Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 1 декабря 2006 г. N 1/8123

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
30 ноября 2006 г. N 705
О ЕЖЕМЕСЯЧНОМ ДЕНЕЖНОМ СОДЕРЖАНИИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ
(в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 04.12.2008 N 666,
от 23.01.2009 N 52)
В целях обеспечения отдельных категорий государственных служащих ежемесячным денежным содержанием:
1. Установить, что ежемесячное денежное содержание назначается при достижении возраста мужчинами 60 лет, женщинами - 55 лет:
1.1. государственным служащим, имеющим стаж работы не менее 5 лет на должностях, предусмотренных в абзацах втором - четвертом настоящего подпункта, в следующих размерах:
лицам, занимающим высшие государственные должности, - 75 процентов заработной платы;
заместителям лиц, занимающих высшие государственные должности, председателям облисполкомов и Минского горисполкома - 70 процентов заработной платы;
членам Правительства Республики Беларусь (кроме лиц, указанных в абзацах втором и третьем настоящего подпункта, и членов Правительства, которые не являются государственными служащими), Чрезвычайным и Полномочным Послам Республики Беларусь, Постоянным представителям Республики Беларусь при международных организациях, Председателю Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов - 65 процентов заработной платы;
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 04.12.2008 N 666)
1.2. лицам, осуществлявшим на профессиональной основе в течение не менее одного созыва полномочия депутата Палаты представителей или члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, при переходе на профессиональную работу в Национальное собрание Республики Беларусь не позднее трех месяцев со дня первого заседания вновь избранной соответствующей палаты Национального собрания Республики Беларусь - в размере 65 процентов заработной платы;
лицам, осуществлявшим на профессиональной основе полномочия депутата Палаты представителей или члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь в разных созывах в течение не менее 5 лет, - в размере 65 процентов заработной платы.
(пп. 1.2 в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 04.12.2008 N 666)
1-1. В случае назначения государственным служащим в соответствии с пунктом 1 настоящего Указа ежемесячного денежного содержания назначение им государственных пенсий не производится, а выплата назначенных государственных пенсий прекращается.
(пп. 1-1 введен Указом Президента Республики Беларусь от 04.12.2008 N 666)
2. Государственным служащим, указанным в подпунктах 1.1 и 1.2 пункта 1 настоящего Указа, освобожденным от должности в связи с грубым нарушением должностных обязанностей, совершением проступка, несовместимого с нахождением на государственной службе, либо за несоблюдение ограничений, связанных с государственной службой, ежемесячное денежное содержание не устанавливается.
3. Заработная плата, из которой исчисляется ежемесячное денежное содержание, определяется по любой государственной должности (по выбору обратившегося), работа в которой засчитана в стаж государственной службы для назначения ежемесячного денежного содержания.
Для исчисления ежемесячного денежного содержания Чрезвычайным и Полномочным Послам Республики Беларусь, Постоянным представителям Республики Беларусь при международных организациях принимается заработная плата по государственной должности заместителя Министра иностранных дел.
В состав заработной платы (денежного довольствия), учитываемой для исчисления ежемесячного денежного содержания, включаются должностной оклад, надбавка за класс государственного служащего (классный чин, квалификационный класс, дипломатический ранг), оклад по воинскому (специальному) званию, оклад по персональному званию, надбавка за выслугу лет, надбавка за особые условия государственной службы, надбавка за особые условия службы в размерах, установленных на день назначения содержания.
4. Размер ежемесячного денежного содержания подлежит перерасчету в связи с изменением заработной платы по соответствующей государственной должности с месяца, с которого произошло изменение заработной платы.
5. Утвердить прилагаемое Положение о порядке назначения и выплаты ежемесячного денежного содержания отдельным категориям государственных служащих.
6. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент Республики Беларусь А.ЛУКАШЕНКО
                                                 УТВЕРЖДЕНО
                                                 Указ Президента
                                                 Республики Беларусь
                                                 30.11.2006 N 705
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ДЕНЕЖНОГО
СОДЕРЖАНИЯ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГОСУДАРСТВЕННЫХ СЛУЖАЩИХ
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 23.01.2009 N 52)
1. Настоящим Положением регулируются вопросы назначения и выплаты ежемесячного денежного содержания отдельным категориям государственных служащих.
2. Заявление о назначении ежемесячного денежного содержания по форме согласно приложению 1 подается государственным служащим, лицом, ранее занимавшим должность, предусмотренную Указом, которым утверждено настоящее Положение (далее - государственный служащий), в районное (городское) управление (отдел) по труду и социальной защите по месту его жительства. При этом государственным служащим предъявляется паспорт гражданина Республики Беларусь.
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 23.01.2009 N 52)
Обращение за назначением ежемесячного денежного содержания может осуществляться в любое время после возникновения права на указанное содержание без ограничения каким-либо сроком.
3. К заявлению о назначении ежемесячного денежного содержания прилагаются документы:
трудовая книжка (ее копия), подтверждающая наличие необходимого стажа (представляется государственным служащим);
справка о заработной плате по форме согласно приложению 2, выдаваемая соответствующим государственным органом (истребуется районным (городским) управлением (отделом) по труду и социальной защите в трехдневный срок со дня приема заявления). По желанию государственного служащего указанная справка представляется им самим.
4. На основании представленных документов районное (городское) управление (отдел) по труду и социальной защите формирует личное дело получателя ежемесячного денежного содержания и обеспечивает его хранение.
5. Заявление о назначении ежемесячного денежного содержания и другие прилагаемые к нему документы рассматриваются в течение 10 дней со дня поступления последнего документа.
6. Назначение ежемесячного денежного содержания производится районным (городским) управлением (отделом) по труду и социальной защите. Решение о назначении ежемесячного денежного содержания оформляется протоколом по форме согласно приложению 3. Протокол приобщается к документам личного дела получателя ежемесячного денежного содержания.
7. Ежемесячное денежное содержание назначается со дня подачи заявления о его назначении и документов, указанных в пункте 3 настоящего Положения.
8. Ежемесячное денежное содержание не подлежит обложению налогами.
9. Выплата ежемесячного денежного содержания осуществляется за текущий месяц в порядке, предусмотренном действующим пенсионным законодательством.
10. Финансирование расходов на выплату ежемесячного денежного содержания в части, соответствующей размеру пенсии, исчисляемой по общим условиям и нормам пенсионного законодательства, производится за счет средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, а в части, превышающей размер указанной пенсии, - за счет средств республиканского бюджета.
11. Выплата ежемесячного денежного содержания государственному служащему приостанавливается в случае:
выполнения работы по трудовому договору, гражданско-правовому договору, предметом которого является оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности (кроме осуществления по гражданско-правовым договорам преподавательской, научной и творческой деятельности), либо занятия предпринимательской деятельностью - со дня поступления на работу (выполнения работы по гражданско-правовому договору) либо регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
применения меры пресечения в виде заключения под стражу - со дня применения указанной меры;
отбывания наказания в исправительном учреждении - со дня поступления в это учреждение.
12. Выплата ежемесячного денежного содержания возобновляется в случае:
прекращения работы (предпринимательской деятельности) - со дня, следующего за днем увольнения с работы (прекращения работы по гражданско-правовому договору), либо со дня, следующего за днем внесения записи о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;
освобождения из-под стражи - со дня, следующего за днем освобождения из-под стражи. В случае отмены этой меры пресечения в связи с прекращением уголовного преследования либо вынесения судом оправдательного приговора производится доплата ежемесячного денежного содержания за период содержания под стражей;
освобождения из исправительного учреждения - со дня, следующего за днем освобождения из этого учреждения.
13. Не востребованные своевременно суммы назначенного ежемесячного денежного содержания выплачиваются за прошлое время, но не более чем за три года до обращения за их получением.
14. Выплата ежемесячного денежного содержания прекращается в связи со смертью государственного служащего. Суммы ежемесячного денежного содержания, причитающиеся государственному служащему и не полученные в связи с его смертью, выплачиваются в равных долях членам семьи, проживавшим совместно с получателем ежемесячного денежного содержания, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали ли они совместно с ним.
Требования о выплате данных сумм могут быть предъявлены в течение шести месяцев со дня смерти получателя ежемесячного денежного содержания.
При отсутствии лиц, указанных в части первой настоящего пункта, или непредъявлении требований о выплате сумм ежемесячного денежного содержания в установленный срок соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.
15. Приостановление, возобновление либо прекращение выплаты ежемесячного денежного содержания осуществляется районным (городским) управлением (отделом) по труду и социальной защите. Решение о приостановлении, возобновлении либо прекращении выплаты ежемесячного денежного содержания оформляется протоколом по форме согласно приложению 3.
16. Споры по вопросам назначения и выплаты ежемесячного денежного содержания разрешаются в судебном порядке.
Приложение 1
к Положению о порядке назначения
и выплаты ежемесячного денежного
содержания отдельным категориям
государственных служащих
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 23.01.2009 N 52)
Форма
____________________________________________________________________
(наименование районного (городского) управления (отдела) по труду и
                         социальной защите)
                             ЗАЯВЛЕНИЕ
           о назначении ежемесячного денежного содержания
  _______________________________________________________________
                 (фамилия, имя, отчество заявителя)
  ________________________________________________________________
                      (адрес, номер телефона)
Паспорт   
гражданина
Республики
Беларусь  







   номер     
идентификаци-
онный номер  



   дата выдачи   





дата рождения













наименование     
государственного 
органа,          
выдавшего паспорт
гражданина       
Республики       
Беларусь         







     Прошу назначить ежемесячное денежное  содержание  за  работу  в
качестве ___________________________________________________________
             (указать наименование государственной должности)
     В настоящее время _____________________________________________
                         (указать сведения о работе либо занятии
                           предпринимательской деятельностью)
     Обязуюсь  извещать  районное  (городское) управление (отдел) по
труду  и  социальной  защите, выплачивающее мне ежемесячное денежное
содержание,    об    обстоятельствах,    влекущих    приостановление
(возобновление)  его  выплаты  (о  приеме  (увольнении) на работу по
трудовому   договору,   заключении   гражданско-правовых  договоров,
предметом  которых  является  оказание  услуг,  выполнение  работ  и
создание  объектов  интеллектуальной  собственности,  регистрации  в
качестве  индивидуального  предпринимателя  либо  внесении  записи в
Единый  государственный  регистр  юридических  лиц  и индивидуальных
предпринимателей    о    прекращении    деятельности    в   качестве
индивидуального предпринимателя).
_____________________           ____________________________________
     (дата)                             (подпись заявителя)
Приложение 2
к Положению о порядке назначения
и выплаты ежемесячного денежного
содержания отдельным категориям
государственных служащих
Форма
Штамп государственного органа
"__" ____________ 200_ г.
N ___________________
                              СПРАВКА
     Дана __________________________________________________________
                      (фамилия, имя, отчество)
в  том,  что  заработная  плата, из  которой исчисляется ежемесячное
денежное содержание, по ____________________________________________
____________________________________________________________________
          (указать наименование государственной должности)
в __________________ составила _____________________________ рублей.
    (месяц, год)
     Основание выдачи справки: _____________________________________
____________________________________________________________________
Фамилия бухгалтера, составившего справку, _____________________
номер телефона ________________________
Руководитель государственного органа ___________ ___________________
                                     (подпись)   (инициалы, фамилия)
                                      М.П.
Главный бухгалтер ______________                 ___________________
                      (подпись)                  (инициалы, фамилия)
Приложение 3
к Положению о порядке назначения
и выплаты ежемесячного денежного
содержания отдельным категориям
государственных служащих
Форма
                        ПРОТОКОЛ N ________
                         Дата _____________
____________________________________________________________________
(наименование районного (городского) управления (отдела) по труду и
                         социальной защите)
     РЕШЕНИЕ:
     1. Назначить __________________________________________________
                          (фамилия, имя, отчество)
ежемесячное денежное содержание в размере ___________________ рублей
с ______________________
     2. Приостановить выплату ______________________________________
                                       (фамилия, имя, отчество)
ежемесячного денежного содержания с ________________________________
в связи с __________________________________________________________
              (указать обстоятельство, повлекшее приостановление
____________________________________________________________________
             выплаты ежемесячного денежного содержания)
     3. Возобновить выплату ________________________________________
                                       (фамилия, имя, отчество)
ежемесячного денежного содержания в размере _________________ рублей
с ____________________________ в связи с ___________________________
                                           (указать обстоятельство,
____________________________________________________________________
повлекшее возобновление выплаты ежемесячного денежного содержания)
     4. Прекратить выплату _________________________________________
                                 (фамилия, имя, отчество)
ежемесячного денежного содержания с ________________________________
в связи с __________________________________________________________
              (указать обстоятельство, повлекшее прекращение
____________________________________________________________________
             выплаты ежемесячного денежного содержания)
Руководитель районного (городского)
управления (отдела) по труду
и социальной защите __________________        ______________________
                        (подпись)               (инициалы, фамилия)
                         М.П.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности