Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 5 июня 2008 г. N 1/9737

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
3 июня 2008 г. N 291
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ РАЗВИТИЯ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ
(в ред. Указов Президента Республики Беларусь
от 31.12.2009 N 675, от 22.06.2010 N 322, от 31.01.2013 N 47)
В целях укрепления материально-технической базы организаций, осуществляющих деятельность в области строительства и промышленности строительных материалов, ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Утвердить прилагаемые объемы строительства жилья в Республике Беларусь на 2009 - 2011 годы.
2. Предложить банкам согласно приложению в 2008 - 2010 годах выдать организациям, находящимся в подчинении Министерства архитектуры и строительства, хозяйственным обществам, доли (акции) в уставных фондах которых принадлежат Республике Беларусь и переданы в управление данному Министерству (далее - республиканские организации), а также организациям, находящимся в подчинении облисполкомов и Минского горисполкома, хозяйственным обществам, доли (акции) в уставных фондах которых находятся в коммунальной собственности (далее - коммунальные организации), осуществляющим деятельность в области строительства и промышленности строительных материалов, на сроки, предусмотренные в бизнес-планах этих организаций, утвержденных и согласованных (прошедших экспертизу) в установленном порядке, кредиты в белорусских рублях и иностранной валюте на общую сумму 3781 млрд. рублей для приобретения строительных машин и механизмов, транспортных средств, технологического оборудования, в том числе по договорам финансового лизинга, реализации инвестиционных проектов, предусмотренных Государственной комплексной программой развития материально-технической базы строительной отрасли на 2006 - 2010 годы, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 сентября 2006 г. N 1118 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2006 г., N 145, 5/22842), с взиманием процентов за пользование этими кредитами в белорусских рублях в размере ставки рефинансирования Национального банка, увеличенной не более чем на 3 процентных пункта маржи, в иностранной валюте - не более 11 процентов годовых.
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2009 N 675)
Предложить лизинговому частному унитарному предприятию "АСБ Лизинг" в пределах суммы кредитов, выдаваемых открытым акционерным обществом "Сберегательный банк "Беларусбанк", предусмотренной в приложении к настоящему Указу, передавать республиканским и коммунальным организациям, осуществляющим деятельность в области строительства и промышленности строительных материалов, по договорам финансового лизинга строительные машины и механизмы, транспортные средства, технологическое оборудование. При этом общая сумма процентной ставки за пользование кредитом, выданным лизингодателю для финансирования лизинговой сделки, и вознаграждения (дохода) лизингодателя устанавливается в белорусских рублях в размере ставки рефинансирования Национального банка, увеличенной не более чем на 3 процентных пункта маржи, в иностранной валюте - не более 11 процентов годовых.
(часть вторая п. 2 введена Указом Президента Республики Беларусь от 31.12.2009 N 675)
Возврат кредитов, полученных в соответствии с частью первой настоящего пункта, уплата лизинговых платежей по договорам, заключенным в соответствии с частью второй настоящего пункта, осуществляются республиканскими и коммунальными организациями согласно их бизнес-планам в сроки, указанные в кредитных договорах и договорах финансового лизинга.
(часть третья п. 2 в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2009 N 675)
3. Установить, что проценты по полученным республиканскими и коммунальными организациями в соответствии с частью первой пункта 2 настоящего Указа кредитам:
3.1. для реализации важнейших инвестиционных проектов уплачиваются (возмещаются уплаченные этими организациями) за счет средств республиканского бюджета в белорусских рублях - в размере не более 100 процентов ставки рефинансирования Национального банка, установленной на дату уплаты (возмещения) процентов, в иностранной валюте - в размере не более 100 процентов ставки по кредиту;
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 31.01.2013 N 47)
Часть исключена. - Указ Президента Республики Беларусь от 31.01.2013 N 47;
3.2. для приобретения строительных машин и механизмов, транспортных средств, технологического оборудования, в том числе по договорам финансового лизинга, реализации других инвестиционных проектов уплачиваются (возмещаются уплаченные этими организациями) за счет средств инвестиционных фондов, образуемых Министерством архитектуры и строительства, облисполкомами и Минским горисполкомом:
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 31.01.2013 N 47)
в белорусских рублях - в размере до 100 процентов ставки рефинансирования Национального банка, увеличенной не более чем на 3 процентных пункта маржи;
в иностранной валюте - в размере до 100 процентов ставки по кредиту.
Решение о возмещении из средств республиканского бюджета части процентов за пользование банковскими кредитами принимается Советом Министров Республики Беларусь в порядке, установленном актами законодательства.
Решение об уплате (возмещении) за счет средств инвестиционных фондов части процентов за пользование банковскими кредитами в установленном порядке принимается образующими в соответствии с законодательством указанные фонды Министерством архитектуры и строительства - для республиканских организаций, облисполкомами и Минским горисполкомом - для коммунальных организаций.
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 31.01.2013 N 47)
3-1. Определить, что проценты по заключенным республиканскими и коммунальными организациями в соответствии с частью второй пункта 2 настоящего Указа договорам финансового лизинга уплачиваются (возмещаются) за счет средств инвестиционных фондов, образуемых Министерством архитектуры и строительства, облисполкомами и Минским горисполкомом:
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 31.01.2013 N 47)
в белорусских рублях - в размере до 100 процентов ставки рефинансирования Национального банка, увеличенной не более чем на 3 процентных пункта маржи;
в иностранной валюте - в размере до 100 процентов ставки по договору финансового лизинга.
Решение об уплате (возмещении) части процентов по договорам финансового лизинга в установленном порядке принимается Министерством архитектуры и строительства - для республиканских организаций, облисполкомами и Минским горисполкомом - для коммунальных организаций.
(п. 3-1 введен Указом Президента Республики Беларусь от 31.12.2009 N 675)
4. Банкам, осуществляющим выдачу кредитов в соответствии с частью первой пункта 2 настоящего Указа, на основную сумму долга в установленном порядке предоставляются гарантии:
Правительства Республики Беларусь - в погашении кредитов, выдаваемых республиканским организациям;
местных исполнительных и распорядительных органов - в погашении кредитов, выдаваемых коммунальным организациям.
5. Установить, что:
5.1. условием предоставления республиканским и коммунальным организациям гарантий Правительства Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов, предусмотренных в пункте 4 настоящего Указа, является выполнение этими организациями в 2008 - 2010 годах основных целевых показателей прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на соответствующий финансовый (бюджетный) год по темпам роста объемов производства и рентабельности реализованной продукции, доведенных в установленном порядке;
5.2. условием возмещения республиканским и коммунальным организациям процентов по полученным кредитам, процентов по заключенным договорам финансового лизинга за счет средств республиканского бюджета и инвестиционных фондов на период до 2020 года является выполнение этими организациями в 2008 - 2019 годах основных целевых показателей прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь на соответствующий финансовый (бюджетный) год по темпам роста объемов производства и рентабельности реализованной продукции, доведенных в установленном порядке;
(в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 31.12.2009 N 675, от 22.06.2010 N 322, от 31.01.2013 N 47)
5.3. с организаций - получателей кредитов, выдаваемых в соответствии с частью первой пункта 2 настоящего Указа, не взимается плата за предоставление гарантий Правительства Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов.
6. Возложить персональную ответственность за достижение республиканскими и коммунальными организациями основных целевых показателей, своевременный возврат кредитов, выдаваемых в соответствии с частью первой пункта 2 настоящего Указа, их целевое использование на Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь, курирующего вопросы строительного комплекса, Министра архитектуры и строительства, председателей облисполкомов и Минского горисполкома, руководителей республиканских и коммунальных организаций, за выполнение объемов строительства жилья в Республике Беларусь на 2009 - 2011 годы в соответствии с пунктом 1 настоящего Указа - на названных должностных лиц и Председателя Правления Национального банка.
7. Совету Министров Республики Беларусь:
7.1. при уточнении Закона Республики Беларусь "О бюджете Республики Беларусь на 2008 год" и формировании проектов республиканского бюджета ежегодно до 2020 года предусматривать средства на уплату (возмещение) процентов по кредитам, выдаваемым в соответствии с частью первой пункта 2 настоящего Указа, и процентов по договорам финансового лизинга, заключаемым в соответствии с частью второй пункта 2 этого Указа, а также для выполнения обязательств по гарантиям, предоставляемым в соответствии с пунктом 4 данного Указа;
(в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 31.12.2009 N 675, от 22.06.2010 N 322)
7.2. совместно с облисполкомами и Минским горисполкомом принять меры по реализации настоящего Указа.
8. Облисполкомам и Минскому горисполкому при формировании проектов соответствующих бюджетов ежегодно до 2020 года предусматривать средства на уплату (возмещение) процентов по кредитам, выдаваемым в соответствии с частью первой пункта 2 настоящего Указа, и процентов по договорам финансового лизинга, заключаемым в соответствии с частью второй пункта 2 этого Указа, а также для выполнения обязательств по гарантиям, предоставляемым в соответствии с пунктом 4 данного Указа.
(в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 31.12.2009 N 675, от 22.06.2010 N 322)
9. Контроль за выполнением настоящего Указа возложить на Комитет государственного контроля.
10. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Президент Республики Беларусь А.Лукашенко
Приложение
к Указу Президента
Республики Беларусь
03.06.2008 N 291
(в редакции Указа Президента
Республики Беларусь
31.12.2009 N 675)
ПЕРЕЧЕНЬ
БАНКОВ, КОТОРЫМ ПРЕДЛАГАЕТСЯ В 2008 - 2010 ГОДАХ ВЫДАТЬ КРЕДИТЫ ДЛЯ ПРИОБРЕТЕНИЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ МАШИН И МЕХАНИЗМОВ, ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПО ДОГОВОРАМ ФИНАНСОВОГО ЛИЗИНГА, РЕАЛИЗАЦИИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2009 N 675)
----------------------------------T------------T---------------------------
                                  ¦   Сумма    ¦   В том числе по годам
       Наименование банков        ¦ кредитов - +--------T--------T---------
                                  ¦   всего,   ¦  2008  ¦  2009  ¦  2010
                                  ¦млрд. рублей¦        ¦        ¦
----------------------------------+------------+--------+--------+---------
Открытое акционерное общество
"Сберегательный банк "Беларусбанк"     1117       400      446       271
Открытое акционерное общество
"Белпромстройбанк"                     578        300      125       153
Открытое акционерное общество
"Белорусский банк развития и
реконструкции "Белинвестбанк"          1424       700      210       514
Открытое акционерное общество
"Белагропромбанк"                      662         -       513       149
---------------------------------------------------------------------------
Итого                                  3781       1400     1294      1087
                                               УТВЕРЖДЕНО
                                               Указ Президента
                                               Республики Беларусь
                                               03.06.2008 N 291
                                               (в редакции Указа Президента
                                               Республики Беларусь
                                               31.12.2009 N 675)
ОБЪЕМЫ СТРОИТЕЛЬСТВА ЖИЛЬЯ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ НА 2009 - 2011 ГОДЫ
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 31.12.2009 N 675)
---------------------T-----------------------------------------------------
                     ¦Объемы строительства жилья в Республике Беларусь по
                     ¦               годам, тыс. кв. метров
                     +----------------T------------------T-----------------
                     ¦      2009      ¦       2010       ¦      2011
---------------------+----------------+------------------+-----------------
Брестская область           876               1100              1500
Витебская область           589               720               1200
Гомельская область          766               960               1300
Гродненская область         702               860               1200
Минская область             1087              1330              1500
Могилевская область         580               790               1200
Город Минск                 1200              1200              1200
---------------------------------------------------------------------------
Итого                       5800              6960              9100



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности