за пользование кредитами, выданными банками на названные цели.
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 06.03.2008 N 147)
При использовании данных средств не по целевому назначению они взыскиваются в республиканский бюджет в соответствии с законодательством;
2.2. выделение средств организациям, входящим в состав концернов, осуществляется на возвратной и безвозвратной основе с учетом их финансового положения.
На возвратной основе средства выделяются сроком до двух лет с рассрочкой погашения ежемесячно равными долями в течение последующих трех лет без взимания платы за пользование ими.
Средства, возвращенные в соответствующие инновационные фонды, используются по направлениям, предусмотренным в части первой подпункта 2.1.2 настоящего пункта.
В случае несвоевременного возврата средств, выделенных из соответствующих инновационных фондов на возвратной основе, с организаций - получателей данных средств за каждый день просрочки взыскивается пеня в размере (в расчете на год) 1/2 ставки рефинансирования Национального банка, действующей на день взыскания;
2.3. условиями выделения средств из инновационных фондов являются:
наличие у организаций - получателей средств бизнес-планов, утвержденных в установленном порядке руководителем концерна;
выполнение организациями - получателями этих средств в сроки, определенные в бизнес-планах, основных целевых показателей прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь по продукции промышленности и рентабельности реализованных товаров (работ, услуг), но не ниже доведенных в установленном порядке соответствующим концерном;
увеличение (образование) доли Республики Беларусь в уставных фондах негосударственных организаций, входящих в состав концернов, на сумму средств, выделенных на безвозвратной основе, а в случае выделения их на возвратной основе - не возвращенных в установленные сроки, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 18.06.2009 N 321)
При нарушении условия, указанного в абзаце третьем части первой настоящего подпункта, организации утрачивают право пользования выделенными средствами и эти средства согласно законодательству взыскиваются в соответствующий инновационный фонд как использованные не по целевому назначению.
3. Возложить на руководителей организаций - получателей средств, председателей концернов и заместителей Премьер-министра Республики Беларусь, курирующих данные концерны, персональную ответственность за выполнение этими организациями основных целевых показателей, указанных в абзаце третьем части первой подпункта 2.3 пункта 2 настоящего Указа, и за использование выделяемых средств по назначению.
4. Совету Министров Республики Беларусь:
4.1. учесть при подготовке предложений об уточнении отдельных показателей республиканского бюджета на 2006 год соответствующие положения настоящего Указа;
4.2. обеспечивать:
в 2007 - 2012 годах увеличение (образование) доли Республики Беларусь в уставных фондах негосударственных организаций, входящих в состав концернов, на сумму средств, выделенных им из соответствующих инновационных фондов на безвозвратной основе, а также на сумму средств, выделенных на возвратной основе, но не возвращенных в установленные сроки, согласно Положению о реструктуризации задолженности хозяйственных обществ по платежам в республиканский и местные бюджеты и по кредитам, выданным государственными банками, утвержденному Указом Президента Республики Беларусь от 16 февраля 2004 г. N 88 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., N 27, 1/5330), если иное не установлено Президентом Республики Беларусь;
освобождение акционерных обществ - получателей средств из соответствующих инновационных фондов от платы за регистрацию акций, выпущенных на суммы увеличения их уставных фондов в соответствии с настоящим Указом;
взыскание в установленном порядке средств инновационных фондов, подлежащих возврату в 2013 - 2016 годах и не возвращенных в установленные сроки;
(пп. 4.2 в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 31.01.2013 N 47)
4.3. в трехмесячный срок обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Указом и принять иные меры, необходимые для реализации данного Указа.
5. Концернам обеспечить учет средств, поступающих в их инновационные фонды согласно настоящему Указу.
6. Контроль за выполнением данного Указа возложить на Комитет государственного контроля.
7. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент Республики Беларусь А.Лукашенко



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности