Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 20 февраля 2008 г. N 1/9473

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
19 февраля 2008 г. N 100
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ВЛАДЕЛЬЧЕСКОГО НАДЗОРА
(в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 31.12.2009 N 674,
от 12.01.2012 N 26, от 08.02.2013 N 74)
В целях урегулирования некоторых вопросов участия государства в управлении хозяйственными обществами:
1. Установить, что:
1.1. представителями государства в органах управления хозяйственных обществ, акции (доли в уставных фондах) которых принадлежат Республике Беларусь либо административно-территориальным единицам (далее - хозяйственные общества), могут являться работники, в том числе государственные служащие, государственных органов и иных государственных организаций, уполномоченных управлять акциями (долями в уставных фондах) хозяйственных обществ (осуществляющих владельческий надзор), и иные граждане Республики Беларусь, заключившие гражданско-правовые договоры с такими органами и организациями.
Представителями государства в органах управления хозяйственных обществ могут также являться заместители Премьер-министра Республики Беларусь, руководители республиканских органов государственного управления и иных государственных организаций, подчиненных Правительству Республики Беларусь, и их заместители - при назначении представителей государства Советом Министров Республики Беларусь, в том числе совместно с Национальным банком;
(часть вторая пп. 1.1 введена Указом Президента Республики Беларусь от 08.02.2013 N 74)

ZakonBy.net: примечание.
По вопросу, касающемуся порядка проведения аттестации лиц на право осуществления полномочий представителя государства в органах управления хозяйственных обществ, акции (доли в уставных фондах) которых принадлежат Республике Беларусь или административно-территориальным единицам, см. постановление Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь от 20.11.2006 N 50.

1.2. порядок назначения указанных в подпункте 1.1 настоящего пункта представителей государства, основания для прекращения их полномочий, а также требования, предъявляемые к таким представителям, их права и обязанности устанавливаются Советом Министров Республики Беларусь с учетом требований настоящего Указа и иных законодательных актов.
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 08.02.2013 N 74)
Представители государства в органах управления банков, акции которых принадлежат Республике Беларусь, назначаются Советом Министров Республики Беларусь совместно с Национальным банком;
(часть вторая пп. 1.2 введена Указом Президента Республики Беларусь от 08.02.2013 N 74)
1.3. представителям государства в органах управления хозяйственных обществ, если иное не предусмотрено законодательными актами, вознаграждение, начисляемое с 1 апреля 2008 г., выплачивается ежеквартально за счет чистой прибыли этих обществ за отчетный период (квартал, год) в размерах, определенных в соответствии с уставами обществ, но не более нормативов согласно приложению;

ZakonBy.net: примечание.
По вопросу, касающемуся порядка подготовки проектов решений по вопросам отчуждения находящихся в собственности хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 процентов акций (долей) принадлежит Республике Беларусь, капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, незавершенных законсервированных и незавершенных незаконсервированных капитальных строений, расположенных в городах Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве, Минске, стоимость каждого из которых превышает 10 тысяч базовых величин, см. постановление Совета Министров Республики Беларусь от 02.04.2010 N 503.

1.4. позиция представителя государства в органах управления хозяйственных обществ, в уставных фондах которых более 50 процентов акций (долей) принадлежит Республике Беларусь, по вопросам отчуждения <*> находящихся в собственности таких обществ объектов недвижимости <**>, долей в праве общей собственности на них, стоимость каждого из которых превышает 10 тысяч базовых величин, определяется Советом Министров Республики Беларусь на основании предложений государственных органов и иных государственных организаций, уполномоченных управлять акциями (долями в уставных фондах) таких хозяйственных обществ.
(пп. 1.4 введен Указом Президента Республики Беларусь от 31.12.2009 N 674; в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 08.02.2013 N 74)
--------------------------------
<*> Под отчуждением понимается передача объектов недвижимости из собственности хозяйственного общества в собственность иных лиц на возмездной или безвозмездной основе, в том числе внесение объектов недвижимости в уставный фонд юридического лица.
(сноска введена Указом Президента Республики Беларусь от 31.12.2009 N 674)
<**> Под объектами недвижимости понимаются капитальные строения (здания, сооружения), изолированные помещения, машино-места, незавершенные законсервированные и незавершенные незаконсервированные капитальные строения, расположенные в гг. Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве, Минске.
(сноска введена Указом Президента Республики Беларусь от 31.12.2009 N 674; в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 12.01.2012 N 26)

Пункт 2 вступил в силу с 19 февраля 2008 года (пункт 4 данного документа).

2. Совету Министров Республики Беларусь:
в течение года после вступления настоящего пункта в силу обеспечить внесение в установленном порядке в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь проектов законов, направленных на приведение законов в соответствие с настоящим Указом;
в трехмесячный срок обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с данным Указом;
определить порядок расчета рентабельности хозяйственных обществ для исчисления размера вознаграждения, выплачиваемого представителям государства в органах управления этих обществ.

Пункт 3 вступил в силу с 19 февраля 2008 года (пункт 4 данного документа).

3. Местным Советам депутатов либо по их поручению облисполкомам и Минскому горисполкому в трехмесячный срок привести свои решения в соответствие с настоящим Указом.

Пункт 4 вступил в силу с 19 февраля 2008 года.

4. Настоящий Указ вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования, за исключением пунктов 2, 3 и данного пункта, вступающих в силу со дня подписания Указа.
Президент Республики Беларусь А.Лукашенко
Приложение
к Указу Президента
Республики Беларусь
19.02.2008 N 100
(в редакции Указа Президента
Республики Беларусь
08.02.2013 N 74)
НОРМАТИВЫ ИСЧИСЛЕНИЯ РАЗМЕРА ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ, ВЫПЛАЧИВАЕМОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯМ ГОСУДАРСТВА В ОРГАНАХ УПРАВЛЕНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОБЩЕСТВ
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 08.02.2013 N 74)
--------------T------------------------T---------------------------
              ¦    Рентабельность с    ¦Норматив исчисления размера
              ¦ начала отчетного года, ¦  вознаграждения, базовых
              ¦        процентов       ¦     величин в квартал
--------------+------------------------+---------------------------
Хозяйственные  до 10 включительно       до 20 включительно
общества, за
исключением    свыше 10 до 15           до 25 включительно
банков         включительно
               свыше 15 до 25           до 45 включительно
               включительно
               свыше 25                 до 55 включительно
    Банки                 -             до 75 включительно
-------------------------------------------------------------------



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности