Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 29 июня 2009 г. N 1/10827

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
26 июня 2009 г. N 349
О МЕРАХ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ПОРЯДКА СОЗДАНИЯ И УСЛОВИЙ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРЕМЕННЫХ НАУЧНЫХ КОЛЛЕКТИВОВ
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 02.04.2012 N 154)
В целях совершенствования порядка создания и условий деятельности временных научных коллективов:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке создания и об условиях деятельности временных научных коллективов.
Действие настоящего Указа распространяется на временные научные коллективы, созданные после вступления его в силу. Договоры (соглашения), связанные с созданием и деятельностью временных научных коллективов и заключенные до вступления в силу настоящего Указа, действуют на прежних условиях в течение определенного в них срока и продлению не подлежат.

Пункт 2 вступил в силу со дня официального опубликования (пункт 3 данного документа).

2. Совету Министров Республики Беларусь в трехмесячный срок:
привести акты законодательства в соответствие с настоящим Указом;
принять иные меры по реализации данного Указа.

Пункт 3 вступил в силу со дня официального опубликования.

3. Настоящий Указ вступает в силу через три месяца после его официального опубликования, за исключением пункта 2 и данного пункта, вступающих в силу со дня официального опубликования этого Указа.
Президент Республики Беларусь А.Лукашенко
                                                        УТВЕРЖДЕНО
                                                        Указ Президента
                                                        Республики Беларусь
                                                        26.06.2009 N 349
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ СОЗДАНИЯ И ОБ УСЛОВИЯХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВРЕМЕННЫХ
НАУЧНЫХ КОЛЛЕКТИВОВ
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 02.04.2012 N 154)
1. Настоящим Положением определяются порядок создания и условия деятельности временных научных коллективов (далее - ВНК).
2. Для целей настоящего Положения используются следующие основные термины и их определения:
государственный заказчик - организация, являющаяся распорядителем средств республиканского и (или) местных бюджетов (далее - бюджетные средства), предусмотренных на финансирование научной, научно-технической и инновационной деятельности, заключающая с организациями-исполнителями договоры на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (далее - научные исследования и разработки);
заказчик - организация, в том числе организация-исполнитель, заключившая с руководителем ВНК договор на выполнение научных исследований и разработок;
организация-исполнитель - юридическое лицо, являющееся исполнителем по договору на выполнение научных исследований и разработок, заключенному с государственным заказчиком.
3. ВНК осуществляют свою деятельность в соответствии с настоящим Положением, иными актами законодательства, договорами на выполнение научных исследований и разработок, а также договорами о создании и деятельности ВНК (далее - договор о ВНК).
4. Деятельность, осуществляемая в рамках ВНК, не является предпринимательской деятельностью.
ВНК не ведут бухгалтерского учета и не составляют бухгалтерской отчетности.
ВНК не являются плательщиками налогов, сборов (пошлин) и не подлежат постановке на учет в налоговых органах.
5. Членами ВНК могут быть научные работники, иные физические лица, имеющие опыт работы, необходимый для выполнения научных исследований и разработок, а также лица, осваивающие содержание образовательных программ высшего или послевузовского образования.
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 02.04.2012 N 154)
(см. текст в предыдущей редакции)
6. ВНК формируется по инициативе организации, в том числе организации-исполнителя, для которой необходимо выполнение научных исследований и разработок, либо по инициативе физического лица.
ВНК создается посредством заключения физическими лицами договора о ВНК, примерная форма которого утверждается Государственным комитетом по науке и технологиям.
Предметом договора о ВНК является деятельность его членов по совместному выполнению научных исследований и разработок.
Организация, заключающая с руководителем ВНК договор на выполнение научных исследований и разработок, может вносить предложения о включении в состав ВНК и об исключении из его состава членов с учетом особенностей выполнения конкретных научных исследований и разработок.
7. Знания, опыт и квалификация членов ВНК учитываются при распределении работы между членами ВНК в рамках технического задания к договору на выполнение научных исследований и разработок и при определении конкретных обязанностей, которые берут на себя члены ВНК по договору о ВНК.
После заключения договора на выполнение научных исследований и разработок члены ВНК по предложению его руководителя принимают решение о распределении работы между членами ВНК. Данное решение оформляется протоколом, в котором содержатся задания для каждого члена ВНК, принимающего участие в выполнении договора. Протокол подписывается всеми членами ВНК.
8. Исключение членов ВНК из его состава, а также включение новых членов в состав ВНК производятся по решению членов ВНК путем заключения дополнительного соглашения к договору о ВНК.
Основания для исключения членов ВНК из его состава предусматриваются в договоре о ВНК.
Выход члена ВНК из его состава осуществляется на основании заявления, поданного руководителю ВНК не позднее чем за один месяц до предполагаемого выхода.
9. Члены ВНК определяют руководителя при заключении договора о ВНК.
Руководитель ВНК:
осуществляет ведение общих дел ВНК с учетом мнения и интересов его членов, а также обязательств ВНК по договору на выполнение научных исследований и разработок;
в трехдневный срок со дня создания ВНК в письменной форме информирует об этом нанимателей, в трудовых отношениях с которыми на основании заключенного трудового договора состоят члены ВНК;
заключает от имени ВНК с заказчиком договор на выполнение научных исследований и разработок;
представляет заказчику при заключении договора на выполнение научных исследований и разработок копию договора о ВНК;
обеспечивает распределение работы между членами ВНК в рамках технического задания к договору на выполнение научных исследований и разработок и конкретных обязанностей, взятых членами ВНК по договору о ВНК;
обеспечивает распределение вознаграждения в соответствии с условиями, определенными в договоре о ВНК, с учетом мнения членов ВНК, отчетов каждого из них о выполненной работе, необходимости возмещения расходов, связанных с поездками членов ВНК в целях выполнения работы;
осуществляет иные действия в интересах ВНК в соответствии с законодательством.
Решения ВНК, за исключением решений по вопросам, отнесенным настоящим Положением или договором о ВНК к компетенции руководителя, принимаются с согласия всех членов ВНК.
10. ВНК прекращает свою деятельность:
при принятии заказчиком решения о прекращении работы, в целях выполнения которой ВНК был создан;
в случае выполнения ВНК работы, для которой он был создан, сдачи ее заказчику и получения вознаграждения;
по истечении срока, на который ВНК был создан;
по решению членов ВНК о прекращении договора о ВНК.
Прекращение деятельности ВНК, за исключением случаев, предусмотренных в абзацах третьем и четвертом части первой настоящего пункта, оформляется дополнительным соглашением к договору о ВНК, подписанным всеми его членами. При прекращении деятельности ВНК по решению его членов руководитель ВНК в десятидневный срок со дня принятия такого решения письменно информирует об этом заказчика.
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 02.04.2012 N 154)
(см. текст в предыдущей редакции)
В случае прекращения деятельности ВНК по основаниям, предусмотренным в абзацах четвертом и пятом части первой настоящего пункта, повлекшим неисполнение ВНК договора на выполнение научных исследований и разработок, члены ВНК несут ответственность перед заказчиком согласно этому договору.
11. ВНК осуществляют свою деятельность в соответствии с заключаемыми руководителями ВНК с заказчиками договорами на выполнение научных исследований и разработок за счет бюджетных и (или) внебюджетных средств. При этом научные исследования и разработки ВНК могут выполняться только для одного заказчика, а в случае, если источником их финансирования являются бюджетные средства, - одновременно не более чем по двум договорам на выполнение таких исследований и разработок.
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 02.04.2012 N 154)
(см. текст в предыдущей редакции)
Примерная форма договора между заказчиком и руководителем ВНК на выполнение научных исследований и разработок утверждается Государственным комитетом по науке и технологиям.
Существенным условием договора на выполнение научных исследований и разработок является определение принадлежности имущественных прав на результаты научных исследований и разработок.
Члены ВНК отвечают солидарно по обязательствам, вытекающим из договора на выполнение научных исследований и разработок.
12. Организации-исполнители могут заключать с руководителями ВНК договоры на выполнение научных исследований и разработок за счет бюджетных средств, если они не в состоянии обеспечить выполнение соответствующей работы силами работников организаций-исполнителей и (или) в сроки, определенные заключенными ими с государственными заказчиками договорами на выполнение научных исследований и разработок или установленными им заданиями.
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 02.04.2012 N 154)
(см. текст в предыдущей редакции)
Выполнение организациями-исполнителями научных исследований и разработок, предусмотренных в заданиях государственных, отраслевых, региональных научно-технических и иных программ, в инновационных проектах, финансируемых за счет средств республиканского бюджета, в годовых планах научных исследований и разработок государственных органов, а также научных исследований и разработок за счет грантов, выделяемых из средств республиканского бюджета, предусмотренных на финансирование фундаментальных научных исследований, с привлечением ВНК допускается только в том случае, если такая возможность определена в договоре между государственным заказчиком и организацией-исполнителем на выполнение научных исследований и разработок и (или) в указанных заданиях (проектах, планах).
Организации-исполнители заключают с руководителями ВНК договоры на выполнение научных исследований и разработок, указанных в части второй настоящего пункта, по согласованию с государственными заказчиками.
Договор на выполнение научных исследований и разработок за счет бюджетных средств может быть заключен организацией-исполнителем с руководителем ВНК на срок в пределах одного финансового года.
13. Заказчик обеспечивает деятельность ВНК посредством:
предоставления ВНК помещений и иного имущества, необходимых для проведения научных исследований и разработок;
выплаты членам ВНК вознаграждений за проводимые научные исследования и разработки;
исчисления, удержания и перечисления в бюджет в соответствии с законодательством подоходного налога с физических лиц и иных платежей с суммы выплачиваемого членам ВНК вознаграждения;
организации и ведения бухгалтерского учета, иного обеспечения, связанного с исполнением договора на выполнение научных исследований и разработок.
При заключении и исполнении договоров между заказчиками и руководителями ВНК на выполнение научных исследований и разработок должны соблюдаться требования, установленные Указом Президента Республики Беларусь от 6 июля 2005 г. N 314 "О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2005 г., N 107, 1/6603).
14. В рамках деятельности ВНК не допускается:
проведение его членами научных исследований и разработок в рабочее время, определенное по месту основной работы в соответствии с трудовым договором;
участие руководителя заказчика в составе ВНК, руководитель которого заключает (заключил) договор на выполнение научных исследований и разработок с этим заказчиком.
Физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора, может быть одновременно членом не более двух ВНК, созданных для выполнения работ по договорам на выполнение научных исследований и разработок, источником финансирования которых являются бюджетные средства.
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 02.04.2012 N 154)
(см. текст в предыдущей редакции)
Неисполнение членом ВНК, состоящим в трудовых отношениях с нанимателем на основании заключенного трудового договора, требований, установленных в частях первой и второй настоящего пункта, является нарушением трудовых обязанностей и влечет за собой применение мер дисциплинарной ответственности в соответствии с законодательством.
15. Решения ВНК о готовности работы (ее этапа) для сдачи заказчику и о распределении вознаграждения между членами ВНК оформляются протоколом, подписываемым членами ВНК, принимавшими участие в выполнении работы (ее этапа), в котором указываются суммы вознаграждения каждому члену ВНК, выполнявшему работу по договору на выполнение научных исследований и разработок, в пределах общей суммы вознаграждения согласно этому договору. К данному протоколу прилагаются отчеты членов ВНК о выполненной работе, распределенной в порядке, предусмотренном в части второй пункта 7 настоящего Положения.
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 02.04.2012 N 154)
(см. текст в предыдущей редакции)
Заказчик принимает выполненную ВНК работу (ее этап) в соответствии с условиями договора на выполнение научных исследований и разработок. Акт приемки-сдачи работы (ее этапа) подписывается руководителем заказчика и руководителем ВНК.
Суммы вознаграждения членам ВНК по договору на выполнение научных исследований и разработок выплачиваются заказчиком после приемки работы в целом или ее этапов, предусмотренных этим договором.
Основанием для выплаты вознаграждения членам ВНК является протокол, указанный в части первой настоящего пункта, согласованный заказчиком в отношении общей суммы вознаграждения согласно договору на выполнение научных исследований и разработок.
В случае несогласования заказчиком данного протокола мотивированный отказ в письменной форме должен быть доведен до сведения руководителя ВНК в трехдневный срок со дня получения протокола. При этом не допускается отказ заказчика в согласовании протокола по причине его несогласия с распределением вознаграждения между членами ВНК в пределах общей суммы вознаграждения в соответствии с договором на выполнение научных исследований и разработок.
16. Споры между заказчиком и ВНК рассматриваются в судебном порядке.



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности