Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 25 апреля 2008 г. N 1/9652

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
24 апреля 2008 г. N 230
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ОТКРЫТОГО АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА
"МИНСКИЙ ЗАВОД СТРОИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ"
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 14.10.2010 N 539)
В целях создания современного производства строительных материалов открытым акционерным обществом "Минский завод строительных материалов" и повышения уровня занятости населения в Столинском районе Брестской области ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Передать безвозмездно до 1 июля 2008 г. в собственность открытого акционерного общества "Минский завод строительных материалов" производственное республиканское унитарное предприятие "Горынский комбинат строительных материалов" (далее - унитарное предприятие) как имущественный комплекс.
2. Реструктуризировать до 1 октября 2008 г. задолженность открытого акционерного общества "Минский завод строительных материалов", образовавшуюся в связи с приобретением прав и обязанностей унитарного предприятия в результате приобретения его в собственность как имущественного комплекса, по платежам в республиканский бюджет согласно приложению в сумме 1751442731 рубля путем увеличения уставного фонда данного акционерного общества посредством дополнительного выпуска акций за счет имеющихся у него источников собственных средств на сумму, равную этой задолженности, с передачей в собственность Республики Беларусь 486512 акций номинальной стоимостью 3600 рублей.
3. Предоставить открытому акционерному обществу "Минский завод строительных материалов" по 31 декабря 2010 г. отсрочку погашения образовавшейся на 1 февраля 2008 г. задолженности унитарного предприятия по платежам в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты (далее - Фонд) в сумме 1016512376 рублей и рассрочку погашения этой задолженности с 1 января 2011 г. по 31 декабря 2013 г. ежемесячно равными долями.
Отсрочка и рассрочка погашения задолженности действуют при условии своевременной уплаты в Фонд текущих платежей.
В случае несвоевременного погашения рассроченной задолженности и (или) неуплаты текущих платежей в Фонд действие отсрочки и рассрочки приостанавливается и за каждый день просрочки (включая день уплаты) на непогашенные суммы задолженности начисляется пеня в размере 1/360 ставки рефинансирования Национального банка, установленной на день уплаты платежа.
Действие отсрочки и рассрочки возобновляется с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором произведена полная уплата текущих платежей в Фонд, очередных платежей в погашение рассроченной задолженности и пени, начисленной за несвоевременную уплату текущих платежей и (или) платежей в погашение рассроченной задолженности.
Высвобождаемые в результате предоставления отсрочки и рассрочки денежные средства направляются этим акционерным обществом на пополнение оборотных средств.
4. Освободить открытое акционерное общество "Минский завод строительных материалов" с 1 июля 2008 г. по 31 декабря 2009 г. от уплаты таможенных пошлин при ввозе на территорию Республики Беларусь технологического оборудования согласно перечням, утверждаемым Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь, для реализации инвестиционных проектов по реконструкции производства этого акционерного общества.
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 14.10.2010 N 539)
(см. текст в предыдущей редакции)
Высвобождаемые денежные средства направляются открытым акционерным обществом "Минский завод строительных материалов" на пополнение оборотных средств.
В случае нецелевого использования технологического оборудования, ввезенного на территорию Республики Беларусь с предоставлением льгот, предусмотренных в части первой настоящего пункта, а также высвобождаемых в соответствии с частью второй настоящего пункта денежных средств таможенные пошлины взыскиваются в установленном законодательством порядке.
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 14.10.2010 N 539)
(см. текст в предыдущей редакции)
4-1. Определить, что вычет сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных в 2009 - 2010 годах открытым акционерным обществом "Минский завод строительных материалов" при приобретении (ввозе на территорию Республики Беларусь) технологического оборудования, названного в части первой пункта 4 настоящего Указа, а также товаров, работ, услуг для реализации инвестиционных проектов реконструкции производства этого акционерного общества и подлежащих вычету на 1 октября 2010 г., производится равными долями с 1 октября 2010 г. по 31 декабря 2011 г. в полном объеме независимо от сумм налога на добавленную стоимость, исчисленных по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав.
(п. 4-1 введен Указом Президента Республики Беларусь от 14.10.2010 N 539)
5. Разрешить производить в 2008 году начисление и выплату всех видов премий руководителям (их заместителям) и главным специалистам открытого акционерного общества "Минский завод строительных материалов" независимо от наличия задолженности данного акционерного общества по платежам в бюджет.
6. Не распространять действие подпункта 1.6 пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 20 октября 2006 г. N 622 "О вопросах переоценки основных средств, не завершенных строительством объектов и неустановленного оборудования" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., N 171, 1/8013) на передачу унитарного предприятия как имущественного комплекса в соответствии с пунктом 1 настоящего Указа с отнесением открытым акционерным обществом "Минский завод строительных материалов" убытков, образовавшихся в процессе производственно-хозяйственной деятельности унитарного предприятия на дату исключения его из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, за счет добавочного фонда.
7. Установить, что условием оказания открытому акционерному обществу "Минский завод строительных материалов" государственной поддержки, предусмотренной в пунктах 2 - 4-1, подпунктах 9.2 и 9.3 пункта 9, пункте 10 настоящего Указа, является выполнение этим акционерным обществом основных целевых показателей прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2008 - 2013 годы по производству продукции промышленности и рентабельности реализованной продукции, доведенных ему в установленном порядке.
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 14.10.2010 N 539)
(см. текст в предыдущей редакции)
8. Возложить персональную ответственность за реализацию мер, предусмотренных настоящим Указом, и выполнение открытым акционерным обществом "Минский завод строительных материалов" основных целевых показателей прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на 2008 - 2013 годы, определенных в пункте 7 настоящего Указа, на директора открытого акционерного общества "Минский завод строительных материалов", председателя Брестского облисполкома, Министра архитектуры и строительства и Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь, в ведении которого находятся вопросы строительной отрасли.
9. Совету Министров Республики Беларусь обеспечить:
9.1. решение до 1 октября 2008 г. вопросов, связанных с проведением предусмотренной в пункте 2 настоящего Указа реструктуризации, в соответствии с Положением о реструктуризации задолженности хозяйственных обществ по платежам в республиканский и местные бюджеты и по кредитам, выданным государственными банками, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 16 февраля 2004 г. N 88 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., N 27, 1/5330);
9.2. выделение в 2008 - 2010 годах открытому акционерному обществу "Минский завод строительных материалов" из средств инновационного фонда, образуемого Министерством архитектуры и строительства, 28 млрд. рублей, из них на:
пополнение в 2008 году оборотных средств - 8 млрд. рублей;
финансирование капитальных вложений по реконструкции производства данного акционерного общества, в том числе для обеспечения к 2011 году после реконструкции его производственных мощностей, расположенных в Столинском районе Брестской области, выпуска не менее 70 млн. штук условного кирпича в год, в 2008 году - 7 млрд. рублей, в 2009 году - 10 млрд. рублей, в 2010 году - 3 млрд. рублей.
Выделение денежных средств производить с последующим увеличением доли Республики Беларусь в уставном фонде открытого акционерного общества "Минский завод строительных материалов";
9.3. снижение в 2010 - 2011 годах в установленном порядке цен (тарифов) на природный газ и электрическую энергию, отпускаемые открытому акционерному обществу "Минский завод строительных материалов", при условии ведения раздельного учета для производства продукции на его производственных мощностях:
расположенных в Столинском районе Брестской области, - в два раза;
расположенных в г. Минске, - на 15 процентов.
Компенсировать в октябре - декабре 2010 г. равными долями за счет средств инновационного фонда, образуемого Министерством архитектуры и строительства, республиканским унитарным предприятиям электроэнергетики "Брестэнерго", "Минскэнерго" и производственным республиканским унитарным предприятиям "Брестоблгаз", "Мингаз" разницу в ценах (тарифах) в связи со снижением цен (тарифов) на электрическую энергию и природный газ согласно части первой настоящего подпункта.
Предусмотреть в 2011 году в инновационном фонде, образуемом Министерством архитектуры и строительства, средства на цели, указанные в части второй настоящего подпункта;
(пп. 9.3 в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 14.10.2010 N 539)
(см. текст в предыдущей редакции)
9.4. совместно с Брестским облисполкомом увеличение в 2009 - 2011 годах открытым акционерным обществом "Минский завод строительных материалов" уставного фонда на сумму средств, полученных из инновационного фонда, образуемого Министерством архитектуры и строительства, в соответствии с подпунктом 9.2 данного пункта и пунктом 10 настоящего Указа с передачей акций в собственность Республики Беларусь и коммунальную собственность Брестской области;
9.5. принятие иных мер по реализации настоящего Указа.
10. Рекомендовать Брестскому областному и Столинскому районному Советам депутатов в трехмесячный срок в установленном порядке рассмотреть вопрос о реструктуризации задолженности открытого акционерного общества "Минский завод строительных материалов" по платежам в соответствующие местные бюджеты на условиях, аналогичных предусмотренным в пункте 2 настоящего Указа.
11. Контроль за выполнением данного Указа возложить на Комитет государственного контроля.
12. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Президент Республики Беларусь А.ЛУКАШЕНКО
Приложение
к Указу Президента
Республики Беларусь
24.04.2008 N 230
ПОДЛЕЖАЩАЯ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ОТКРЫТОГО
АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА "МИНСКИЙ ЗАВОД СТРОИТЕЛЬНЫХ
МАТЕРИАЛОВ" ПО ПЛАТЕЖАМ В РЕСПУБЛИКАНСКИЙ БЮДЖЕТ
                                                                     Рублей
Сумма задолженности в республиканский бюджет, всего              1751442731
в том числе:
налог на добавленную стоимость                                    870216203
в том числе пеня                                                    8486762
чрезвычайный налог для ликвидации последствий катастрофы          140595312
на Чернобыльской АЭС
сбор в республиканский фонд поддержки производителей
сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной
науки, налог с пользователей автомобильных дорог                  315773476
в том числе пеня                                                    6447177
экологический налог                                               141458133
в том числе пеня                                                     972324
платежи за геолого-разведывательные работы, выполненные за         15451919
счет средств бюджета
акцизы                                                                74921
сбор на содержание государственной пожарной службы                   168796
отчисления в инновационный фонд                                   267631841
пеня по налогу на прибыль                                             72130



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности