Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 7 апреля 2009 г. N 1/10596

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
4 апреля 2009 г. N 175
О МЕРАХ ПО РАЗВИТИЮ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕГКОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ
(в ред. Указов Президента Республики Беларусь
от 09.03.2010 N 143, от 13.09.2010 N 477,
от 04.04.2011 N 130, от 17.01.2012 N 36)
В целях создания условий для развития производства легковых автомобилей в Республике Беларусь:
1. Установить, что:
1.1. юридическим лицам Республики Беларусь, заключившим с Министерством промышленности соглашение об условиях производства легковых автомобилей (далее - соглашение), классифицируемых в товарной позиции 8703 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (далее - легковые автомобили), предоставляются налоговые и таможенные льготы в соответствии с подпунктом 1.2 настоящего пункта.
(в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 13.09.2010 N 477, от 17.01.2012 N 36)
(см. текст в предыдущей редакции)
Соглашение заключается по форме, утверждаемой Советом Министров Республики Беларусь, и должно содержать следующие существенные условия:
график работ с разбивкой по годам и указанием предполагаемых сроков начала производства легковых автомобилей и выхода на проектные производственные мощности их промышленной сборки. При этом производство сварки, окраски и сборки кузовов легковых автомобилей должно быть начато не позднее чем через 30 месяцев со дня заключения соглашения;
спецификацию (перечень) автокомпонентов <*> для производства легковых автомобилей с указанием их наименования, количества и стоимости;
обязательства организации о сокращении ввоза автокомпонентов (за исключением кузовов), названных в спецификации (перечне), в стоимостном исчислении в течение первых 24 месяцев после начала производства сварки, окраски и сборки кузовов не менее чем на 5 процентов от их общей стоимости, в течение последующих 24 месяцев - не менее чем на 10 процентов от их общей стоимости;
объемы инвестиций с разбивкой по годам;
ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по соглашению;
срок действия соглашения - не более 10 лет с возможностью его продления на период, не превышающий 10 лет с даты истечения срока действия первоначального соглашения;
--------------------------------
<*> Для целей настоящего Указа под автокомпонентами понимаются необходимые для производства легковых автомобилей товары (детали, узлы, комплектующие изделия, химическая и лакокрасочная продукция и другие товары), классифицируемые в группах 32, 39, 40, 70, 72, 73, 76, 83 - 85, 87, 90, 91, 94, 96 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза.
(в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 13.09.2010 N 477, от 17.01.2012 N 36)
(см. текст в предыдущей редакции)
1.2. юридические лица, указанные в части первой подпункта 1.1 настоящего пункта (далее - организации), в период действия соглашения (в том числе при продлении срока его действия) освобождаются от:
акцизов в части объемов произведенных и реализованных (переданных) ими на территории Республики Беларусь легковых автомобилей;
абзац исключен. - Указ Президента Республики Беларусь от 17.01.2012 N 36;
(см. текст в предыдущей редакции)
ввозных таможенных пошлин с учетом международных обязательств Республики Беларусь при помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления технологического оборудования (комплектующих и запасных частей к нему), ввозимого для использования на территории Республики Беларусь для производства легковых автомобилей;
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 17.01.2012 N 36)
(см. текст в предыдущей редакции)
налога на добавленную стоимость, взимаемого таможенными органами при помещении под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления технологического оборудования и автокомпонентов, ввозимых на территорию Республики Беларусь для производства легковых автомобилей;
налога на добавленную стоимость, взимаемого налоговыми органами при ввозе технологического оборудования и автокомпонентов с территории государств - членов Таможенного союза для производства легковых автомобилей.
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 17.01.2012 N 36)
(см. текст в предыдущей редакции)
Льгота, указанная в абзаце втором части первой настоящего подпункта, применяется при наличии на последний день налогового (отчетного) периода сертификата продукции собственного производства, выданного в установленном порядке.
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 17.01.2012 N 36)
(см. текст в предыдущей редакции)
Основанием для освобождения от таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость при ввозе на территорию Республики Беларусь технологического оборудования и автокомпонентов, указанных в абзацах третьем - пятом части первой настоящего подпункта (далее - товары), является наличие у организации заключения Министерства промышленности по форме, утверждаемой Советом Министров Республики Беларусь, подтверждающего, что ввозимые товары предназначены для производства легковых автомобилей.
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 17.01.2012 N 36)
(см. текст в предыдущей редакции)
Для выдачи заключения организация представляет заявление, копию внешнеторгового договора (контракта) и спецификацию (перечень) товаров.
При нецелевом использовании товаров, ввезенных в Республику Беларусь с применением льгот, установленных настоящим подпунктом, таможенные пошлины и налог на добавленную стоимость уплачиваются (взыскиваются) в соответствии с законодательством.
(часть пятая пп. 1.2 в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 17.01.2012 N 36)
(см. текст в предыдущей редакции)
(пп. 1.2 в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 04.04.2011 N 130)
(см. текст в предыдущей редакции)
2. В случае реорганизации организации, заключившей соглашение, в период его действия правопреемник такой организации, являющийся производителем легковых автомобилей, вправе заключить новое соглашение на оставшийся срок действия соглашения, заключенного с реорганизованной организацией.
При этом правопреемник реорганизованной организации, заключивший новое соглашение, вправе использовать льготы, предусмотренные в подпункте 1.2 пункта 1 настоящего Указа, на условиях, установленных данным подпунктом, с даты заключения нового соглашения. Общий срок применения таких льгот определяется с учетом срока их использования реорганизованной организацией и не может превышать 10 лет, а при продлении срока действия такого соглашения - 20 лет со дня его заключения реорганизованной организацией.
(в ред. Указов Президента Республики Беларусь от 04.04.2011 N 130, от 17.01.2012 N 36)
(см. текст в предыдущей редакции)

Пункт 3 вступил в силу со дня официального опубликования (пункт 5 данного документа).

3. Совету Министров Республики Беларусь в трехмесячный срок:
3.1. утвердить:
Положение об организации производства легковых автомобилей с государственной поддержкой;
форму соглашения об условиях производства легковых автомобилей;
форму заключения Министерства промышленности в соответствии с частью третьей подпункта 1.2 пункта 1 настоящего Указа;
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 17.01.2012 N 36)
(см. текст в предыдущей редакции)
3.2. привести акты законодательства в соответствие с настоящим Указом и принять иные меры по его реализации.
4. Контроль за выполнением настоящего Указа возложить на Комитет государственного контроля и Министерство промышленности.

Пункт 5 вступил в силу со дня официального опубликования.

5. Настоящий Указ вступает в силу через три месяца после его официального опубликования, за исключением пункта 3 и данного пункта, вступающих в силу со дня официального опубликования этого Указа.
Президент Республики Беларусь А.Лукашенко



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности