Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 23 января 2008 г. N 1/9375

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
21 января 2008 г. N 26
О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО РАЗВИТИЮ ЖИЛИЩНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В Г.П. КОПЫСЬ ОРШАНСКОГО РАЙОНА
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 04.02.2013 N 58)
В целях развития жилищного строительства, привлечения специалистов для работы на вновь созданных производствах в г.п. Копысь Оршанского района ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Предложить открытым акционерным обществам "Белорусский банк развития и реконструкции "Белинвестбанк" и "Белагропромбанк" за счет собственных ресурсов предоставлять открытым акционерным обществам "Оршанский комбинат строительных материалов" и "Оршанский молочный комбинат" в 2008 - 2010 годах ежегодно кредиты на финансирование строительства каждым из данных акционерных обществ не менее одного одноквартирного жилого дома в г.п. Копысь Оршанского района (далее - жилые дома).
2. Установить, что:
2.1. кредиты, предусмотренные в пункте 1 настоящего Указа, предоставляются под залог (ипотеку) строящихся с привлечением этих кредитов жилых домов, а также под залог имущества открытых акционерных обществ "Оршанский комбинат строительных материалов" и "Оршанский молочный комбинат" в размере до 95 процентов стоимости строительства жилого помещения типовых потребительских качеств с учетом стоимости возведения хозяйственных построек (в размере до 20 процентов общей стоимости строительства жилых домов) на срок до 40 лет с уплатой 3 процентов годовых за пользование кредитами. Погашение задолженности по указанным кредитам начинается через 3 года после начала кредитования и осуществляется ежегодно равными долями в течение всего периода погашения кредита с установлением промежуточных сроков в течение года в соответствии с графиком погашения. При этом:
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 04.02.2013 N 58)
право залога возникает у открытых акционерных обществ "Белорусский банк развития и реконструкции "Белинвестбанк" и "Белагропромбанк" со дня заключения соответствующего кредитного договора и прекращается в случае прекращения кредитного обязательства, гибели заложенного жилого дома или обращения на него взыскания залогодателем в установленном порядке;
залог (ипотека) осуществляется без залога (ипотеки) земельного участка, на котором находится жилой дом;
2.2. компенсация потерь открытых акционерных обществ "Белорусский банк развития и реконструкции "Белинвестбанк" и "Белагропромбанк" по предоставленным в соответствии с пунктом 1 настоящего Указа кредитам осуществляется ежемесячно за период пользования кредитами как разница между ставкой рефинансирования Национального банка, сложившейся в отчетном периоде, увеличенной на маржу не более 3 процентов годовых, и ставкой процентов по льготным кредитам, предоставляемым организациям на строительство жилых домов, за счет средств, предусмотренных в республиканском бюджете на очередной финансовый (бюджетный) год.
3. Распространить действие Указа Президента Республики Беларусь от 8 июня 2007 г. N 269 "О мерах по погашению кредитов, выданных открытым акционерным обществом "Белагропромбанк" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., N 144, 1/8652) на кредиты, выдаваемые в соответствии с настоящим Указом.
4. Совету Министров Республики Беларусь в установленном порядке обеспечивать открытым акционерным обществам "Белорусский банк развития и реконструкции "Белинвестбанк" и "Белагропромбанк" за счет средств республиканского бюджета ежемесячную компенсацию потерь, связанных с предоставлением кредитов открытым акционерным обществам "Оршанский комбинат строительных материалов" и "Оршанский молочный комбинат" в соответствии с настоящим Указом.
5. Витебскому облисполкому:
5.1. обеспечить в 2008 - 2010 годах за счет средств местного бюджета и других источников строительство внеплощадочных инженерных сетей к жилым домам, возводимым для специалистов открытых акционерных обществ "Оршанский комбинат строительных материалов" и "Оршанский молочный комбинат" (не менее двух жилых домов ежегодно);
5.2. совместно с открытыми акционерными обществами "Оршанский комбинат строительных материалов" и "Оршанский молочный комбинат" в двухмесячный срок разработать и утвердить программу жилищного строительства в г.п. Копысь Оршанского района на 2008 - 2010 годы;
5.3. в 2008 - 2010 годах ежегодно разрабатывать и утверждать графики строительства и финансирования строительства жилых домов открытыми акционерными обществами "Оршанский комбинат строительных материалов" и "Оршанский молочный комбинат".
6. Открытым акционерным обществам "Белорусский банк развития и реконструкции "Белинвестбанк" и "Белагропромбанк" обеспечить контроль за целевым использованием кредитов, предоставляемых открытым акционерным обществам "Оршанский комбинат строительных материалов" и "Оршанский молочный комбинат" на строительство жилых домов.
7. Контроль за выполнением настоящего Указа возложить на Комитет государственного контроля.
8. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент Республики Беларусь А.Лукашенко



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности