Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 17 июня 2008 г. N 1/9799

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
13 июня 2008 г. N 332
О СТРОИТЕЛЬСТВЕ МОЛОЧНОТОВАРНЫХ ФЕРМ
В целях выполнения доведенных Государственной программой возрождения и развития села на 2005 - 2010 годы заданий по производству молока ПОСТАНОВЛЯЮ:
1. Осуществить до 1 октября 2009 г. строительство 118 молочнотоварных ферм.

ZakonBy.net: примечание.
Перечень организаций, которым дополнительно предоставлены кредиты открытым акционерным обществом "Белагропромбанк" на завершение строительства молочнотоварных ферм в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 13 июня 2008 г. N 332 закреплен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 01.04.2013 N 244.

2. Предложить открытому акционерному обществу "Белагропромбанк" (далее - банк) до 1 октября 2009 г. выдать сельскохозяйственным организациям по перечням, определяемым областными исполнительными комитетами (далее - организации), кредиты в сумме 1000 млрд. рублей для финансирования строительства молочнотоварных ферм согласно приложению.
Указанные кредиты предоставляются организациям на срок до 12 лет с погашением их с 1 октября 2009 г. по 30 сентября 2021 г. ежемесячно равными долями без уплаты процентов за пользование ими.
3. Компенсировать потери банка в 2008 - 2021 годах по кредитам, выданным в соответствии с пунктом 2 настоящего Указа, за счет средств республиканского бюджета, предусмотренных в республиканском фонде поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки на компенсацию потерь банков в связи с выдачей льготных кредитов организациям агропромышленного комплекса, льготирование процентов по кредитам, полученным этими организациями, в белорусских рублях в размере 6,5 процента годовых.
4. Для выполнения обязательств по погашению кредитов, выданных в соответствии с пунктом 2 настоящего Указа, предоставляются гарантии:
Правительства Республики Беларусь - в погашении кредитов, выдаваемых организациям, имущество которых находится в республиканской собственности, и организациям, доли (акции) в уставном фонде которых принадлежат Республике Беларусь (независимо от нахождения долей (акций) таких организаций также в коммунальной собственности), унитарным предприятиям, учредителями которых являются открытые акционерные общества, доли (акции) в уставных фондах которых принадлежат Республике Беларусь;
местных исполнительных и распорядительных органов - в погашении кредитов, выдаваемых организациям, имущество которых находится в коммунальной собственности, и организациям, доли (акции) в уставном фонде которых принадлежат административно-территориальным единицам, а также иным организациям, расположенным на территории соответствующих административно-территориальных единиц, имущество которых находится в частной собственности.
Гарантии Правительства Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов предоставляются организациям без учета их задолженности по налогам, сборам (пошлинам), другим обязательным платежам в бюджет (в том числе в государственные целевые бюджетные фонды и Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты), в государственные внебюджетные фонды, по бюджетным займам, ссудам (в том числе пролонгированным), просроченной задолженности по кредитам банков (по основному долгу и процентам по нему), в том числе выданным под гарантии Правительства Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов, а также организациям, не выполнившим своих обязательств по исполненным гарантиям Правительства Республики Беларусь, местных исполнительных и распорядительных органов.
5. Установить, что:
5.1. плата с организаций за предоставление гарантий Правительства Республики Беларусь по кредитам банка, выданным в соответствии с пунктом 2 настоящего Указа, не взимается;
5.2. условиями выдачи кредитов в соответствии с пунктом 2 настоящего Указа являются ввод организациями молочнотоварных ферм в эксплуатацию до 1 октября 2009 г., увеличение численности дойных коров в каждом районе на количество, соответствующее проектным мощностям таких молочнотоварных ферм, и выполнение организациями в 2008 - 2021 годах основных целевых показателей прогноза социально-экономического развития Республики Беларусь по темпам роста объемов производства продукции и рентабельности реализованной продукции, доведенных в установленном порядке.
6. Персональную ответственность за выполнение организациями, которым в соответствии с пунктом 2 настоящего Указа выданы кредиты, условий, определенных в подпункте 5.2 пункта 5 данного Указа, возложить на руководителей организаций, председателей областных и районных исполнительных комитетов, Министра сельского хозяйства и продовольствия, Заместителя Премьер-министра Республики Беларусь, курирующего вопросы агропромышленного комплекса.
7. Совету Министров Республики Беларусь:
7.1. при подготовке проектов нормативных правовых актов об уточнении показателей республиканского бюджета и направлений использования средств республиканского фонда поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки в 2008 году предусматривать средства на компенсацию потерь банка по кредитам согласно пункту 3 настоящего Указа, а также увеличение предельного размера гарантий, предоставляемых Правительством Республики Беларусь, местными исполнительными и распорядительными органами по кредитам, выдаваемым банком в соответствии с пунктом 2 этого Указа;
7.2. при формировании проектов республиканского бюджета на 2009 - 2021 годы предусматривать в республиканском бюджете, включая республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, продовольствия и аграрной науки, средства на компенсацию потерь банка по кредитам в соответствии с пунктом 3 настоящего Указа, а также для исполнения гарантий Правительства Республики Беларусь, предоставленных согласно абзацу второму части первой пункта 4 настоящего Указа.
8. Рекомендовать областным исполнительным комитетам:
предоставлять гарантии банку в выполнении обязательств по погашению кредитов в соответствии с абзацем третьим части первой пункта 4 настоящего Указа;
при формировании проектов областных бюджетов на 2009 - 2021 годы в установленном порядке предусматривать средства для исполнения гарантий местных исполнительных и распорядительных органов, предоставленных в соответствии с настоящим Указом.
9. Совету Министров Республики Беларусь, областным исполнительным комитетам принять иные меры по реализации настоящего Указа.
10. Контроль за выполнением настоящего Указа возложить на Совет Министров Республики Беларусь и областные исполнительные комитеты.
11. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Президент Республики Беларусь А.ЛУКАШЕНКО
Приложение
к Указу Президента
Республики Беларусь
13.06.2008 N 332
КРЕДИТЫ ДЛЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА
МОЛОЧНОТОВАРНЫХ ФЕРМ
Наименование областей 
Сумма кредита, млрд. рублей
Количество ферм
Брестская             
                        136
             16
Витебская             
                        178
             21
Гомельская            
                        178
             21
Гродненская           
                        144
             17
Минская               
                        186
             22
Могилевская           
                        178
             21
Итого                 
                       1000
            118



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности