Скачать этот документ в pdf


Зарегистрировано в Национальном реестре правовых актов
Республики Беларусь 28 сентября 2009 г. N 1/11004

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
25 сентября 2009 г. N 477
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ОТ 15 АПРЕЛЯ 2009 Г. N 194
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 22.06.2010 N 317)
В целях упрощения условий деятельности индивидуальных предпринимателей, осуществляющих реализацию за пределами Республики Беларусь товаров отечественного производства:
1. Установить, что индивидуальные предприниматели вправе осуществлять вывоз с территории Республики Беларусь и реализацию за ее пределы товаров, произведенных на территории Республики Беларусь и приобретенных у белорусских организаций - изготовителей этих товаров либо торговых организаций, осуществляющих оптовую торговлю ими (далее - деятельность, связанная с реализацией товаров за пределами Республики Беларусь), с учетом требований настоящего Указа.
(в ред. Указа Президента Республики Беларусь от 22.06.2010 N 317)
(см. текст в предыдущей редакции)
Товары, вывозимые индивидуальными предпринимателями в соответствии с частью первой настоящего пункта, подлежат статистическому декларированию или таможенному оформлению и контролю в порядке, предусмотренном законодательством.
2. За осуществление деятельности, связанной с реализацией товаров за пределами Республики Беларусь, вводится единый торговый сбор, который зачисляется в соответствующие бюджеты областей и г. Минска.
Плательщиками единого торгового сбора являются индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, связанную с реализацией товаров за пределами Республики Беларусь.
Единый торговый сбор уплачивается этими плательщиками по месту постановки на налоговый учет в сумме 35000 рублей за каждый календарный месяц, в котором осуществляется приобретение товаров в целях их вывоза за пределы Республики Беларусь.
Уплата единого торгового сбора производится до приобретения товаров в целях их вывоза за пределы Республики Беларусь.
Плательщики единого торгового сбора в части доходов, полученных от деятельности, связанной с реализацией товаров за пределами Республики Беларусь, освобождаются от уплаты подоходного налога, налога при упрощенной системе налогообложения, налога на добавленную стоимость, местных налогов и сборов.
При осуществлении видов деятельности, не относящихся к деятельности, связанной с реализацией товаров за пределами Республики Беларусь, по которой уплачивается единый торговый сбор, индивидуальные предприниматели ведут раздельный учет и уплачивают по этим видам деятельности налоги, сборы (пошлины), а также другие обязательные платежи в порядке, предусмотренном законодательством.
При декларировании физическими лицами доходов и имущества и указании в качестве доходов, за счет которых были произведены расходы, доходов, полученных от осуществления деятельности, связанной с реализацией товаров за пределами Республики Беларусь, в декларации отражаются фактически полученные доходы. При декларировании указанных доходов в размерах, превышающих 100-кратный размер единого торгового сбора за соответствующий период, дополнительно уплачивается сбор в размере 10 процентов от суммы такого превышения. Уплата дополнительного сбора производится в месячный срок со дня вручения физическому лицу налоговым органом соответствующего налогового сообщения.
3. Индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность, связанную с реализацией товаров за пределами Республики Беларусь, в соответствии с пунктом 1 настоящего Указа:
вправе осуществлять автомобильную перевозку товаров, произведенных на территории Республики Беларусь и приобретенных у белорусских организаций - изготовителей этих товаров либо торговых организаций, осуществляющих оптовую торговлю ими, в целях их розничной и (или) оптовой реализации за пределами Республики Беларусь без получения соответствующего специального разрешения (лицензии) при условии, что данная перевозка осуществляется на автомобиле, предназначенном для перевозки грузов, разрешенный максимальный вес которого, включая вес прицепа или полуприцепа, не превышает 3,5 тонны;
освобождаются от обязательного зачисления на соответствующие счета в банках Республики Беларусь наличной иностранной валюты, полученной от реализации товаров за пределами Республики Беларусь.
4. Пункт 3 Указа Президента Республики Беларусь от 15 апреля 2009 г. N 194 "О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 г. N 359" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2009 г., N 95, 1/10617) изложить в следующей редакции:
"3. Настоящий Указ вступает в силу с 1 октября 2009 г., за исключением подпункта 1.1 пункта 1, который вступает в силу с 1 января 2010 г., а также пункта 2 и настоящего пункта, вступающих в силу со дня официального опубликования этого Указа.".

Пункт 5 вступил в силу с 25 сентября 2009 года (пункт 6 данного документа).

5. Совету Министров Республики Беларусь и Национальному банку обеспечить приведение актов законодательства в соответствие с настоящим Указом и принять иные меры по его реализации.

Пункт 6 вступил в силу с 25 сентября 2009 года.

6. Настоящий Указ вступает в силу через десять дней после его официального опубликования, за исключением пункта 5 и настоящего пункта, вступающих в силу со дня подписания этого Указа.
Президент Республики Беларусь А.Лукашенко



База данных актуализирована по состоянию на 14.02.2020

Исправлена ошибка, из-за которой не отображались изображения.

Политика конфиденциальности